Почему лишь Николай II канонизирован РПЦ. Часть 2

Александр Щербаков 5
Продолжение.
Часть 1. http://proza.ru/2020/08/17/458

12-летняя Елизавета Катарина Кристина радостно улыбалась. Морозным февральским днём 1730 года состоялась коронация императрицы Анны Иоанновны, ее родной тетки.

В племяннице бездетная Анна видела будущее. Девочку наконец-то стали систематически обучать наукам. Она приняла православие и стала Анной Леопольдовной в 15 лет. В тот же год скончалась ее мать, и тогда же прибыл в Петербург немецкий принц Антон-Ульрих Брауншвейгский, на 4 года ее старше.

Императрица планировала брак племянницы, и пригласила жениха, дабы молодые люди могли познакомиться и узнать друг друга. Анна не была в восторге от принца. Неказистый, не очень умный, слишком мягкий и нерешительный Антон Ульрих совсем не импонировал деятельной и статной Анне... Жаркий июльский день 1739 года был праздничным для Петербурга. Племянница императрицы, юная Анна Леопольдовна, выходила замуж. 21-летняя невеста была молода и прекрасна. 25-летний жених терялся на ее фоне. Императрица была счастлива, она уговорила племянницу на этот брак. Спустя год Анна Леопольдовна рожала сына. Крепкого младенца окрестили Иоанном. Однако радость от рождения сына омрачалась тяжелой болезнью тетушки. Императрица Анна сдавала на глазах, страдая от болезни почек.

В октябре 1740 года Анна Иоанновна преставилась. Малыша Иоанна Антоновича объявила своим наследником. Регентом при нём - своего любовника Эрнста Бирона. Антон пытался было выразить недовольство, но герцог Бирон сотоварищи быстро заткнули принца. Наглость Бирона переходила все границы. Он открыто оскорблял родителей императора, угрожал отобрать младенца.

Антона вообще никто в грош не ставил, будь то регент, влиятельные дворяне или собственная жена. Анна Леопольдовна за его спиной приняла участие в заговоре и при помощи фельдмаршала Миниха и канцлера Остермана совершила мини-переворот. Герцога Бирона арестовали, судили и сослали в Сибирь.

В ноябре 1740 года 22-летняя Анна Леопольдовна стала зваться Правительницей-регентшей Российской империи. Своему муженьку от щедрот выделила чин генералиссимуса и велела сидеть и не отсвечивать. Правда, постель с мужем она все же делила. Когда Иоанну исполнилось 11 месяцев, она родила дочь.

Недолго Анна Леопольдовна правила и регентствовала. Правительница из нее была так себе. Дамой она была недальновидной и не шибко умной в силу молодости и неопытности. Мудрых советников не слушала. Так и проглядели заговор цесаревны Елизаветы.

Снова ледяной снежный декабрь, на дворе 1741 год, этот день совсем не радостен для Анны Леопольдовны. В ее спальню ворвались гвардейцы и вытряхнули ее из постели. То же самое произошло с ее мужем. К маленькому Иоанну-императору отнеслись более уважительно - Елизавета велела не будить ребенка, а дождаться, пока он сам проснется.

Елизавета стала новой императрицей. Анну Леопольдовну и ее семью она решила выдворить из России. Но вовремя одумалась и на полдороге их арестовали и направили в Ригу. Их держали в заточении в северных крепостях, пока, наконец, окончательно не поселили в Холмогорах. Изнеженная и рафинированная Анна не была приспособлена к бытовым трудностям, дальние переезды и холодные сырые комнаты подорвали ее здоровье. В крепости близ Риги в 1743 году она родила еще одну дочь.

Анна сильно сблизилась с мужем. Общее горе и тяготы заставили их сплотиться. В 1744 году в Холмогорах родился еще один сын. А в 1746 Анна Леопольдовна, принцесса, бывшая Правительница империи, мать законного императора, умерла, рожая пятого ребенка. Ей было всего 28 лет.

Она так и не узнала, что случилось с ее первенцем, с которым ее разлучили при Дворцовом перевороте. Самая жестокая правда в том, что он жил в том же доме, где и Анна с Антоном и другими детьми, но за глухой стеной. Он не знал, что родители рядом. Они не знали об Иоанне.

Антон Ульрих пережил жену на 28 лет и умер в 1774 году, всё в том же холмогорском доме. Антон не знал, что сына Иоанна перевели в Шлиссельбургскую крепость, что его убили в 1764 году. Убили охранники бывшего императора России Ивана VI, каким он мог стать, при попытке освободить его заговорщиками во главе с Мирновичем.  Разве не жил этот человек всю свою жизнь как мученик,  вот бы и его канонизировать РПЦ.

Или вспомним убийство императора Петра III. По-моему, у него не было шансов стать святым в глазах Православной церкви.  Судите сами.

В ночь на 28 июня (9 июля) 1762 года, когда государь Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в столицу и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к мятежникам присоединились офицеры и солдаты из других полков. Весть о «революции» быстро разнеслась по Петербургу и была с восторгом встречена горожанами. Для предупреждения действий Петра были направлены посланцы в армию и в Кронштадт. Между тем император, узнав о происшедшем, стал посылать к жене предложения о переговорах, но они были отвергнуты. Сама Екатерина во главе гвардейских полков выступила в поход и по дороге получила письменное отречение Петра от русского престола.

25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. Никаких политических сюрпризов под конец своей жизни она не приготовила. Елизавета попрощалась с Екатериной и Петром, попросила любить маленького Павла. Без всяких трудностей великий князь стал императором, а княгиня – императрицей. Однако в обществе витала тревога за будущее. Пётр Фёдорович муштровал воспитанников Кадетского корпуса и вывезенный из Голштинии отряд, по-прежнему не умел себя вести в обществе.

Новый император был не мил духовенству. Пётр заключил невыгодный мир с Пруссией, лишив Россию всех заслуженных потом и кровью выгод от побед над пруссаками. Он готовился к войне с Данией ради интересов Голштинии. Приблизил к себе немцев, ввел в армии строгую дисциплину, столь тягостную для избалованных Елизаветой офицеров. Человеком он был негибким, шёл напролом, не считался с недовольством молчаливого общества и советами поддерживающих его людей. Император Пётр III не был злодеем, безумцем, но казался абсолютно случайным на русском троне человеком. Фигура Петра драматична, ему не повезло с судьбой и страной. Если бы он остался в Голштинии, то, видимо, прожил бы обычную жизнь, став одним из правителей небольшого европейского государства, со своими причудами, не более. В России же он стал худшим образцом «немца» (чужака), самодура, глупца и любителя муштры.

После смерти императрицы Пётр открыто жил с Елизаветой Воронцовой. Фаворитку поддерживал клан Воронцовых во главе с её дядей канцлером Михаилом Илларионовичем. Появилась угроза полной «отставки» Екатерины – заточения её в монастырь. Да и повод был. 11 апреля 1762 года Екатерина родила мальчика – сына Орлова (будущего графа Алексея Бобринского). Его тайно увезли в дом камердинера императрицы Шкурина.

Друзья Екатерины советовали ей не сидеть, сложа руки, и действовать. Использовать всеобщую ненависть к Петру, свергнуть его, заточить в тюрьму, чтобы править самой или быть регентом при Павле. Ситуация была благоприятной. Армейские и гвардейские офицеры негодовали, они не хотели плыть на войну с Данией, чтобы отвоевывать часть Голштинии, захваченной датчанами. Эта война была непопулярной, как и прусские порядки, прусского покроя мундиры. Екатерину поддерживали братья Орловы, влиятельный сановник и шеф Измайловского полка граф Кирилл Разумовский, воспитатель наследника Никита Панин.

В июне двор выехал за город. Императрица поселилась в Петергофе, а император - в Ораниенбауме. 28 июня Пётр со своим окружением отправился в Петергоф, но дворец Монплезир, где жила императрица был пуст. Екатерина в 5 часов утра тайно уехала в столицу.

Заговор, по словам, прусского короля Фридриха, «был безумен, плохо составлен». Однако Пётр фактически сам подготовил его успех. Его глупая внешняя политика и беспечность сыграли на руку заговорщикам. Екатерина даже не руководила мятежом, в этом не было необходимости. Алексей и Григорий Орловы доставили императрицу в расположение Измайловского полка. Священник привёл солдат и офицеров к присяге. Во главе с Разумовским измайловцы двинулись в расположении Семёновского полка. После семёновцев к мятежникам присоединились и преображенцы. При выезде на Невский проспект императрицу приветствовала в полном составе конная гвардия. Все кричали «ура!», отовсюду сбегался народ. Дворцовый переворот преобразился в триумф. Кабатчики стали бесплатно раздавать горячительные напитки «прямым сынам Отечества». «Сынов» становилось всё больше и больше, толпы запрудили весь Невский проспект, коляска Екатерины с трудом продвигалась вперёд. В Зимнем дворце – Сенат, Синод, высшие чиновники и придворные присягнули на верность новой государыне.

Екатерина написала указ на имя Сената о том, что выступает в поход на Ораниенбаум. Противником был Пётр и его голштинцы. Екатерина переоделась в зелёный мундир Преображенского полка. Зрелище было красивым. Солнечный вечер, стройные ряды гвардейских полков, знамена, толпы по улицам и впереди амазонка-императрица.

Пётр узнал о волнениях в 3 часа дня. Он направил указ в Кронштадт, чтобы выслали в Петергоф 3 тыс. солдат. Такой же указ получили негвардейские полки в столице – Астраханский и Ингерманландский. В случае успеха его замысла поход Екатерины мог закончиться большой кровью. Миних предложил Пётру явиться в столицу и усмирить бунт. Однако император заметался, испугался, отменил прежние указы. Он не воспользовался возможностью бежать в Лифляндию и Нарву, где стояли полки, готовые к отправке на войну с Данией, или на яхте в Финляндию и Швецию. Его гонцы задерживались или переходили на сторону Екатерины. В результате Пётр упустил время и даже не смог сбежать, когда сел на галеру и подошел к кронштадтской гавани, вход был перекрыт бонами. Караульный мичман Михаил Кожухов в ответ на приказ Петра пропустить его в гавань, прокричал, что теперь нет государя Петра, есть только императрица Екатерина. Вход в открытое море был перекрыт боевым кораблём. Пётр окончательно сник и прекратил всякие попытки бороться или спастись.

Утром 29 июня он попросил у жены прощения за обиды и обещал исправиться. Ответа не было. Во втором письме Пётр обещал отказаться от престола в обмен на небольшую пенсию, голштинский трон и фрейлину Воронцову. Екатерина ответила и потребовала письменно подтвердить отречение от престола. К обеду Григорий Орлов привёз отречение, а затем самого Петра с Воронцовой. Вечером Алексей Орлов, капитан Пётр Пассек и князь Фёдор Барятинский увезли Петра в Ропшу. Предполагалось, что через несколько дней его отвезут в Шлиссельбургскую крепость.

Полки вернулись в столицу, и 30 июня стал днём всеобщего праздника и пьянства. Пётр наивно продолжал просить не разлучать его с любимой, отпустить в Голштинию, обеспечить «пропитанием». Свергнутого императора охраняли те, кто был непосредственно замешан в заговоре и мятеже – тягчайших государственных преступлениях. Эти люди, были заинтересованы, чтобы избежать возможной суровой ответственности. Екатерина не могла этого не понимать. 6 (17) июля 1762 года в Ропше под Петербургом император Пётр III скончался при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии он умер от болезни по естественным причинам: «от геморроидальных колик». Считается, что его убил младший брат фаворита Алексей Орлов, который потом отличился в битве при Чесме, командую Среднеземноморской эскадрой.

Но давайте вспомним еще одного правителя России, императора Павла, задушенного в своей спальне заговорщиками. Он-то не отрекся от престола в пользу своего старшего сына Александра,  и был убит.

В 1800 году Павел заключил с Наполеоном выгодный для России антианглийский союз. Франция предложила России Константинополь и полный раздел Турции. Балтийский и Черноморский флоты были приведены в полную боевую готовность. В то же самое время с одобрения Наполеона 30-тысячный казачий корпус Орлова двигался на Индию через казахские степи. Англия оказалась перед лицом самой страшной со времен Елизаветы I угрозы.

А если интересы Англии и внутренней российской оппозиции совпадали?.. Британская дипломатия в Петербурге пустила в ход все свои средства и связи, чтобы разворошить тлеющий внутренний заговор. Секретные суммы английского посольства золотым дождем пролились на благоприятную почву. Недовольные наконец нашли общий язык: армию представлял Бенигсен, высшее дворянство – Зубов, проанглийски настроенную бюрократию – Никита Панин (племянник воспитателя Павла). Панин же привлек к участию в заговоре наследника престола великого князя Александра. Узнав о возможной отмене надоевшего армейского распорядка, в дело с радостью включились десятки молодых гвардейских офицеров. Но душой заговора стал любимец императора генерал-губернатор Петербурга граф фон дер Пален. Павел до последнего дня был уверен в его преданности.

Заговор очень ярко проиллюстрировал парадоксальную ситуацию, сложившуюся при Павловском дворе. Дело в том‚ что император не был уверен ни в ком‚ но именно в силу этого он должен был оказывать свое доверие урывками в общем-то случайным людям. У него не было друзей‚ не было единомышленников – только подданные, и то не самого первого сорта. Уничтожить заговор как таковой не представлялось возможным еще и потому‚ что он существовал всегда. Подспудное недовольство разных дворянских группировок теми или иными правительственными мерами в Павловское царствование достигло опасной высоты. Когда всякого несогласного заранее считают заговорщиком‚ ему психологически легче перейти ту черту‚ которая отделяет пассивное неприятие перемен от активного противодействия им. При всем этом нужно помнить‚ что при дворе еще было много «екатерининцев». Гнев же императора был так же страшен‚ как и скоротечен‚ поэтому Павел оказался неспособен на сколько-нибудь последовательные репрессии. Его мягкий характер не подходил для той политической системы‚ которую он сам пытался ввести.

В результате, когда после полуночи 11 марта 1801 года заговорщики ворвались в Михайловский дворец, там не нашлось ни одного офицера, способного встать на защиту императора. Главной заботой заговорщиков было не допустить во дворец солдат. Часовых сняли с постов их начальники, двум лакеям разбили головы. В спальне с Павлом покончили за несколько минут. Как некогда Петр III, он был задушен длинным офицерским шарфом. Весть о его смерти Петербург встретил заранее подготовленным фейерверком и всеобщим ликованием. Как это ни кажется смешным, но все поспешили показаться на улицах в недавно запрещенных нарядах. А в парадной зале Зимнего дворца собрались все высшие сановники России, имя молодого императора Александра уже звучало у всех на устах. Из покоев вышел 23-летний юноша и под радостный шепот присутствующих торжественно произнес: «Батюшка скончались апоплексическим ударом. При мне все будет, как при бабушке».

Эти слова казались посмертной и окончательной победой Екатерины II над своим сыном. Проигравший поплатился жизнью. Чем же должна была расплачиваться Россия?

На императора Александра II, который подписал указ об отмене крепостного права, было совершенно 8 покушений, и лишь последнее удалось.  И тут все решило дело случая и поведение царя. Если бы после взрыва первой бомбы он уехал с места покушения, остался бы цел и невредим. Неизвестно, правда, на какое время.  Ведь за ним шла настоящая охота, как на загнанного волка.  Разве это не повод канонизировать Александра II?