Род Глиноецких. Гл. 11. Доктор Ричард

Изабелла Глиноецкая
23 мая 2019 года – знаменательный день! Четыре года поисков дали свои плоды – меня нашёл на ВГД потомок старшего брата моего дедушки Петра! Не зря я делилась на ВГД своими архивными находками!

Марцин Гроттель зашел на мою страницу и написал по-польски, но с переводом: «Dzie; dobry wszystkim, dzie; dobry ciociu Izabello! Ryszard Glinojecki to dziadek mojej babci. Dopisa;em do drzewa genealogicznego Cioci; i siebie. Mam nadziej;, ;e zdrowie Cioci nadal dopisuje! Доброе утро всем, доброе утро – тетя Изабелла! Рышард Глиноецкий – дедушка моего дедушки (надо: дедушка моей бабушки). Я добавил Тетю и себя в генеалогическое древо. Я надеюсь, что здоровье Тети все еще хорошо!»
Не передать словами мои чувства, когда я увидела фотографию и надпись Марцина над ней – dr Ryszard Glinojecki (доктор Рышард Глиноецкий)!

Ещё Марцин выложил древо рода, о котором он написал, что вставил себя и меня. Оно было сходно с древом, “нарисованным” Михаилом Юльевичем Черниховским. Только у меня «оно растёт» с низу вверх – «от корней», а у Марцина – сверху вниз. И, конечно, в моём дереве ничего не было о дочерях Рышарда. Найдена была только запись о его венчании в Палуках:

1880 21 Ryszard Karol Glinojecki Helena Maria J;zefa M;odzianowska Pa;uki

Марцин поместил свидетельство о венчании, которое доказывает, что Ришард сын Александра и Каролины Глиноецких. Это главное! Вот выдержка из этого свидетельства, оно написано по-русски:
«Состоялось в Полуках 30 октября/11 ноября 1880 года… заключен сего числа религиозный брачный союз между Ришардом, Антоном, Каролем Глиноецким… холостым, врачом, тридцати трех лет от роду, родившимся в Пруцках Вельких Каневского уезда, жительствующего в Варшаве, сыном Александра и Каролины, урожденной Нейхауз, супругов Глиноецких, и девицею Еленою, Мариею, Jозефою Млодзяновскою…, двадцати лет от роду, родившуюся в Вульке, а в Колочкове жительствующую, дочерью Данеля и покойной Анели, урожденной Косиньской, супругов Млодзяновских.» Палуки находятся между Глиноецком и Млодзянувами – семейными “резиденциями”, как пишет Марцин.

На втором фото Ришарда есть надписи, сделанные от руки – «лекарь», «Ришард Глиноецкий», «отец Ванды». Марцин относит это фото к году венчания, оно сделано в Варшаве. Единственное фото Елены Млодзяновской сделано в Петербурге, на нём видим молодую, модно одетую и причесанную женщину со строгим взглядом.

У Ришарда и Елены родились две дочери – Ванда и Евгения.

Марцин пишет, что Ришард был врачом бедных. Ежи Анджеевский (внук Ришарда) – известный польский писатель, написал о своем дедушке («Книжка для Марцина»): «Мои дедушка Рышард и бабушка Елена Глиноецкие родом из земли Плоцкой. Дедушка презирал в то время вероятность довольно высокой карьеры в российской армии и, как обычный провинциальный врач, поселился в маленьком городке на Украине, под Bинницeй. Там он умер в расцвете лет (в 52 года), оставив семью без средств к существованию. Я не знал этого человека, но многим обязан ему.» В 1954 году была издана «Книжка для Марцина», а позже – «Тетрадь Марцина».

Постепенно осваиваю информацию, которой делится Марцин, изучаю присланное им Древо Рода Глиноецких. Марцин – сын Казимира и Йоланты (из Руцких) Гроттель. Йоланта – внучка Ванды, дочери Ришарда. Марцин - правнук Ванды и праправнук Ришарда. Ежи Анджеевский был сыном другой дочери Ришарда – Евгении, которая много рассказывала ему о дедушке Ришарде. Ежи – внук Ришарда, а я внучка Петра, мы с Ежи троюродные брат и сестра! Марцину он - как бы "двоюродный дедушка", а Йоланте, маме Марцина, Ежи Анджеевский – дядя. Йоланта пишет (мы с ней уже год переписываемся): «Как это интересно – ты внучка Петра, я правнучка Ришарда, а мы с тобой ровесницы! Видно, между ними была большая разница в годах.»
Конечно, Петр родился в 1863 году, а Ришард – в 1847, он старше Петра на 16 лет!

Интересная беседа у нас получилась на форуме ВГД! Вступает М.Ю. Черниховский:
"По брачной метрике Ричарда он родился в 1847 в Великих Прицках. Получается, что служба его отца Александра, управляющего домом графини Каролины Хрептович в Бешенковичах, закончилась с ее смертью в 1846 году. А что он делал в Великих Прицках? Я предположил, что продолжил работу по специальности, и почитал о Великих Прицках. Оказалось, что там был красивый дом магнатов Головинских с уникальным садом. Вполне возможно, что Александр, вероятно, имея хорошие рекомендации от графов Хрептовичей, стал управляющим уже этой усадьбы – Головинских. Вот из географического словаря:
"...Резиденция в Прицках изысканная, построенная из камня, с прекрасной английской оградой, сад известен фруктовыми деревьями наилучших сортов... В ограде находится каменная католическая каплица, в которой проводились богослужения..." Михаил."

Похоже, что в этой каплице крестили не только Ришарда Глиноецкого! Марцин выкладывает таинственное фото с надписью – Глиноецкие! И пишет: «Я думаю, что человек, который стоит, твой дед Петр, а сидит – Кароль. Мой дедушка не похож ни на одного из них. Женщина может быть твоей бабушкой…»

Все, кто имел отношение к поискам и видел фото пожилого Петра Александровича, “кинулись” сравнивать фотографии! Пришли к выводу – да, похоже, что это он! В том числе и Марцин, так как он видел фото дедушки на ВГД, помещенное мною. Возникает масса вопросов, на которые пока нет ответа. Почему фото сделано в Ченстохове? Что за форма на Петре и значок? В каком году и по какому поводу собрались эти трое?

По тому, как они расположены на фотографии, можно предположить, что сидят родители Петра, Александр и Каролина, а сын стоит за ними. С другой стороны – очень молодо выглядит сидящий мужчина! Тогда, принимая версию Марцина, что сидит Карл, предположим, что сидящая женщина – старшая сестрв Мария, которая старше Петра на 18 лет!

Говорит Марцин: «Ришард умер от брюшного тифа. Где это было? Я не знаю. Я знаю, что его жене Елене пришлось отдать своих дочерей в семьи родным: Евгению – в Варшаве, а Ванду – в Петербурге. Сама она переехала во Львов. Моя прабабушка Ванда оказалась в Санкт-Петербурге.»

К исследованию присоединяется Михаил Юльевич: «Я просмотрел медицинские списки и, с большой вероятностью, могу указать год смерти Ричарда. По списку он начал практику в 1876, до 1888 года значится просто лекарем без указания места, с 1890 по 1896 он заводской врач в местечке Новая Прилука Бердичевского уезда, в 1897-1898 он вольнопрактикующий врач в местечке Грицев Заславского уезда (это недалеко от Винницы, указанной Мартином). А в 1899 он из списков исчезает, что свидетельствует о его возможной смерти, примерно, в это время. Кроме того, нам не было известно, каким из имен он пользовался по жизни. В памятной книге Волынской губернии он записан Ричардом Александровичем.»

Из архива Киева Марцин получил три важных документа. Первый – свидетельство о венчании Ванды, дочери Ришарда Глиноецкого. В семье Марцина знали, что бабушка Ванда вышла замуж за Станислава Хросцицкого в 1904 году! Теперь есть документ, что венчание состоялось 14 апреля, что второе имя Ванды – Каролина и свидетелями венчания были Александр Кохановский и Пётр Глиноецкий!

Я вспоминаю – ведь 11 апреля 1904 г. состоялось венчание Петра и Станиславы! Не мог же Пётр на следующий день после венчания оставить молодую жену! Значит, 12 апреля Пётр и Станислава едут в Белую Церковь на венчание племянницы Петра – Ванды Глиноецкой! Тогда Станислава (моя бабушка) познакомилась с Вандой и Еленой Глиноецкими, Станиславом и Леоном Хросцицкими! Жаль, что бабуся ничего мне не рассказывала о тех событиях, когда я стала взрослой!

Публикую текст этого свидетельства, пропуская не столь важные детали:
«Тысяча девятьсот четвертого года апреля четырнадцатого дня в Бело-Церковском Римско-Католическом приходском костеле Ксендз Карл Лущек, настоятель того же костела… Коллежского Секретаря Станислава Хросцицкого, холостого, тридцати восьми лет из д. Хрущево Тамбовской губернии, Воронежского костела прихожанина, и дочь Коллежского Советника Ванду-Каролину Глиноецкую, девицу двадцати двух лет, Бело-Церковского костела прихожанку Римско-Католического исповедания… Леона и Юзефы, урожденной Вишницкой, Хросцицких законных супругов сына, с Ришарда и Елены, урожденной Млодзяновской, Глиноецких законных супругов дочерью, браком сочетал и в лице костела торжественно поблагословил, при веры достойных свидетелях: Александре Кохановском, Петре Глиноецком и многих других при том находившихся.»

Ещё два документа – свидетельства о крещении двух дочерей Ванды и Станислава.
«1907 г. октября 24 дня в Бело-Церковском римско-католическом приходском костеле окрещено дитя именем София… дворян Станислава и Ванды-Каролины, урожденной Глиноецкой, Хросцицких законных супругов дочь, родившаяся 23 сентября 1906 года в Темникове Тамбовской губернии. Восприемниками были: Александр Кохановский с Еленою Глиноецкою.» София родилась за год до крещения, в Темникове!.. Значит, там работал в то время Станислав Хросцицкий.

В свидетельстве крещения Ванды-Юзефы, родившейся 3 октября 1907 года в Белой-Церкви и крещеной 24 октября, записано то же самое. Восприемники другие: Леон Хросцицкий с Фелициею Удымовскою. Таким образом, Елена Глиноецкая из Млодзяновских присутствовала на крещении обеих своих внучек, крещеных в один день – 24 октября 1907 года.

Но, была ещё Елена (Helena), родившаяся 23 марта 1905 года в Темникове. Документа о её рождении нет, но есть фотография, которую получили благодаря находке Марцина! Йоланта написала: «Мои родители познакомились в Варшаве в госпитале. Отец был хирургом, а мама – медсестрой.» Недавно Марцин увидел в интернете фотографии, сделанные в Варшаве в Школе медсестёр. На одной из них, среди учениц этой Школы, он узнал свою бабушку Елену, маму Йоланты!

Из пятерых детей Йоланты один Марцин активно занимается поиском архивных документов, а Йоланта рассказывает то, что запомнила будучи ребёнком, и то, что знает из жизни родных.

Вспоминает Йоланта: «Мой дедушка Доминик Руцкий, отец моего папы, жил в России почти 40 лет. Родился в Щучине (Белоруссия), учился в Москве на фармацевта. Потом работал в аптеках Петербурга, а затем купил аптеку в Орле. Там жил с семьёй несколько лет. В Орле родился мой папа Владислав (1898) и его брат (1896). На Аттестат зрелости отец сдавал экзамены в Петербурге, в институт поступил в Киеве, доучивался во Львове, так как в 1920 году вся семья вернулась в Польшу, убегая из революционной России. Мой отец почти не знал польских поэтов, за то отлично знал русских. Может поэтому я так люблю Пушкина.»

Мне интересно узнать о дочерях Ричарда. Марцин даже составляет карту, на которой отмечает, где жил и работал Ричард, где родились Ванда и Евгения. Йоланта пишет: «Ванда родилась в Симно (теперь это Литва) в 1882 г., там Ришард практиковал. Её сестра Евгения была моложе. В Петербурге Ванда училась и работала в аптеке, как помощник фармацевта. Станислав Хросцицкий, мой дедушка, родился в Белой- Церкви, имел там дом. В Петербурге учился лесничеству. В Петербурге Станислав и Ванда познакомились, переехали в Белую-Церковь, где в 1904 году поженились.»

Совсем недавно Марцин принёс интересные документы, и Йоланта продолжает свой рассказ, вплетая в него новые сведения: «Дедушка работал надлесничим в лесах графа Францишка Потоцкого в Шепетовке, Соболевке и других местах. В 1920 году, когда они бежали с Украины в Польшу у них было уже три дочки: моя мама Елена, Софья и Ванда. Граф выдал Станиславу удостоверение, что он поляк и заслуживает польского гражданства, благодаря этому дедушка приобрёл польское гражданство, вместе с ним польское гражданство получили бабушка Ванда и их три дочери Елена, Софья и Ванда. Сначала жили в Варшаве, а потом под Ченстоховом в лесничестве Себорки, где дедушка работал. Во время войны они вернулись в Варшаву и жили недалеко от моих родителей.»

Мартин в первые дни знакомства написал: «Дочь Ришарда – Ванда Хросцицкая с семьей (в том числе и моя бабушка Елена), спасаясь из России (X.1920) приехала в Варшаву и некоторое время жила у Мечислава Суржинского. Мы знали, что это был кто-то из семьи, но я не знал, что он был зятем Ришарда.»

В 1920 году Елене, старшей дочери Станислава и Ванды было 15 лет, двум другим – 14 и 13, ещё дети, а сама Ванда, как пишет Йоланта, долго лежала в госпитале из-за брюшного тифа. Не удивительно, что Мартин чего-то не знал о Мечиславе и Рафаели, ведь о том времени Йоланта и Марцин могут знать только со слов своих родителей, бабушек и дедушек. Ясно, что к началу войны (1939 г.) дочки вышли замуж, Ванда и Станислав остались вдвоем.

Йоланта пишет о них: «Жили у ксёндза кафедрального собора. Потом война, Варшавское Восстание, лагерь в Прушкове, потом немцы всех из лагеря вывезли в товарных вагонах и оставили под Ченстоховом (я читала об этом – изможденные, насмерть перепуганные люди в вагонах посреди поля…). Оттуда забрал их в Гдыню Августин Долатковский, муж Софьи, впоследствии профессор медицины. Жили мои дедушка и бабушка у тети Софии, но не долго – дедушки не стало в 1946, а бабушка умерла в 1947 году. Похоронены в Гдыни. Ухаживает за их гробом мой старший сын Мацей, который там живёт.»

Я рассказываю Йоланте о своей бабушке Станиславе, она мне пишет о своей: «У меня тоже была добрая бабушка Ванда Хросцицкая из Глиноецких. Поначалу навестили нас дедушка с бабушкой в Варшаве, а после войны, когда они жили у тёти Софии, мы виделись во время моих каникул.»

Невероятно тяжелы воспоминания о войне. 4 сентября 2019 года Йоланта пишет: «Минуло 80 лет с начала Второй Мировой войны. Всегда страшные воспоминания. Мой муж Казимир потерял отца и брата, а я, ребенок, жила с родителями в подвале. Изгнание из Варшавы, лагерь в Прушкове – мытарства, издевательство, потеря всего. Отец, военный хирург, организовал госпиталь, достал нам металлическую кровать и одну комнату около госпиталя. У меня были отморожены руки и ноги. В школу из-за того, что долго болела, пошла в 7 класс, последний перед лицеем. До этого училась сама дома.»

Йоланта родилась в 1938 году – подробности начала войны она не может помнить. А во время Варшавского восстания ей уже 6 лет и она хорошо помнит весь ужас того, что происходило. 31 июля 2019 года она пишет: «Завтра 75 годовщина начала Варшавского Восстания – ужасные переживания. Жили мы долго (мама, папа и я) в подвале. Приносили раненных, мой отец (хирург) их спасал, я скатывала бинты. Вокруг страшные взрывы, особенный вой издавали зажигательные снаряды, которые летели и рычали, а падая на крыши домов, вызывали большие пожары. Немцы стреляли из бронепоезда. Потом погнали нас по улицам Варшавы на вокзал, загнали в поезд и вывезли в лагерь в Прушкове. Там было почти 500000 варшавян, заключенных в фабричных цехах. В Варшаве всё было сожжено. Вся Варшава после 1944 года – это груды руин. Города не стало. Так Гитлер расправился с Варшавским Восстанием.»

Вот, что я нашла: «Лагерь в Прушкове – Дулаг 121 – был создан 5 августа 1944 г. на территории железнодорожных мастерских. Было подготовлено 9 фабричных помещений, из которых частично удалили машины. Каждое помещение было обнесено колючей проволокой. Условия в лагере были ужасными. В сырых помещениях было холодно и темно. К людям относились, как к животным. Им нечего было есть, они были грязными и уставшими, большинство прибыло без багажа. Привезённые в лагерь люди были разбиты на группы и размещены в разных помещениях. Разделение производилось по полу, возрасту, физической форме. Немецкие солдаты отбирали здоровых молодых людей, которых заворачивали в 4-й зал. Оттуда они были депортированы на работы в Рейх. Людей из 3, 4 и 5-го залов направляли на принудительные работы – в транзитные лагеря под Вроцлавом и под Берлином, а оттуда дальше на запад. Из 6-го зала отправляли в концлагеря в Освенцим, Гросс-Розен, Бухенвальд, Флоссенбург, Маутхаузен, Штуттхоф и Равенсбрюк. Остальных распределили по разным городам генерал-губернаторства.»
Источник: https://urokiistorii.ru/article/2209

Так что Йоланта, её родители, бабушка с дедушкой спаслись чудом, а Евгения, дочь Ришарда, погибла, попав в зал № 6, по всей видимости… Но, после неё остался сын – известный польский писатель.

Ежи Анджеевский (19.08.1909 - 19.04.1983).

ФИЛЬМЫ, СНЯТЫЕ ПО КНИГАМ ПИСАТЕЛЯ
• Пепел и алмаз (1958) (режиссёр — Анджей Вайда) Приз критики Венецианского кинофестиваля 1959 года
• Невинные чародеи (1960) (режиссёр — Анджей Вайда).
• Врата в рай (1968) (режиссёр — Анджей Вайда).
• Торквемада (по книге «Мрак покрывает землю») (1989) (режиссёр — Станислав Барабас)
• Страстная неделя (1995) (режиссёр — Анджей Вайда)

Ещё немного о Елене Млодзяновской. Йоланта написала: «Из того, что знаю: жена Ришарда после его смерти уехала во Львов и устроилась на работу экономкой у профессора Львовского университета, а потом вышла за него замуж. После смерти мужа вынуждена была вернуться в Варшаву. Жила у дочери Евгении.»

Умерла Елена в 1935 году в возрасте 75 лет и похоронена на Повонзском кладбище в Варшаве в могиле семьи Завадских. София Завадская, урожденная Глиноецкая, дочь Виктора Глиноецкого, двоюродная сестра Ричарда и Петра. У них в семье жила Елена, вернувшись в Варшаву, или у дочери Евгении , как сообщает Йоланта, не известно достоверно. Марцин нашел эту могилу и прислал фото. На плите видим надпись по-польски: «Елена из Млодзяновских Глиноецкая умерла 9 января 1935 года.»

Но, жизнь продолжалась. Ужасы, мытарства и потери отодвинула на «второй план» великая любовь – Йоланта встретила Казимира Гроттеля, с которым прошли рука об руку большой путь, вырастили пятерых детей, успели вдвоём порадоваться 12 внукам и 7 правнукам. Вот уже три года Йоланта встречает правнуков одна, надеясь, что Казимир с небес всё видит и радуется правнукам – Адаму, Теодору, Миколаю.

Дети и внуки постоянно заботятся о матери и бабушке. Недавно Марцин (он младший из сыновей) отвозил её в Любневицы, где сыновья с детьми отдыхают летом. Прошлым летом Йоланта написала: «Прогулка была замечательной. Встреча с тремя сыновьями, двумя внуками и двумя правнучками! Место красивое – деревянные домики в лесу над большим озером в двух часах езды от Познани. Поплавала в озере немного под наблюдением сыновей. Катались по озеру на лодке и на каяке – красота! Боялась этой поездки, но справилась, чем очень довольна.»

На фото, которое мне прислал Марцин в прошлом году из Любневиц, Йоланта и её три сына – Марцин, Томаш и Мацей. Марцин младший из детей, ему 54 года. У всех счастливый вид. Любуюсь ими!
В давние времена в Любневице был санаторий. Казимир и Йоланта работали в нём всё лето, как врачи, и жили с детьми бесплатно. Не просто было вынянчить и вырастить пятерых деток. Теперь у каждого по двое-трое, а у Томаша – трое внуков! Большая семья Гроттель! Как пишет Йоланта – «много радости, но, и много тревог»!

На Рождество Марцин прислал мне замечательное фото: Йоланта, маленькая и худенькая, стоит между сыновьями, Марцином и Мацеем, на них смешные колпаки, все улыбаются, немного впереди – дочь Аня с серьёзным видом и в очках. Очень меня порадовало это фото!

Две дочери – Аня и Кася – гордость Йоланты.
Аня живёт в Познани недалеко от матери и постоянно её опекает. Мацей часто приезжает из Гдыни один или с семьёй. Марцин приезжает каждую пятницу вечером, живёт в 40 км от Познани.

На мой взгляд, дочка Кася – копия своей мамы. Балерина. Муж – музыкант. Живут в Германии в г. Вупертале. У неё частная балетная школа. В связи с пандемией она записывает уроки для детей, потом транслирует. Много занимается с семилетней внучкой Лаурой. Лаура тоже, наверно, будет балериной!

В заключение слова Йоланты: «Жизнь и деятельность семей Глиноецких, Гроттель, Руцких и Хростицких неслыханно интересны! От генерала до ткача, от гербовых дворян до простых людей – все талантливы, трудолюбивы, патриотичны, религиозны. Есть кого искать и создавать родословные!»