Он и Она

Татьяна Боженкова
          Он и Она
   Они учились в одной группе института,  уже два года ОН не давал ей прохода.  Закончили третий курс, неожиданно мать  сказала ей,  вам пора пожениться, как ОНА не упиралась,  та  настояла на своём, и  не желая её огорчать,  ОНА покорилась.
  После свадьбы решили совершить, как в лучших романах,  свадебное путешествие.  Получив стипендию  за два месяца,   надумали  ехать в Ленинград.  В Москве была пересадка,  и, проходя мимо театрального киоска она увидела, что продаются билеты  на спектакль МХАТа  "Милый лжец",  который давно мечтала посмотреть.  Купили билеты  на спектакль, который должен был состоятся  через 10 дней,  и уехали в Ленинград. 
    В Ленинград  оба попали в первый раз и город, конечно, поразил их своей монументальностью  и красотой.   Побывали в Эрмитаже.  Первый этаж ей не понравился: все эти полусгнившие останки лодок, мумии не заинтересовали, а вот, когда  добрались до картинной  галереи,  и попали в зал  испанской живописи,  ОНА, как зачарованная, не могла  оторвать глаз от полотен Мурильо.  Его Мадонны были воздушны и восхитительны - истинные Небожители.
-Ну сколько можно смотреть на одну и ту же картину, идём дальше- ворчал ОН.
    Днём они гуляли по городу,  ОНА  любовалась архитектурой,  восхищаясь её суровой красотой,   а ОН высматривал вывески,  как только видел вывеску "столовая",  заявлял: -   идём, поедим-
- Да, ведь мы только с тобой обедали-
-  А я есть хочу-  уперто заявлял ОН.
- Ты же знаешь, что денег у нас в обрез,  так нам до конца отпуска не хватит-
    А ОН  продолжал  твердить "есть хочу" ,   дав ему деньги, ОНА оставалась на улице,  не выносила запаха столовок.
   Остановились они в пустеющем летом  общежитии института.  Вахтер им выдала ключи от двухместного номера. Жили вообщем по-барски. По утрам  пили чай с бутербродами и мечтали о будущем. Планы в основном строила ОНА.
    Незаметно пробежали девять дней,  и вот они уже едут в Москву,  их ждёт спектакль,  роли  в котором  играли  великий А. Кторов и  А. Степанова.
    Певучие голоса артистов, как мягкая  кошачья лапка, ласкали душу, реплики  вызывали то улыбку, то грусть, а остроты Б.Шоу поражали своей английской утончённостью.  ОНА была в восторге от спектакля, ОН же сидел рядом безучастно.
Когда вышли со спектакля уже стояла поздняя ночь
- Вот где теперь ночевать будем? - ворчливо заявил ОН -  нужен был этот спектакль, ничего интересного-
- Смотри, какая изумительная ночь. Может погуляем? -
- С ума что ли сошла,  место для ночлега надо искать- почти прокричал ОН.
    А ночь была и впрямь необыкновенная: умолкли дневные шумы, осела пыль - воздух  наполнился  волшебными ароматами.  Сквозь просветы домов виднелось небо всё густо усеянное мигающими огоньками. Это было не их Южное небо - чёрное с яркими звездами и всё-таки - оно было прекрасно.  Но его это не волновало.  ОНА, обречённо вздохнула, и направилась к автобусной остановке.
   Сели в автобус и поехали в гостиницу, наивно  полагая получить места.  Мест в гостинице не оказалось.
-Поедем в другую гостиницу- предложила она
-Вам там ответят тоже самое -мест нет- сказала администратор.
-Это всё твои выдумки с театром, надо было сначала местами обзавестись- ворчал ОН.
   Они расположились в фойе.  ОН лёг на деревянное основание  стенда. ОНА раздобыла себе стул и задремала, облокотившись о подоконник.   Таких же как они - без места- было много и все они ютились по углам  фойе. Только в пять часов утра им выдали места в мужском и женском номерах.  С удовольствием растянувшись на кровати, ОНА тут же уснула, но в семь часов утра поднялись люди, включили свет и уже было не до сна.
   Вот и окончено их свадебное путешествие, до отхода поезда был ещё целый день  и можно было совершить энскурсию по Москве.  На её предложение побродить по Москве, он просто повернулся на кровати спиной к ней и сделал вид, что спит, и ОНА ушла гулять одна, сказав.
-Встречаемся на вокзале, не забудь сумку с вещами-
06-2020