Параллельные прямые 8

Оксана Куправа
Глава 8
Первым желанием Руслана было отказаться. Совсем ему не хотелось «служить» под началом Дашиного отца. Да и фантазий своих стало вдруг жаль – он понял, что Даша к нему проситься на работу не придет, есть ее, кому устраивать… Заметив его замешательство, девушка, по обыкновению передернула плечиками:

- Не настаиваю, надумаешь, скажешь.
- Я могу пойти, - возник рядом Герман Клявер, ушлый паренек с их курса, подслушавший разговор. – Как раз ищу подработку.
- Тебя не приглашали, - не слишком вежливо отбрила Даша. – Отец сказал, чтобы пришел именно ты, - эта фраза уже предназначалась Руслану.
Даша и сама не понимала, чем парень так заинтересовал отчима. Объяснять тот, по своему обыкновению, ничего не стал.

Вчера она приехала к отцу в гости без предупреждения, на что он сразу же попенял:
- Лучше было позвонить.
- Боишься, что застану тебя с Ариадной? – не удержалась от укола Даша.
- Могла бы и вообще не застать, я собирался уезжать.
- К ней?
- Нет, по делам. Но могу отложить, если хочешь пообщаться.
- Хочу, - Даша говорила с вызовом, хотя многочисленные ролики психологов, которые она смотрела на ютубе, из серии «как разговаривать с мужчиной, чтобы ему понравиться», советовали убрать из голоса всякую агрессию и ненавязчиво кокетничать. Но куда денешь натуру?  - Даша и так сдерживалась изо всех сил.
Дима деловито приготовил чай, достал из холодильника эклеры. Ему готовила и убирала приходящая женщина, но постоянную служанку он нанимать отказывался и вечерами оставался один - во всяком случае, Даше хотелось так думать. Через месяц после смерти няни она попросилась жить к нему, но Дима отказал:

- В твоем возрасте обычно от родителей съезжают, а не наоборот.
Ей было обидно, да и жутковато в немаленькой квартире одной, но чувство собственного достоинства не позволило настаивать на переезде.
- О чем поговорим? - Дима пододвинул к ней блюдо с эклерами. - Угощайся, вкусные, Настя самолично днем испекла.

Сейчас он казался ей почти ровесником – в растянутой домашней футболке и спортивных брюках. Неясное электрическое освещение скрадывало морщинки вокруг глаз и чуть заметную вертикальную складку на лбу, а полумесяцы в уголках губ можно было принять за застывшую улыбку.

- Спасибо, - Даша старалась быть сдержанной и вежливой. Но тему для разговора обозначить не смогла. Об одном ей хотелось с Димой говорить -  о своих чувствах к нему, в надежде, что проснулись ответные. Но он такие беседы не поддерживал. Мужчина сам помог:

- Как в универе дела? Нравится тебе?
- Пока ничего интересного не происходит. Вообще не понимаю, для чего я туда хожу. Лекции можно было и в записи слушать. Зачем-то конспекты требуют, хотя все пишут на диктофон. Архаизм какой-то.
- Должны же вы быть чем-то заняты во время пары.
- Все в наушниках сидят, музыку слушают, если графики чертить не надо или еще что-то с доски списывать, да и то стараются сфотографировать.
- Этот технический прогресс вам весь кайф от студенчества испортит, - шутливо проворчал Дима.

- Тебе самому нравилось быть студентом? – Даша любила говорить о его прошлом в те редкие моменты, когда Дима раскрывался.
- Нравилось. Но недолго пришлось, - он сказал об этом без грусти. Даша знала, что Дима был первокурсником, когда попал в аварию, в результате которой лишился ноги, после чего перевелся на заочное отделение. Свое увечье воспринимал спокойно, даже плюсы в нем находил, подчеркивая, что пожизненная инвалидность давала ему неплохие преференции в бизнесе, в частности, хорошую скидку по налогам.  Если Диму послушать, то любой делец только и мечтает остаться без ноги, но не всем везет так, как ему.
- А девушка у тебя была тогда?
- Угу, - он запихивал в рот второе пирожное. Даже удивительно, как при такой любви к сладкому ему удавалось сохранить почти мальчишескую фигуру.
- Красивая? – не отставала Даша.
- Наверное. Сто лет назад это было.
- Психологи советуют делиться с детьми воспоминаниями, - решила Даша опереться на науку.
- Это будут не воспоминания, а сочинения. Я, действительно, не помню уже.
- Значит, ты ее не любил, - Даша задумалась, загрустила. Она-то точно Диму никогда бы не забыла, да и как забудешь того, кто всю жизнь рядом.
- Ты вообще был когда-то влюблен?
- А тебе кто-нибудь нравится из твоих однокурсников? - попытался переключить разговор с собственной персоны Дима, игнорируя ее вопрос.
Даша только скривилась.

- Нет достойных? А мальчишки эти, с которыми ты бухала?
- Они из Майкопа, - Даша сказала это так, будто местожительства парней что-то объясняло.
- Столичные штучки? – Дима широко улыбнулся.
- Да ну тебя.
- А мне они понравились. Вроде неплохие ребята.
- Ты же их совсем не знаешь.
- Естественно не знаю. Вот и расскажи мне.
- Будто тебе интересно, - Даше нравилось, что их разговор течет так гладко, но в то же время то, что Дима «включил заботливого папашу», расстраивало. Но мужчина объяснил свое любопытство отнюдь не родительским беспокойством.
- Когда-то тебе придется управлять людьми, а для этого в них нужно разбираться.
- Твой Парамонов в открытую говорит, что все работники быдло. Сама на корпоративе слышала.
- Поэтому Парамонов даже при деньгах своего папаши всегда останется вторым номером, - спокойно резюмировал Дима.
Он и сам поднялся, опираясь на капитал отца, никогда этого не скрывал, но считал, что достаточно вложил в дело собственных сил и ума, в отличие от совладельца одной из его фирм, занимавшихся строительством, Павла Парамонова, заменившего недавно серьезно заболевшего родителя. Павел пока оставался фигурой марионеточной, и Диму, сосредоточившего в своих руках все управление, это вполне устраивало.

- Хорошо, попытаюсь составить характеристику, - согласилась Даша, которую несколько сбила с толку отповедь Парамонову-младшему. Поэтому она постаралась умерить критику и взглянуть на ребят объективно.

- Сергей Корниенко, который повыше ростом, светленький: балабол, то есть коммуникабельный, - поправила себя девушка, которой начинала нравиться новая игра, - с чувством юмора, но иногда скатывается на пошлость, да и шуточки такие – недалекие. Хохмит, даже когда отвечает преподам на парах. Спортивный, не злой, точнее – не агрессивный. И не обидчивый. Умеет понравиться девушкам, с первого дня к нему одна прицепилась, да и остальные… смотрят благосклонно.
- Очень полезная черта, - заметил Дима, и Даша так и не разобрала – шутит он или говорит серьезно.
- Друг его, Руслан Хуажев, - приступила девушка к описанию второго однокурсника, но тут Дима перебил:
- Хуажев? А по отчеству его как?
- Я что знаю, что ли? Фамилии запомнила, потому что на перекличке вызывают. А что?

Дима задумался. Он был сосредоточен, даже напряжен, таким она видела его, когда речь шла о делах.
- Я хочу с ним познакомиться, - наконец сказал мужчина. – Предложи ему место курьера в компании.

Все последующие попытки Даши получить ответ на вопрос, чем вызван интерес приемного отца к Руслану, оказались «холостыми». Дима вскоре сослался на упомянутые ранее дела и уехал – в осеннюю краснодарскую ночь, приправленную редким дождиком.