Ренегатство

Олег Виноградов 2
   Белоруссия сегодня это и последний редут, и развилка. Поэтому так много эмоций и слов, которые невозможно сложить в единый образ происходящего. Люди разные, по разному видят и по разному оценивают. Даже те,у кого взгляд не зашорен политической ангажированностью.
 
  Но есть ощущение дежавю. Так было в Грузии, Армении, на Украине-везде, где власть менялась на антироссийскую, если она не проявила себя как антироссийская или проявила недостаточно ярко. Везде одно и тоже. Массовые протесты под лозунгами недоверия итогам выборов, борьбы с коррупцией во власти. Есть, разумеется, отличия, но они нивелируются одним обязательным для всех этих волнений признаком: открытой или завуалированной антирусскостью. Каков бы ни был повод все всегда притекало к этой конечной цели.
 
  Такое не может быть случайным. То есть повод может возникнуть в силу тех или иных случайных факторов, но вектор всегда один. Он устремлен  к ликвидации российской государственности. Даже такая слабая как нынешняя, не проявляющая себя как альтернатива глобализму и американской гегемонии, она сохраняет в себе потенциал возврата к патриотизму, а, значит, должна быть устранена, а страна расчленена на ряд мелких несамостоятельных территориальных образований.

  События в Белоруссии как никогда близко подвели нас к этому итогу.
 Хочу возразить В.Волконскому, который опубликовал глубокий аналитический материал о белорусских событиях, но, на мой взгляд, излишне идеализировал протестную массу.
Да, в Белоруссии все не так: широта охвата протестными настроениями, включение в него рабочих, которые по логике должны быть основной социальной опорой Президента, провокационные действия самого Лукашенко, по сути своими руками взрастившего в стране русофобские настроения. Все это есть. Не соглашусь со стихийностью. Если что-то сразу не бросается в глаза, совсем не значит что его нет на самом деле.
 В Белоруссии, как и везде, все выстраивается под одну кальку. Уже появились комитеты, состоящие из людей, которые не видят будущего Белоруссии в связке с Россией, и эти комитеты грозят стать вторым центром власти с перспективой превратить себя в единственный. Все это не может возникнуть само по себе. Сегодня со всей очевидностью проявилась главная цель- полный разрыв отношений с Россией и переориентация внешней политики Белоруссии на ЕС и НАТО.
  Сам Лукашенко никогда не противопоставлял свои личные интересы государственным. Все, что он делал было ориентировано на свой народ. Другими словами народ не имеет никаких оснований отказывать Лукашенко в доверии. Отсюда вопрос: а весь ли народ так уж един в своем противодействии Президенту?  Не торопимся ли мы выдать некие пусть и весьма убедительные внешние признаки за суть?

  Тут есть еще одно крайне важное обстоятельство.  Все, что мы наблюдаем сейчас, это пусть и важный, но только фрагмент. Звено в длинной цепи событий происходивших под знаком повального предательства собственных идеалов, превративших это предательство в общую политическую доминанту. Из нее вышла вся постсовесткая верхушка. Вся, кроме Лукашенко. Он был единственным не предавшим, единственным, кто сохранил основу народного благосостояния и как мог приумножал ее, единственным, кто не плясал на костях советского прошлого.
 Его дистанцирование от России, подчас приобретавшее вызывающий характер, произошло когда он понял, что для России эта политика чужая и никогда не станет своей. Он отдавал себе отчет в том, что российская космполитическая элита ( хотя убей, Бог не пойму почему мы употребляем это слово) растащит по своим кошелькам все, что он сберегал для своего народа.
 
  Нам бы, справедливо критикующим А.Лукашенко за отдельные поступки и высказывания, на себя бы посмотреть повнимательнее. Российская власть как предполагаемый центр притяжения к русскому миру, за 30 лет не родила ни одной идеи объединения не то что для постсоветского пространства, а даже для своей страны. Она не совершила ни одного поступка дающего пример братства, не организовывала никакого идейного проникновения  в соседние страны. А собственно с чем туда проникать? С идеей всеобщего воровства как формы существования?
 Глубинные причины происходящего находятся в нашей стране, которая превратилась в центр отторжения от русского мира.

  Но все это сейчас не злободневно. Нам всем, исповедующим разные политические убеждения, необходимо объединиться перед лицом угрозы. И это угроза нам, а не Лукашенко.  Мы не имеем права наблюдать с холодным любопытством пожар в собственном доме. Надо выражать солидарную поддержку действующему Президенту Белоруссии, надо всеми силами помогать ему удержать контроль за ситуацией, не дожидаясь, пока события примут необратимый характер.
 Александр Григорьевич! Держитесь!
 Владимир Владимирович! Не оставьте без действенной поддержки последнего союзника России!