2. 11 Вне пространства и времени

Лариса Болотова
                Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е Ковалёвой:

(стр. 96) «Необычные способности адептов, поражавшие воображение сподвижников Блаватской, заключались в умении материализовать и дематериализовать не только предметы, но и  их собственные тела, появляясь по желанию в любом месте планеты. … адепты Востока обычно появлялись в своих астральных телах или же путём материализации их физических тел.

Способность к материализации подчас помогала её обладателям не только создать наилучшие условия для мгновенных перемещений в пространстве, - с какими бы то ни было целями, - но и сохранить жизнь, о чём свидетельствуют исторические хроники. Так, знаменитый философ и духовный учитель Аполлоний Тианский, дерзнувший открыто бросить вызов порочному и жестокому римскому императору – тирану Домициану, был вызван в суд, где в присутствии сотен римских граждан, заполнивших трибуны, ему было предъявлено обвинение в антиримской деятельности и святотатстве. Наказание, которым каралось подобное преступление, было традиционно – казнь, в лучшем случае – тюрьма. Но, стоя перед римским императором, 85-летний мудрец гордо бросил  тирану: «Ты можешь бросить в тюрьму моё тело, но не душу. И я добавлю, что и тело моё ты заключить не сможешь». При этих словах на месте, где стоял Аполлоний, блеснула ослепительная вспышка света – знаменитый мудрец буквально растворился в воздухе на глазах огромной толпы.

Чаще всего, однако, Учителя прибегали к мгновенным перемещениям в пространстве и материализации своих тел для спасения жизней своих учеников и сотрудников, - начиная с их детских лет.

Помимо  материализации своих физических тел, адептам нередко приходилось прибегать и к появлению в любых точках планеты в своих астральных телах. Это делалось Учителями для оказания помощи конкретным людям или с целью влияния на определённые события в благоприятном направлении. Присутствие Махатм, в том числе и в их астральных телах, благодаря мощному духовному потенциалу их аур оказывало положительное влияние на всё, с чем доводилось им соприкасаться.

Способность адептов к перемещениям в астральном теле основана на их умении управлять тонкоматериальными компонентами организма. Астральное тело человека является основным носителем жизненного принципа в его организме».

                Если это так, то все объекты имеют три основных тела: физическое, эфирное и  астральное, как носитель жизненного принципа.

«После смерти физического тела именно астральное тело становиться носителем души-сознания человека. Облекаясь в астральную оболочку, душа (скорей всего, сознание духа?) умершего покидает физический план бытия и перемещается на астральный. Обычный человек не только не умеет использовать свою тонкоматериальную оболочку сознательно ещё при земной жизни, но и как правило, вообще не знает о её существовании. Последователи эзотерических учений с помощью специальной тренировки приобретают способность сознательно управлять этой «оболочкой» души и с её помощью совершать настоящие путешествия во времени и пространстве. Тонкоматериальное тело человека способно к молниеносным перемещениям в пространстве на огромные расстояния. Перемещаясь в астральное тело, сознание йога может посещать не только различные уголки земного мира, но и иные планы бытия, в частности астральный мир.

Для перемещения в пространстве адепты используют  не только астральное, но и более совершенное ментальное тело.

О возможности человека овладеть тонкоматериальными телами и о специальной психической тренировке, осуществляемой для этого учениками Махатм, в книгах из серии «Грани Агни Йоги» говорится:

«… Также можно  и расширять применение психотехники: например, преодоление чувства пространства и расстояний и утверждение мира духа. Где мысль, там и дух; где дух, там и «Я». Это ощущение даётся только длительной тренировкой, но зато и перенесение сознания в любоё место становиться доступным. Легко осознавать себя лежащим на постели, но лёжа на постели, трудно представить себя стоящим у противоположной стены и смотрящим на самого себя, лежащего на постели. Лежит тело, но не дух. Дух может быть вне тела, если найти силу в себе оторваться от представления себя в том месте, где находится тело. Мысленные полёты по пространству планеты этим полезны. Понятие «вверху» и «внизу», «впереди» и «позади», «здесь» и «там» тесно связаны с телом. Надо учиться отрываться от этих чисто физических ощущений. Если окно за спиною, то надо научиться видеть или представлять его не позади, а прямо перед собою, как бы перемещая в мысли положение сознания по отношению к окну, то есть преодолеть обычное пространственные соотношения окружающих вещей и предметов».

                Не привёдёт ли это к сумасшествию и потери сознания, если делать это без предварительной психологической подготовки?   

«Очень трудно, находясь в комнате, представить себя вне её, на улице, стоящим за окном и смотрящим на эту комнату со стороны. Трудно представить себя за тысячи километров, смотрящим на себя и дом свой издалека. Трудно переносить  сознание своё в мыслях, ярко ощущая себя не здесь, где тело, а там, далеко, где его нет.

Прежде чем научиться летать в тонком теле, следует научиться летать мыслью, отрываясь от насиженного гнезда и отделяясь в сознании от обычных и привычных условий. Человек так крепко связан через свои внешние чувства с окружающим, что преодолеть эти ощущения возможно только путём долгой тренировки. Расчленение сперва сознания, а потом проводников требует длительной подготовки. Делимость духа (скорее сознания духа?) осознаётся далеко не всегда, когда  она происходит, и лишь свидетельства далёких лиц, видевших и ощутивших незримое телесное присутствие, указывает на то, что имела место именно делимость духа. Каждодневное устремление к далёкому Учителю Света даёт опыт сознанию и позволяет его более легко сосредотачивать на желаемом лице, независимо от расстояний. В той или иной мере, но воздействие устремлённого и отделившегося таким образом сознания, мысли или духа всегда происходит, принося известные следствия. И здесь, как нигде, нужны умение и навык мгновенно отрешаться от себя, перенося своё сознание к желаемому месту или к определённому человеку».

                Вспоминание своих родных, не есть ли это перенос своего сознания к ним?

«Касание других людей на расстоянии возможно. Оно происходит очень часто у всех людей, только никто не желает думать об этом и отдать себе отчёт в том, что происходит. Мысль, устремлённая к другому человеку, обязательно коснётся его. Не нужно при этом никакой магии и никаких знаний, но когда это делается сознательно и с применением известных законов, то действие касания усиливается по степени осознания явления и силы сосредоточения посылаемой мысли. Ответственность за такие мысленные посылки велика, ибо они всегда очень действенны. Потому должна быть благая посылка. Освобождение сознания от привязанности к определённому месту и положению, занимаемому телом, достигается путём упорной тренировки. Когда едете, скажем, в поезде или трамвае или авто, то всегда представляете себя в определённом месте, через которое проезжаете. Но можно, закрыв глаза, с равным успехом представить себя едущим в направлении, совершенно противоположном, или  в начале пути, или в конце его, или в другом городе, или за тысячи километров. Все эти представления очень относительны и преодолеваются волей и воображением. Слишком уж приковано сознание, а вместе с ним и мысль, к телу и положению, которое оно занимает. Но свободен дух. Нет для него ни верха, ни низа, и там – всё здесь  и ныне, где дух и где его мысль. Тем же путём производится отрыв и от настоящего момента времени и перенесение сознания в прошлое или будущее. Люди и так часто погружаются в прошлое, но без сознательного отрыва от настоящего момента. Психотехника требует тренировки и опыта, что достигается лишь во времени. Трудно оторваться от ощущений тела, но это возможно. Надо понять ощущения духа, для которого нет  верха и низа впереди или позади, здесь или там. Если, лёжа в постели или сидя на стуле, научитесь ощущать себя за окном, то будете в состоянии ощущать себя где угодно в любом уголке земного шара и даже за пределами его. «Я – дух свободный от тела и всех его ощущений пространства и места», - говорит себе ученик, утверждающий меры духа. Для начала ощущение тела можно переносить с собой через пространство, ибо ощущение тонкого тела очень близки физическим. (?) Человек ощущает себя всё же в теле, но только тело это уже иное, не связанное тягостью плоти». (Грани Агни Йоги, том I, 408.)

                Имеется в виду эфирное тело или астральное?