Тараканы

Рамир Ибрагимов
Многие полагают,  что лето  – лучшее время для переезда, однако подчас жара таит в себе много неприятных сюрпризов. Хотя с человеческой точки зрения здесь едва ли можно сразу заметить определённые нюансы.  Очевидно, именно в этой связи два молодых человека решили попытать удачу в большом городе, приехав из глубинки. Однако, скорее всего,  незнание административных единиц культурной столицы сыграло с ними злую шутку. Потому как Петроградский район во все времена славился интересными древностями. Можно с уверенностью сообщить, что некоторые обитатели данной части Петербурга могли жить в одной комнате с российскими императорами.

Нет, ребятам сильно повезло с ценой, за них можно было искренне порадоваться. К тому же одному из них удалось сразу же найти достаточно неплохую работу, поэтому на хлеб юным дарованиям какое-то время хватало. Пока Л. целыми днями пропадал на работе, П. музицировал. Комната в коммуналке, надо признать, могла бы вместить до четырёх-пяти человек, соседи, что жили вчетвером в двенадцати квадратах, досадовали на фатальную неудачу: почему в своё время родители не позаботились о детях и не купили комнату побольше.

П. играл на гитаре настолько тихо, что никто даже не подозревал о его существовании.

В один из дней, когда Л. съел хлеб с маргарином и ушёл на работу, П. взялся за инструмент. Не успел он задеть верхнюю струну, как заметил на белом холодильнике огромного таракана. Его длиннющие усы медленно вибрировали, точно ловили нужную частоту радиостанции, где днями обсуждают вкуснейшую еду. П. подошёл поближе, чтобы рассмотреть коричневое чудовище. Насекомое тотчас же спряталось среди металлических конструкций холодильника.

По возращении Л. П. рассказал об увиденном.

- Ты зачем его рассматривал? Его надо было сразу убить, - негодовал Л. - Ты понимаешь, что он сейчас побежит и сообщит своим дружкам, что в этой комнате есть новые поселенцы. Они начнут размножаться… Ужас! Их надо уничтожать.

- Я знаю, да. Но они такие противные. Я не захотел даже замарать свой тапок.

- Ты неженка, - констатировал Л.

- Нет, не неженка. Просто ненавижу их присутствие.

Весь следующий день П. не играл на гитаре, а только сидел с тапком в руке возле холодильника. Рыжий гость не счёл нужным посетить новых жильцов. Вечером П. с гордостью сообщил товарищу, что не застал таракана, и сделал вывод, что насекомое больше никогда не вернётся. В тот вечер Л. нашёл в себе силы только на молчаливое смятение.

Выходные дни не заставили себя долго ждать. С самого раннего утра Л. и П. занимались музыкой. Когда пришло время перекусить, П. увидел рядом с дверью холодильника таракана поменьше. Молодой человек тотчас же побежал звать на помощь Л.

- Что случилось? Ты побледнел, - сообщил Л.

- Там… там эта тварь.

С полуслова Л. догадался, о чём идёт речь, подбежал к холодильнику, снял тапок и уничтожил насекомое. Тёмно-коричневое пятно прилипло к белому холодильнику.

- Видишь, как надо? – досадовал на товарища Л.

- Вижу, но я их всё равно ненавижу. Не буду трогать. Марать руки.

- Придётся, а то в какой-то момент они поймут, что хозяева они, а не мы. Понимаешь?

- Понимаю.

В понедельник Л. ушёл на работу. П., кажется, так и не открывал газету с вакантными местами. Он сидел возле холодильника. Ближе к обеду по белой поверхности начала бегать маленькая-премаленькая точка, даже клопик показался бы в сравнении с ней огромным динозавром. П. заметил движение. Сразу же побежал за туалетной бумагой. Отмотал, наверное, метров пять. К тому моменту тараканчик всё ещё бегал туда-сюда в поисках пищи. П. долго прицеливался. Через несколько секунд он почувствовал под большим пальцем микроскопический хлопок.

Сколько же шуму было вечером. П. во всех подробностях рассказывал товарищу о том, как убил огромного таракана, - убил! - без пренебрежения и страха. Л. искренне порадовался за друга, однако не переставал сомневаться в его героическом потенциале.

Когда началась осень и погода сильно испортилась, товарищи пребывали на грани сильной ссоры, а может и окончательного разрыва. П. так и не нашёл себе подходящую работу, а от той работы, что предлагали, отказывался; жил за счёт товарища, за квартиру не платил. Л. бесился, готов был даже ударить П., однако всё ещё  надеялся, что товарищ найдёт себе нормальную работу и перестанет сидеть у него на шее.

Всё случилось ночью. Дождь стучался в окна. Музыканты не могли заснуть.

- Эй, Л., ты не спишь?

- Нет, а что?

- Ты, это, не обижайся, я долго об этом думал. Знаешь, мы, наверное, зря всё это затеяли. Музыка, люди, деньги, слава и так далее. Не знаю. Я подумал, что нам надо с тобой расходиться.

- Ты, - зашептал Л., - хочешь выйти из дуэта, что ли? Мы столько к этому шли. Я не понимаю… Почему ты так думаешь? Что случилось?

- Не знаю. Прости. Я принял решение. Завтра напишу заявление об увольнении.

- Ну ты даёшь. Я от тебя такого не ожидал. Мы столько к этому шли, чтобы ты… Мне нечего сказать.

Ночь нависла над городом. Со всех углов и щелей начали выбегать тараканы нескольких поколений. Существует среди людей даже такое мнение, что эти насекомые не прочь полакомиться человеческой плотью, если иного шанса на спасение уже нет.


КОНЕЦ

18.08.20

Иллюстрация из открытых источников