Журавль и цапля

Алиса Васина
               
                Тени от деревьев падали на стриженый газон, они были длинными, тонкими и старательно тянулись, становились всё длиннее, ещё тоньше и готовы были вообще порваться, только бы дотянуться до своей мечты. Наступал вечер. Он подбирался тихо, неслышно ступая, совсем как кот на мягких лапах.

                Маленький мальчик лежал в постели, обнимая плюшевого мишку, толстый кот, пристроившийся рядом, свернулся клубком и дремал. Сидящая рядом женщина, укоризненно смотрела на малыша.

                -Ну, что ты не спишь, Севочка? Мы уж с тобой и мультики посмотрели, и тёплого молочка выпили, а ты всё не засыпаешь.

                -Не хочется, – отвечал малыш.

                -Ну как же так! Ночью детки должны спать, вот и мурлыка наш улёгся, и ты глазки закрывай, засыпай, дорогой.

                -Тётя Аня, я сказку хочу послушать.

                -Да мы уж с тобой всё перечитали! И про Машу с медведем, и про Аркадия Паровозова, и про Смурфиков…

                Она, вздохнув, посмотрела на полку рядом с детской кроваткой. Взгляд её остановился на книге в старой потёртой обложке.

                -А давай я почитаю что-нибудь из старых русских сказок! Мы их с твоей мамой любили, когда были маленькими. Сейчас я поищу...

                Она полистала страницы. Мальчик внимательно наблюдал за ней.

                -Ну, слушай:
                - «Жили-были на болоте Журавль да Цапля. Построили они себе по концам болота избушки.»

                -Тётя Аня, а почему они на болоте жили? Там же сыро!

                - Зато много лягушек!

                -А зачем им лягушки?

                -Они их едят.

                -А, ну тогда понятно. И что дальше? – согласился малыш.

                «Журавлю показалось скучно жить одному и задумал он жениться: «Дай пойду посватаюсь к Цапле».
                Пошёл Журавль. Тяп, тяп – семь вёрст болото месил. Приходит и говорит:
                -Дома ли Цапля?
                -Дома.
                -Выдь за меня замуж.»

                -Тётя Аня, а разве так можно? Надо же сначала познакомится, подружиться, а уж потом жениться,- недоверчиво проговорил мальчик.

                -Правильно, Севочка, но они ведь на одном болоте жили, поэтому знали друг друга.

                -Ты про это ничего не говорила. Может, ты не всё мне рассказываешь? Ты как-то неправильно читаешь. Так по правде не бывает! – малыш обиженно надул губки.

                -Вообще-то ты прав... Ладно, тогда я расскажу тебе, как по правде бывает, – женщина вздохнула и отложила книгу.

                Значит так: жили Журавль и Цапля в своих домиках на разных концах болота. Они встречались иногда, когда ходили на охоту за дикими лягушками, раскланивались, да расходились в разные стороны. Иной раз виделись на концерте или в гостях у общих знакомых, но не дружили. Журавль считал Цаплю простушкой, а та думала, что он высокомерный и заносчивый.

                Как-то по осени Коростель устроил праздник, пригласил друзей, все здорово повеселились. Выпь принесла заморского вина, Чибис на гитаре играл, устроили танцы, перекидывались в карты, короче, вечер получился беззаботный. Допоздна Цапля задержалась в гостях, но пришло время домой собираться. Присела она на мягкий мох, чтобы обуться, а Журавль – тут как тут! Как галантный кавалер, на одно колено опустился, сапожок подал, надеть помог. Ещё и комплимент отвесил, какие, мол, ножки у вас, сударыня, стройные!

                Подивилась Цапля такой любезности, оказывается, не такой уж он надменный, а вполне учтивый да обходительный. И зря она на него раньше внимания не обращала. Разулыбалась она, попросила его до дому проводить, а то страшно одной по болоту ночью шастать. Только Журавль отказал ей в этой дружеской услуге, сказал, что домой спешит.

                -И не проводил Цаплю? – удивился мальчик, -  Она обиделась?

                -Конечно.

                -И больше не захотела видеть Журавля?

                - Обидеться она обиделась, но почему-то, понимаешь, какая удивительная вещь, - женщина задумалась, пытаясь объяснить ребёнку, - После этого весь вечер думала о Журавле. Как он всё-таки хорош! Конечно, потрёпан годами, но всё равно хорош! Эта стать, осанка, лёгкая сутуловатость плеч, гордая посадка головы, небрежный прищур…

                -Тётя Аня, а что такое - осанка? И разве у Журавля плечи бывают? У него же только крылья и клюв!

                -А? Ну, да… Но это же не обычный Журавль, а сказочный! Я же тебе сказку рассказываю, ты же сам просил! – оправдалась женщина.

                -Ну ладно, давай дальше, - согласился малыш.

                Вот стала Цапля про Журавля размышлять. Как-то непонятно он себя ведёт: то на колени встаёт, а то проводить отказывается - странно. Решила, что нужно встретиться с ним, пообщаться, а тогда всё и будет ясно.

                Стала она чаще по болоту гулять, чтобы Журавля увидеть, как бы случайно. Наденет модные сапожки, причешет свои пёрышки, и давай прохаживаться по кочкам, вроде лягушек высматривает, сачком размахивает.
 
                -И встретила Журавля? – спросил мальчик.

                -Встретила. Шёл он куда-то, даже под ноги не смотрел и её не заметил. Рассеянный такой! Цапля его окликнула, остановила, разговор завела о том о сём. Сказала между прочим, что скоро Фламинго залётная будет концерт давать.

                -А откуда там Фламинго, тётя Аня? Это что, Африка, что ли?

                -Нет, это русская сказка, и болото наше, Российское. А Фламинго там случайно оказалась. Пролетала на зимовку и на этом болоте остановилась представление дать, чтобы на билеты до Африки заработать. Ну вот, концерт прошёл с успехом -  букеты, аплодисменты, поклонники в гости приглашают… И Журавль туда же! Вокруг артистки крутится, только подойти не решается. А Цапля эту Фламинго давно знала и к себе домой позвала чайку попить. Та согласилась, и Журавль за ней увязался.

                -А зачем Цапле эта Фламинго?

                - Для приманки! Очень уж ей хотелось Журавля к себе в гости зазвать. Вот она и использовала эту гостью заморскую, знала, что наверняка он за ней следом побежит!

                - Хитрая какая Цапля! И он пришёл?

                -Пришёл… 
 
                -А почему ты так вздыхаешь, тётя Аня? Что-то плохое случилось?

                -Нет, ничего плохого, но и хорошего ничего из этого не вышло! Журавль весь вечер за этой Фламинго увивался, анекдоты рассказывал, чай подливал, курить с ней выходил на улицу.

                -Курить вредно, правда?

                -Правда, поэтому Цапля не курила… А Журавль курил, а потом пошёл Фламинго провожать до гостиницы. А ведь Цаплю отказался до дома довести!

                -Она опять обиделась на Журавля?

                -Конечно! И решила больше его в гости не звать. Да и зачем он ей, долговязый?  Хозяин ведь никудышный, вечно по гостям да по концертам шляется, за всякими птичками волочится, а делом не занимается!

                -Тёть Аня, какие-то птицы у тебя неправильные – вино пьют, курят.

                -Это же сказочные птицы, у них всё, как у людей!

                -Да? – мальчик задумался, - И вот Цапля на Журавля обиделась, и они больше не встретились? А когда же он тогда её замуж позвал?

                - Вот после этого самого вечера и позвал!

                -В гости опять к ней пришёл?

                -Да, нарвал по дороге букет Иван-чая и явился к ней в дом. А она уже и не ждала, не надеялась.

                Удивилась Цапля, увидев Журавля в дверях, но как гостеприимная хозяйка, встретила его радушно, да и то, скучно вечерами дома одной сидеть. Попили они чайку с вареньем из одуванчиков, послушали вместе пение сверчков, и так хорошо стало Журавлю в этом уютном домике, что и уходить не захотелось. Так бы и сидел тут, рядом с доброй хозяйкой.

                Посмотрел он на Цаплю, как она хлопочет по дому, какая она опрятная да аккуратная, подумал, а не женить ли ему на ней? Собрался с духом и говорит:

                -Послушай, Цапля, что ты одна живёшь? Ты уже немолода, тебе хозяин в доме нужен. Выходи за меня замуж, у меня дом большой, нам двоим места хватит, не пропадём вместе.

                Не ожидала Цапля такого, вспылила:

                -Знаешь, сосед, ты давай чай допивай и ступай к себе! Нечего тут рассиживаться, вечер уж поздний, мне спать пора ложиться. Я порядок люблю, а ты только по гостям ходишь, с бекасами в карты режешься, вино пьёшь! Мне такой хозяин даром не нужен! Ступай прочь, долговязый!

                Оскорбился Журавль, схватил свою шляпу и бегом от Цапли! Так, не солоно хлебавши, и ушёл домой.
 
                А она только что не плюнула ему вслед:

                -Тоже мне, кавалер! На себя бы посмотрел: ноги долги, платье коротко, перья сроду нечищены, себя прокормить не может, а туда же – жениться!

                -Тёть Аня, а почему она отказалась выйти замуж за Журавля? Он же ей нравился! Ей не понравилось, что он в карты играет и вино пьёт? – спросил малыш.

                -Это бы она пережила, а вот то, что он назвал её немолодой, этого простить не смогла!

                -Почему?

                - Женщине всегда обидно, когда её старой считают.

                Она поправила одеяло на кровати, продолжая негромко бормотать: «Стара я ему, видишь ли! Сам-то не больно молод! И чего припёрся, раз я для него стара?» Кот, недовольно фыркнув, спрыгнул с кровати и нырнул под стол.

                -Тётя Аня, это ты про кого говоришь? Это же про птиц сказка! Она ведь - просто Цапля!

                -И что? Она всё равно женщина.

                Мальчик задумчиво смотрел на тётю, а она, немного помолчав, продолжила.

                -Ну вот, разозлилась Цапля на Журавля, прогнала его. Потом прибрала со стола, покормила карасей в озере, поставила на стол букет, подаренный кавалером, уселась у окна в кресле-качалке и призадумалась. И все мысли о Журавле - разгильдяй, конечно, но ведь обаятельный!

                -Тётя Аня, а почему она про Журавля думала? Если он её обидел, старой назвал? Странно как-то!

                -Люди вообще странные, – женщина вздохнула и добавила, - И птицы тоже.

                Так вот, качается она и размышляет о себе: унылая какая-то жизнь, если честно! Целый день за едой гоняется по болоту, на огороде копается, карасей на озере кормит, и всё одна да одна. А вдвоём-то как веселей было бы, да и дела быстрей бы пошли. А вечерами сидит у окошка, слушает пение сверчков да звон комаров. Скучновато - ни поговорить, ни вечером чаю попить и то не с кем.
 
                -Тётя Аня, почему Цапля одна жила? Где её детки?

                - Детки, Севочка, улетели в чужие края.

                -А что они там делают?

                -Работают, как твои папа и мама.

                -И Цапля поэтому одна осталась?

                -Ну, я вот тоже одна живу.

                -Ты не одна, мои папа и мама меня оставили, чтобы ты не скучала. А почему детки Цапли так не сделали?

                -Наверное, у них ещё не было своих птенчиков. Вот как заведут малышей, так и подкинут!

                - А где муж Цапли? - допытывался малыш.

                -А муж, Севочка, объелся груш!

                -Да? Объелся груш… - задумчиво протянул малыш, - Понятно. И твой муж, значит, тоже объелся груш?

                - И мой тоже, - согласилась женщина.

                Она встала, отдёрнула плотные шторы, взглянула в начавшее темнеть небо. Синие сумерки за окном сгущались медленно, ночь не спешила распахивать свой чёрный плащ, как будто не собиралась рассыпать звёзды пригоршнями, бросая их на меркнущий бархат неба.

                -Так вот, сидит Цапля, размышляет. А и вправду, зачем она Журавля обидела? Обозвала долговязым, а он ведь щёголь, и рост у него высокий, и профиль роскошный. Осанка горделивая, вид независимый, достоинство и благородство – это дороже красоты ценится!

                -Жалко ей стало, что не согласилась выйти за него замуж?

                -Пожалела она о своём отказе, да уж поздно!

                - Так они больше и не повстречались?

                -Повстречались. Пошла как-то Цапля на болото клюкву собирать и увидела Журавля. Сидел он на кочке одинокий, грустный, ножку подвернул, идти не мог. Посочувствовала она ему, подошла, колено перевязала своим шарфиком, до дому довела. Помощь свою предложила, а то, мол, за тобой и ни приглядеть некому, ни даже кофе сварить! Всяким Фламингам не до того, у них одни песни да пляски на уме.

                -И они поженились?

                -Нет. Проводила Цапля Журавля до его жилища и к себе вернулась.

                -А он что, разве не позвал к себе?

                -Нет. Послушал он её, послушал, но в дом не пригласил, промолчал, ничего не ответил. Подумал, зачем ему Цапля? Вечно лезет со своими советами! Свой длинный нос везде суёт. Подумаешь, кофе сварить он и сам сможет, а вот таких красивых перьев, как у Фламинго у неё никогда не будет.

                -И они больше не увиделись?

                -Увиделись после. Раскаялся потом Журавль, что Цаплю прогнал. Подумал, что зря так сделал, ведь она сама к нему в дом напрашивалась! Она дама хозяйственная, всегда может угостить чем-нибудь вкусненьким и свежие новости по болоту рассказать, домик у неё хоть и небольшой, но очень уютный. В угодьях у неё водятся жирные лягушки, в озере плавают толстые караси, на огороде растёт сочная осока, а в вазе всегда стоят свежие кувшинки с собственного цветника.

                Размышляя о жизни, Журавль ходил по дому, меряя гостиную длинными ногами. Иногда заглядывали к нему Бекасы в карты поиграть, порой он сам отправлялся в гости к Кулику, но чаще сидел дома один и скучал.

                - И вот они скучали каждый в своем домике, а так и не повстречались? – спросил мальчик, не дождавшись, когда тётя продолжит рассказ.

                -Повстречались. Нашёл Журавль Цаплю, подкараулил, когда она клюкву на болоте собирала, подошёл, поздоровался. Поговорили они, Журавль комплиментов наговорил, ведро с ягодой до дому донести помог, в гости напросился. Цапля согласилась. Чем сидеть одной, уж лучше любезный собеседник. Посидели они вдвоём, чай попили…

                Женщина надолго замолчала, глядя в темнеющее небо, мальчик снова побеспокоил её.
 
                - И что дальше было?

                - А ничего не было. Посидел Журавль в тёплом домике Цапли да и вернулся к себе.

                -Почему? Почему они не поженились, тётя Аня?

                - Отказала ему Цапля.

                -А почему? Ей же нравился Журавль, да, тёть Аня?

                -Потому что она ему не нравилась.

                -А зачем же он тогда к ней приходил, жениться предлагал? Значит, всё-таки нравилась!

                -Ему внимание да забота Цапли нравились, а сама она совсем не нужна ему.

                -А разве так бывает?

                -Чаще всего именно так и бывает, – вздохнула женщина.

                -А может, она ошиблась?

                - Да он сам сказал, что не собирается чужие проблемы решать! – в сердцах воскликнула тётя.

                -Проблемы? А что такое – проблемы?

                -Ну, это когда кран в кухне течёт… или вот Цапля попросила помочь крышу в домике перекрыть.

                -А Журавль не захотел, значит, помочь?

                - Да, и тогда Цапля решила, а зачем ей Журавль? Чтобы с ним нянчится и его капризы терпеть? Уж лучше заботиться о своём маленьком птенчике Севочке! Верно?

                Она открыла книгу и прочитала: «Вот так-то и ходят они по сю пору по болоту один к другому свататься, да никак не поженятся.»

                - Вот и сказке конец. –  она захлопнула книжку.

                -Грустная у тебя сказка. И какая-то бесконечная, - надул губки малыш.

                -Да и жизнь-то не больно радостная, - согласилась тётя, - Спи, дорогой, завтра я тебе другую, весёлую сказку найду.

                Малыш задумался.

                -Тётя Аня, ну, это в сказке, а как на самом деле, как в жизни бывает?

                -И в жизни бывает точно так же. – вздохнула женщина.