И ты, Брут

Александр Полибином
                Эпиграф: «И ты, Брут»
                (Юлий Цезарь)
Ким Чен Ир, Эльхам Алиев, Рамзан Кадыров и другие известные руководители органов государственной власти стали таковыми при существенной поддержке их авторитетами своих отцов. Формально они пришли к власти демократическим путём на основе выборов, но в то же время власть фактически была передана от отца к сыну, что характерно для монархии, а не для республиканской формы правления. Когда-то в давние времена, когда Римский Император Гай Юлий Цезарь захотел передать свою власть по наследству своему сыну, он был убит  римскими сенаторами прямо в здании Сената. И даже его друг Брут, который был против замены республики монархией, лично участвовал в этом убийстве.
Для республики характерна выборность и регулярная сменяемость руководства страны. Для монархии характерно несменяемость власти и передача ее по наследству.
Для постепенного и малозаметного перехода от республики к монархии можно увеличивать срок нахождения выборного лица на своём посту, увеличивать число сроков, на которые может переизбираться один и тот же человек. При этом очевидно, что когда на место отца будет избираться его сын, то возможно использование всего имеющегося у отца административного ресурса.
В России почти все руководители страны после революции 1917 года уходили со своего поста не после выборов. Так Н.С.Хрущев и М.С.Горбачёв были смещены принудительно. Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко ушли «вперёд ногами» после смерти, Ленин и Ельцин ушли из-за очень плохого состояния здоровья. Единственный случай, когда народ в России действительно выбирал, были вероятно самые первые выборы Бориса Ельцина как альтернативы Геннадию Зюганову. Жизнь всех людей на Землее занимает очень небольшой промежуток времени и многим хочется иметь возможность стать руководителем страны хотя бы теоретически. И когда один человек берёт себе руль управления страной на долгие годы и не даёт возможности другим порулить, то многим это начинает не нравиться.
Возможно такой случай произошёл в Белоруссии, где А.Лукашенко уже не одно десятилетие не выпускает руль управления страной из своих рук, а последнее время всё чаще появляется на официальных встречах вместе со своим сыном, показывая, очевидно, что уже подрос новый достойный преемник на роль главы государства.