Тютчев ФИ пишет письмо

Алексей Васильевич Евдокимов
Тютчев Ф.И. пишет письмо дочери Екатерине…
(Петербург. Страстная суббота. 27 марта 1871 года. В городе свирепствует холера. )
«Ах, если бы Христос воистину воскрес в мире, - ибо спасение этого мира, хотя бы временное, может быть достигнуто лишь такой ценой…можно ли представить себе господа нашего  восстающего из своего гроба в присутствии всех этих мундиров и придворных туалетов, обладатели коих всецело поглощены не воскресением Христовым, а совсем иным – переходящим из рук в руки указом о назначениях и наградах, который и является для них БЛАГОЙ ВЕСТЬЮ во всех значениях этого слова.
Сказано, что человек, старея, делается соей собственной карикатурой. То же происходит и с вещами самыми священными, с верованиями самыми светлыми: когда дух, животворящий их, отлетел, они становятся пародией на самих себя. Но современный мир вступил в такую фазу своего существования, когда живая жизнь в конце концов восторжествует над омертвевшими формами…».
Прошло без малого 150 лет, а мы всё ждём «когда жизнь восторжествует над омертвевшими формами». Люди в наш век всё также озабочены указами о назначениях, наградами  да деньгами, о которых «забыл» написать Фёдор Иванович, и  только в этом видят БЛАГУЮ ВЕСТЬ.
Ни мир, ни люди в нём не меняются!
Удивительное дело, поэт,  дипломат, человек  пишет  о чём и мы теперь постоянно толкуем: « Здесь холера начинает ослабевать. Умирать ещё умирают, но больше выздоравливают. Правда, нам обещают другие болезни, столь же смертельные, - когда мы слишком привыкнем к этой».
Как мир земной постоянен!
Август 2020 года (свирепствует пандемия).