Лес. I

Юрий Иванников
   В моем детстве он был кусочком нашего мира и при этом совершенно отдельным миром, не похожим ни на что другое. Вспоминаю себя бредущим по просеке с высоченным ковром трав, наполненным цветущими и благоухающими растениями. Не помню, кто был тогда со мной, наверно кто-то из взрослых, но вот кто именно - не осталось в памяти.
   Думаю, мне тогда было лет около шести. Горячее июльское лето. Трава по пояс, а вокруг огромные сказочные деревья, которые как будто с удивлением смотрят на тебя: "Кто это появился здесь, в мире покоя и тишины?" Молча провожают тебя взглядами. Возникает необъяснимое ощущение знакомства души с чем-то новым, неизведанным доселе, совершенно иным, чем привычный тебе мир с его домом, деревенскими улицами, садами и огородами.
   Это все немножко пугает мою маленькую душу, я настораживаюсь, тревожусь и восхищаюсь. Я крепко держу за руку своего провожатого и думаю: "Так вот он какой, лес! Может, он и есть дремучий из услышанных мною сказок в раннем детстве от моей сестры Наташи? А вдруг он тоже населен сказочными персонажами, вдруг из кустов выскочит огромный серый волк?". Но ничего не происходит, и только горячее ласковое июльское солнце гладит нас своими теплыми ладошками по головке и мир кажется радостным и счастливым.
   Какое обилие цветов, я не знал тогда еще их названий, но хочется остановиться и смотреть на них долго-долго и вдыхать их медовые запахи. Взгляд удивленно перемещается с окраинных деревьев в чащу, а в душе сомнение: "Разве так бывает, разве бывает такой мир, полный сказочного молчания, красоты и таинственности?" Ноги мои заплетаются в траве и тюбетеечка падает с головы, да и сам я падаю в траву и не могу надышаться. Это детское ощущение остается на всю жизнь как что-то неповторимое, удивительное. Словно эта царственная природа вокруг имеет свою душу, и твоя душа тихонько говорит с душой этого леса и от этого наполняется восхитительной гармонией.

   А вот уже через пару - тройку лет, когда мы ощущаем себя совершенно повзрослевшими школьниками, как-никак закончили 2-й класс, приходим сюда с нашими школьными вожатыми, приходим "в поход". Их зовут Саша и Наташа, они наши кумиры, закончили, страшно сказать, 7-й класс, и кажутся нам совершенно взрослыми парнем и девушкой. Мы постоянно крутимся перед ними, у нас тысяча вопросов, и хочется, чтобы вожатые обратили внимание на каждого из нас.
   Мы получаем первые, самые простые знания о лесе. "Вот это дуб, а это ясень, осина, береза. А это куст лещины, на нем и растут очень вкусные орешки, с которыми мы уже знакомы".
   - Наташа, а как называются эти цветы?
   - Красные - это клевер, а синие - цикорий. Про ромашку мы уже знаем, она растет у каждого дома. Наташа срывает цветок, отрывает лепестки и рассказывает, что по нему можно гадать о любимом: любит или не любит. Медленно, галдящей толпой мы передвигаемся от опушки в гущу, и теперь кажется, что деревья провожают нас теплыми улыбками. И вдруг они расступаются, и мы видим совсем маленький водоем, небольшое озерце. Саша объясняет, что в народе его зовут Озеречка. Игорек, самый из нас храбрый, спрашивает:
   - А можно ли искупаться?
Нам, конечно, не разрешают, для вожатых мы совсем маленькие и не умеем плавать. В гуще леса прохладно, воздух необыкновенный, дышится легко, полной грудью.
   Невдалеке слышим птичье стрекотание, но птицы не видим.
   - Это сорока, - объясняет Саша, - она всегда тревожится на незваных гостей и оповещает о них своим стрекотанием всех обитателей леса.
   - Разве мы незваные? - удивляется Нина.
   - Она беспокоится о своих малышах в гнезде, чтобы никто их не потревожил. А вот, кстати, и гнездо.
   Нашим удивленным, по 5 копеек глазам открывается что-то круглое на вершине дерева, состоящее из маленьких наломанных веточек. Приходит первое понимание - мир леса обитаем, в нем живут птицы.
   - А что, в этом лесу есть и звери? - спрашивает кто-то.
   - Конечно есть. И зайчики, и лисички, и еноты, и маленькие лесные белочки и мышки.
   - А медведи? Тут водятся медведи? - спрашивает Игорек.
   - Нет, медведей в нашем лесу нет. Из самых крупных животных можно встретить лося и кабана.
   - Вот бы их увидеть, может мы поищем их? - не унимается Игорек.
   - Нет, дикие звери очень опасны. С ними лучше не встречаться. Да и живут они далеко, в чаще леса.
   "Значит, лес может быть опасным" - я настораживаюсь от этих мыслей и успокаиваюсь - мы же с вожатыми.

   Удивительно, в этом лесу словно все создано специально для нас: мы проходим еще метров двести, и перед нами открывается сказочная поляна, залитая солнцем, с цветами, порхающими бабочками и гудящими пчелами.
   - Здесь объявляю привал. Тут у нас будет пикник, - объявляет Саша. Что может быть лучше пикника на травке в лесу! Все, что мы запасли с собой, что дали нам родители, достается из сумочек, сверточков, пакетиков и начинается пир. Ничего не кушал никогда вкуснее! Привал вызывает у нас безудержное веселье. Мы начинаем носиться по поляне и нашим вожатым с трудом удается нас успокоить.
   - А теперь каждый собирает с собой весь мусор, обертки, бутылки, все, что каждый из вас принес с собой, - говорит Наташа.
   - А зачем, ведь все зарастет травой, - спрашивает Сережа.
Мы получаем первый урок экологии.
   - Конечно, надо все убирать, а иначе можно замусорить весь лес, - говорит Наташа.
Я представляю вдруг, как весь лес заполняется мусором и встряхиваю головой от наваждения. Нет, лес конечно нравится мне таким, какой он теперь, с красивыми деревьями, с мягкой шелковой травой на опушке, с освежающей прохладой внутри.
   - Ну, вот, на этом наш поход заканчивается, - объявляет Саша. Мы дружно топаем всем нашим отрядом до опушки леса.

   И тут Игорька осеняет мысль: "У нас же есть удочки. А давайте все вместе пойдем на речку рыбачить!"
   - Нет, нет, все должны идти по домам, рыбалка будет в следующий раз, -произносит Наташа строгим голосом. Уже 2 часа дня.
Так не хотелось, чтобы такой прекрасный поход так быстро закончился. Тем более, удочка у меня была.
   - Наташа, я пойду с Игорем и Толиком к бабушке, мы так условились с мамой, - придумываю я на ходу.
И вот мы уже все трое на речке. Удочки закинуты в воду. Быстрое течение утаскивает поплавки в сторону и приходится все время перебрасывать.
   - Поймал! Поймал! - громко кричит Толик и вытаскивает из воды маленькую щучку.
В наших глазах страшная зависть. Впрочем, просидев еще с час, ни одной рыбки мы больше не поймали. Это нас совершенно не огорчило, смотали удочки и вот уже бодро топаем домой мимо Ардакова бугра, поднимаясь в гору.

   Нет, это был все-таки грандиозный поход! По дороге нам встретился песчаный карьер.
   - Чур, я Чингачгук Большой Змей, - первым подал голос Игорек.
   - А я тогда Оцеола, продолжил Толик.
   - Ну, а я Виннету, сын Инчу-Чуна. Это значит Верная Рука.
Мы с восторгом стали носиться под отвесными скалами из песка, представляя себя в американских каньонах. Каждый хотел быть одним из героев, которых талантливо играл тогда югославский актер Гойко Митич. В наши маленькие детские головенки не приходила мысль, что эти игры очень опасны, что нас может засыпать песком. Но в тот раз бог миловал, все обошлось благополучно. Наигравшись, полные впечатлений, мы поднялись наконец по большой горе в Коненоков уголок. И тут вдруг я увидел мою маму. Она шла с велосипедом и хворостиной в руке. Глаза ее были полны слез.
   - Мама, ты чего?
   - Все дети уже давно дома, где ты шляешься?
   "Ну, думаю, сейчас мне влетит на полную катушку."
Но мама только махала прутиком, и слезы катились по ее бледным щекам. От стыда и жалости у меня сжималось сердце. Потом она вдруг отбросила свое оружие и порывисто обняла меня.
   - Ну, разве так можно?
Она подняла меня и посадила на багажник. Через минуту мы вовсю уже катили в сторону дома.