2 Игра в жизнь. По идее Neivanov

Александр Михельман
Василий.


Пришлось мне несколько раз позвонить в дверь, пока щёлкнул замок и створка открылась. Передо мной стоял низкорослый жирный мужчина с бледным лицом, одет в халат, тапочки и очки виртуальной реальности. Узрел меня, присвистнул, явно не то лицезрел, что в действительности было.


- Добрый день, - я улыбнулся, - «Игра в жизнь», служба обслуживания, я ваш личный работник. Дозволите начать?


- С такой внешностью и в прислугах ходите, почему не в фотомоделях, и не в актрисах? – спросил клиент. – Думаю, работа никуда не убежит, не желаете ли выпить кофе?


Я скривился. Сколько раз просил, раз посылаете мужика, так и делайте соответствующую картинку, спасибо, что сразу за задницу не хватает и не пытается отыскать отсутствующую, по объективным причинам, грудь, как в прошлый раз.


- Давайте сразу уточним, - я кашлянул, - на самом деле, перед вами особь мужского пола, к тому же, натурал. Вряд ли какие-то близкие отношения понравятся, если не являетесь гомосексуалистом, конечно. Коли хотите, могу вызвать для вас девочку. У нас предоставляются соответствующие услуги, хоть и не официально. Прибудет проверенная, чистенькая и порядочная крошка, сделает в лучшем виде, воплотит любые фантазии, даже самые дикие и безумные.


- Нет спасибо, - толстяк вздохнул, - может, позже. Приступайте к работе, и заранее благодарю за всё, а так же извиняюсь за некоторый беспорядок, ну и недоразумение.


И вот развернулся он и побрёл назад, как зомби, с вытянутыми руками. Чудом ни на что не наткнулся, сел на диван. Тут же забыл о моём присутствии, захихикал мерзко, конечностями размахивает. До чего же отвратное зрелище. Впрочем, пусть лучше в игры играет, чем гонять по городу на дорогой машине, сбивая мирных граждан, пить в ресторанах, принимать наркотики, чтобы потом драться с полицией и вообще бесчинствовать. Тут привязан, как бешеная собака, на цепь из иллюзий. Не то, чтобы я богатых прямо ненавидел, но не уважаю точно. Такое впечатление, что деньги на душу меняют и мозги… Однако, это всё лирика, а трудиться надо здесь и сейчас. Необходимо семью кормить как-то, особенно, после ковидного кризиса, когда нормальной работы не сыскать. Вот и приходится прислуживать людям, которых с удовольствием удавил или хоть физиономию начистил. Покрутил головой. Обстановочка так себе, умеренно богато, но везде, на мебели, окнах, полу, коврах, пыль лежит, холостяцкая квартира. Типичный бездельник. Небось, полная раковина грязной посуды. Ладно, успокоиться. Прежде всего, начал везде развешивать камеры, а после и подключать. Надо же, чтобы все мои действия отслеживались, не дай Б-г чего свисну или испорчу. Нет, можно было договориться с охраной и компьютерщиками, обнести квартирку, или подмахнуть чего с документами, чтобы выставить владельца вон, однако, неохота душу губить. Лучше уж честно, мало денег, да все свои, кровно заработанные. Закончил, подключил, связался, с кем положено, попросил проверить, всё ли так? После взялся за уборку. Прямо как гастарбайтер какой. Два института закончил, технический и экономический, десять лет работал на заводе главным инженером, ещё десять – главным менеджером в одной фирме, и вот теперь махаю тряпкой, мою посуду, оператор пылесоса. Обалденная карьера! Будь родители живы, ума сошли. Прежде чем включать пылесос, надел на уши клиента наушники, чтобы шум не помешал. А то был случай, один недоумок невесть, что себе вообразил, не снимая очков виртуальной реальности, вытащил из сейфа пистолет и давай палить по работнику, чудом не пристрелил. И ведь ни копейки не дал на лечение, поганец. Мне такого не надо, мягко говоря, хватило, когда в армии служил. Несколько часов приводил всё в порядок, пока не заблестело, любо дорого посмотреть. Заодно, осмотрел сантехнику в туалете, сменил пару прокладок на кранах, от греха. Унитаз покачал, неустойчивый, посадил его на специальный герметик, чтобы устойчивее стал. Разобрал антресоль, ужас, сколько хлама бесполезного. С другой стороны, учитывая нынешние странные моды, слышал иной мусор можно продать за большие деньги. А проваляется достаточно долго, обзовут «антиквариатом». И ведь не выкинешь без приказа владельца. Слышал, один мой коллега так клиента развёл, предложил вынести ненужное, а потом на «Авита» продал за несколько сотен тысяч, а главное, не придерешься, на съёмках видно, как согласие было получено. Разложил я всё обратно, аккуратно. После поинтересовался у хозяина, что их величество предпочитает из продуктов? Сбегал в магазин, по холодильнику еду распихал, чек на стол положил. Платил специальной карточкой, выданной на фирме. После ещё и обед приготовил, поставил перед любителем виртуала тарелку. Тот нащупал ложку, начал тыкать вслепую. Сплюнул, отобрал и принялся кормить, как маленького. Ещё салфеткой ротик вытирал. Спасибо, сам жевал, не разучился. Слышал, один тип так давился, приходилось в блендере размельчать и поить. В стакан с компотом вставил коктейльную трубочку, сунул, пусть пьёт. Эдакий гигантский малышок. Теперь помыть посуду. Если когда-нибудь, женюсь, окажусь просто идеалом мужчины, всё умею, всё могу, ко всему привычен. Присел отдохнуть напротив игромана. Забавно смотреть на таких типов. Даже жалко чуточку. Фактически, инвалиды или дети малые, но не телесно, а духовно. Какой толк от такого вот домашнего сидельца обществу? Ничего не производит, не создаёт, лишь тратит и потребляет. Пиявка жирная. И чего нам при СССР не жилось, спрашивается? Правильно говорят, добрыми намерениями выложена дорога в ад, куда и угодили всем государством. Ну, простые люди, вроде меня. С другой стороны, благодаря таким типам, как этот комок жира, я могу жить, а не перебиваться с хлеба на водку. Так что, пусть существует дальше. Как говорится: «Наши придут, первым повесим». Впрочем, мстить и ненавидеть грех, оставлю мысли недобрые. Я поднялся, отряхнулся. Пора идти к следующему клиенту, вроде, успеваю.


- Уже уходите? – уточнил толстяк.


- Напоминаю, я не женщина, - я кашлянул, - так что не надо распускать руки. И пить мне запрещают правила корпоративные, не хочу вылететь.


- И не собирался, сам не пью, уже много лет, к тому же, за шуры – муры с прислугой потребуют дополнительных денег, - отмахнулся хозяин, - но картинка так красива, хочется немного полюбоваться. Неужели это трудно, постоять несколько минут? А лучше, присядьте на корточки, руку вперёд вытяните и рот откройте.
Я выругался про себя, но необходимо держаться. Репутация нарабатывается годами, а потерять можно в одну секунду. Эти богатые такие капризные и обидчивые, чуть, что не так и жалобу начинают писать, или охрану вызывают. И премия улетает в тартарары. Потому встал в указанную красивую позу, хотя так хотелось с ноги в лицо заехать. А поганец ещё и рукой принялся водить, будто художник или скульптор. Голову склонил набок. Извращенец больной, мало ему нарисованных баб, так ещё натуру подавай. Мою, причём.


- Ладно-ладно, - толстяк вздохнул, - не хочу задерживать, я у вас, наверняка, не один такой клиент.


Прозвучало так, будто я – какая-то проститутка. Но, пропустим мимо ушей. Попрощался вежливо, помахал ручкой.


Повезло, что квартира невелика, всего три комнаты. Помню, предыдущий наниматель проживал в десятикомнатной, да каждая в двадцать – тридцать квадратных метров, пока отдраишь, уже весь в поту. И шкафов море с антикварной посудой и всякими редкостями, только и гляди, чтобы не уронить чего, в жизни не расплатишься. Сверился с часами, по-прежнему успеваю. А на улице как хорошо, осень, листья красные и жёлтые парят, шуршат под ногами. Дождик недавно закончился, в лужах радуги отражаются, птички каркают. Красота. Не понимаю, что хорошего в искусственном мире, когда реальный так прекрасен? Девушки симпатичные ходят. Не лето, конечно, но всё же. Эх, жаль, что мне некогда, приударил бы за такой красоткой. Впрочем, как узнает, кем работаю, сразу сбежит. Какая женщина станет встречаться с прислугой? Опустил голову. Сразу вспомнил сказку «Дудочка и кувшинчик». Нельзя получить всё и сразу, это жизнь. Или включаешь мужскую гордость и работаешь фрилансером за копейки, которые ещё фиг выклянчишь, зато, свободен, или сам оплачиваешь счета регулярно, ешь и пьёшь сытно, спишь крепко, но являешься почти рабом всяких там ничтожеств. Сел в собственную машину. Надо купить новую что ли, лучше иностранную, а то эта бешеная табуретка ломается чаще, чем ездит. Лишь название красивое – «Лада», а так металлолом на колёсиках. Отечественный автопром годится лишь для начинающих, или тех, у кого есть собственный гараж, и море свободного времени. Машина кашлянула обижено, проехала чуточку и встала. Вышел, пнул ногой. Придётся на общественном транспорте ехать, со всеми сумками. Вот совсем ненужная тренировка, будто без того недостаточно устал. Закрывать автомобиль не стал, такой хлам не украдут, даже если перед ворами на колени встану, и умолять буду забрать и загнать куда-нибудь в яму, в лесу, да зарыть и никому не говорить, где. 


Опоздал на несколько минут, к счастью, у игроманов нет такого понятия, как «время», так запутываются в своём цифровом раю, что ни за чем больше не следят. Полагаю, без таких, как я, так и умирали на кровати или повиснув на беговой дорожке, от голода и жажды. Туда им и дорога, однако… жалко. Я же не зверь, какой. Прибыл, позвонил, открыли минут через десять. В этот раз, женщина, прошёл и увидел на диване целую семью. Муж, двое детей, семи и десяти лет, все в очках виртуальной реальности. И как малыши учатся, спрашивается, в виртуальной школе? Вроде, во время ковида, эта идея полностью провалилась. Впрочем, когда государство за что-то берётся, способно уничтожить всё, или перевернуть так, никто не захочет больше и слышать. Если так подумать, детишки бы сидели по домам, не дрались, не рисковали столкнуться с хулиганами, не продаст им никто наркотики, не научит курить, не похитит, когда домой пойдут. Маленьким сейчас опасно. Педофилы, киднепинг, в моё время о подобном и не слышали никогда. Бегали, играли свободно. Да и учителей меньше надо, как и зданий школ. Вместо которых можно построить, скажем, дома или магазины. А гулять и общаться могут и во дворе. Когда-то работал над проектом виртуального обучения, хобби такое, но не успел закончить, фирма разорилась, пришлось всё бросить и срочно искать источник заработка. Здесь же картина напугала, будто четыре трупа лежат, разве, не пахнут.  Не так выглядело в моих мечтах.


- Добрый день, - я улыбнулся, - «Игра в жизнь», служба обслуживания, я ваш личный работник. Дозволите начать?


- Пожалуйста – пожалуйста, и не мешайте, мы принимаем солнечные процедуры на море, - хозяйка помахала рукой.