Г. Ф. Лавкрафт - Очарование прекрасной работы

Роман Дремичев
Г. Ф. Лавкрафт - Очарование прекрасной работы по дереву

H. P. Lovecraft: The Charm of Fine Woodwork

     В недавнем возрождении вкуса в домашней архитектуре и мебели нет ничего более важного, чем работа по дереву. Все мы знаем превосходное очарование Колониального дверного проема, который казалось бы уже занял свое место среди утраченных искусств в девятнадцатом веке, и ни один ценитель красоты не может остаться равнодушным к бесподобной грации старинных интерьеров с их арками, лепными украшениями, каминными полками, дверными рамами, деревянными панелями, сиденьем у окна и сервантами. Эти вещи вот уже на протяжении двух или трех поколений отринутые по шаблонам невероятной тяжести, безобразия и гротескности, снова приходят к нам; и снова резчик по дереву занимает положение творца очарования и окружающей обстановки.
     Стандартным источником качественной и прочной работы по дереву в Америке сегодня является компания «Кертис Инкорпорейтед», Клинтон, штат Айова. Понимая, насколько полно мы окружены работами по дереву на каждом шагу нашей повседневной жизни, и насколько важно поддерживать эти изделия на высоком художественном уровне, эта фирма вернула добросовестный колониальный стандарт вкуса и красоты; она предлагает множество тщательно разработанных и архитектурно обоснованных проектов для всех мыслимых целей. С применением тщательно отобранной и выдержанной древесины и благодаря утонченному мастерству античный уровень роскошного спокойствия был достигнут заново, и ни одному современному главе семьи не нужно беспокоиться, что его двери, лестницы, панели и другие родственные аксессуары не будут соответствовать идеалу в художественной отделке и исторической точности.
     Изделия из дерева «Кертис» включают в себя как обычные структурные элементы, так и самые умные приспособления встроенной или постоянной мебели, такой как книжные шкафы, комоды, буфеты и стенные шкафы. Каждая модель задумана и создана с безупречным искусством, зрелой ученостью и высочайшим мастерством, которыми только может обладать энергичное предприятие; и сделана так, чтобы жестко соответствовать архитектуре каждого конкретного типа дома. Стоимость, учитывая качество, удивительно низкая, а товарный знак на отдельных деталях предотвращает любую замену со стороны небрежных подрядчиков.
     Те, кто интересуется прекрасными изделиями из дерева, могут приобрести бесплатные буклеты фирмы - один «Внутренние двери и отделка» и другой «Перманентная мебель», - обратившись в Бюро обслуживания компаний «Кертис», 281 Кертис Билдинг, Клинтон, штат Айова. Более сложные планы для всех стилей жилья предоставляются по одному доллару каждый или бесплатно через определенных дилеров.
     Так как изделия из дерева всегда перед глазами, в радости и горе, и составляют, по меньшей мере, шестую часть стоимости дома, то современному домостроителю повезло, что он имеет настолько авторитетную услугу, в которой так нуждается. Вкус и качество «Кертис» - это надежность, проверенная годами и признанная соответствующей всем требованиям.