Груши

Алексей Зеленцов
Воскресенье, 12:26.

Оля заходит в свою родную, двухкомнатную квартиру. Она приехала с дачи, где провела всю субботу и воскресное утро.

Едва она открыла дверь, ей на встречу выскочил её муж, Коля.

 - Ого! – Уважительно воскликнул он, перехватывая у Оли тяжелые ведра. – Это чем это ты так загрузилась?
 - Груши. – Ответила уставшая, но довольная Оля. – Много их в этом году, и все сладкие такие…
 - Ага, хорошо. – Немного невпопад перебил Коля. – Извини, нужно заказ срочно сдать клиенту.

Он быстро перенес ведра с грушами на кухню, и ушел работать в комнату.

Оля не обижалась. Она уже давно привыкла к тому, что её муж-фрилансер может быть занят в любой день и любое время суток, что и порождает регулярные мелкие ссоры. Трудно, когда ты работаешь пятидневку с восьми до пяти, а у твоего спутника жизни рабочий график может измениться в любой момент.

13:05

 - Тебе груш помыть?

Коля резко поднял голову оторвавшись от монитора и своей работы.

 - Что?

Он с искренним удивлением посмотрел на стоящую рядом жену, как будто только сейчас осознал её существование.

 - Груш тебе помыть? Ты вообще, ел сегодня?
 - Ел. – Быстро ответил Коля, начав коситься на экран. – Нет, спасибо. Потом.
Каждое слово он проговаривал быстро, явно желая побыстрее вернуться в рабочий процесс.
 - Ну как знаешь. Крикни, если захочешь.
 - Угу.

Коля вновь полностью погрузился в работу.

14:20

Работа не ладилась. Сдать проект нужно было в понедельник утром, а сделать нужно было еще очень много. И всякий раз, когда Коля проверял результаты своей работы, выявлялись новые мелкие недочеты, которые сами по себе не являлись проблемой, но жрали много времени.

 - Ты, когда ел?

Коле понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что спрашивают его. Он недовольно посмотрел на отвлекающую его от работы жену и ответил:
 - Утром.
 - Может тебе поесть принести?
 - Некогда. Вот доделаю, и тогда уже со спокойной душой…
 - Может хоть груш поешь? Я нарежу.
 - Нет. Не хочу.

17:08

На этот раз от работы от Коли отвлек звук ставящейся на стол посуды. К своему удивлению, он обнаружил, что прямо перед ним поставили небольшую миску, в которой лежали нарезанные ломтиками груши.

Знакомая женская рука, положила в миску вилку.

 - Поешь пожалуйста.
 - Я занят.
 - Ты уже больше пяти часов ничего не ешь, только за чаем на кухню бегаешь.
 - Я работаю.
 - Ну так прервись на пять минут, и возвращайся в работу.

Коля вздохнул. Он любил свою жену, но ритм жизни у них был несколько разный. Она просто не понимала, что иногда его нельзя отрывать от работы. Просто нельзя.

 - Хорошо, я поем.

Гордясь своей маленькой победой, Оля направилась на кухню, а её муж тут же бросился в дебри решения рабочих вопросов.

18:42

Еще немного, еще чуть-чуть… Работа кипела, и медленно, но неумолимо подходила к своему завершению. В какой-то момент Коля был уже готов послать на хер и проект и заказчика, но упрямство и профессиональная гордость не давали ему это сделать. Тем более, что конец действительно был близок.

 - Коль, ну ты издеваешься?
 - Да что блин!?

Коля недовольно оторвался от работы, и сразу же понял причины недовольства жены. Прямо перед ним лежала нетронутая мисочка с грушами, в которой грустно торчала вилка.

 - Ты груши есть будешь?
 - Нет! – Внезапно взорвался Коля. – Я их выкину сейчас к чертовой матери! Чего ты пристала? Я работаю!
 - Извини. – Обиженным тоном ответила ему Оля, и быстрым шагом ушла в другую комнату.

Коля проводил её недовольным взглядом, и вернулся к работе.

20:04

Наконец-то!

Проект был готов, файл был отправлен заказчику.

Коля довольно откинулся на спинку стула. Перед ним как-то сиротливо и обиженно стояла миска с грушами, которые уже успели немного заветриться.

Он задумчиво взял вилку, подцепил один кусочек и отправил его в свой рот.
Хорошие груши, сладкие.

Коля внезапно осознал все диалоги за прошедшие семь часов, и ему стало очень неловко. Ну ведь действительно, можно же было съесть эти груши…

Ломтик за ломтиком, он ел груши, и думал о том, как будет извиняться перед женой.
Доев, он встал, и с пустой миской в руках отправился в комнату к Оле.

Она лежала на кровати и смотрела на планшете какой-то сериал.

 - Оль, я тут подумал, может пиццу закажем? Кино посмотрим? – Извиняющимся тоном начал переговоры Коля.
 - Суши. – Выставила ответное условие Оля. И спустя мгновение добавила. – И пива.
 - В нашем месте закажем, да?
 - Угу.

Оля отложила планшет в сторону, встала с кровати, подошла к мужу и осторожно обняла его. Между ними, как меч между рыцарем и прекрасной дамой, находилась пустая миска, в которой когда-то были груши. Коля, не глядя поставил её на стоящий рядом шкаф, и нежно обнял свою жену.

 - Кстати, груши - отличные.