Жестокость

Нина Джос
Валя Набатова не любила ходить в школу. Она её просто ненавидела всем сердцем! Ненавидела свой шестой "Б" класс - этот коллектив юных зверёнышей, которые били и унижали девочку только за то, что она была не такая, как все. Полненькая, рано созревшая школьница выглядела старше своих одноклассниц.
 
– Туша! – злобно кричали ей вслед юные хулиганы, норовя ущипнуть или толкнуть, и корчили отвратительные рожи.
 
– Туша – дура и двоечница, – презрительно шипели девчонки. Особенно старалась Верка Агеева – девочка из обеспеченной семьи, отличница, которую учителя постоянно ставили в пример другим. Верка и подбивала весь класс устраивать коллективное избиение неугодной соученицы.
 
– Сегодня после уроков будем бить Тушу всем классом. Собираемся за школьным двором, – подговаривала она одноклассников, шепча на ухо каждому по отдельности, – если ты не пойдёшь, в следующий раз и тебе достанется! Вместе мы – сила! Пора проучить эту дуру – она портит нам успеваемость, и позорит весь класс.
 
Вот прозвенел последний звонок. Ученики спешно складывают учебники и тетради в портфели, торопятся, чтобы успеть если не поучаствовать в коллективном избиении самим, то хотя бы показать другим, что и они часть сильной половины класса. Что они такие же, как все.
 
Валя выходит из класса последней – она сегодня дежурная и должна убрать помещение после занятий – протереть парты, вымыть доску, убрать мусор. Подростки терпеливо ждут свою жертву, переминаются с ноги на ногу. Кое-кто уходит, сославшись на неотложные дела – занятия в музыкалке или спортивной секции.
 
– Вы предатели! – кричит им вслед Верка, но те не реагируют и покидают коллектив. Оставшихся дерзкая отличница вдохновляет на экзекуцию:

– Туша сегодня снова не выучила уроки. Вы видели её дневник? Грязный, двойку стирала ластиком, аж дырку протёрла. Из-за неё наш класс опять выйдет на последнее место по успеваемости.
 
Это было горькой правдой – Валя пыталась удалить двойку по алгебре из дневника. Мать била девочку ремнём за плохие оценки. Не понимала, что в тех условиях, что сложились в родной семье, хорошо учиться было просто невозможно! Отец часто приходил с работы пьяный, и начинались скандалы.
 
– Опять все деньги пропил, паразит окаянный! – орала мать. – На что мы жить будем? Я устала одалживать у соседей на хлеб и молоко! – лицо матери искажала злобная гримаса. Крики переходили в плач и причитания. Четырёхлетний братишка Сеня поднимал рёв и цеплялся ручонками за подол материнского халата.
 
– Убью, на хрен! – отзывался отец-алкоголик, и сжав кулаки, бросался на жену. Под его ударами женщина падала на пол, голося и закрывая голову руками, а пьяный садист яростно пинал ногами несчастную жертву. Валя пыталась защитить мать, но получала тяжёлым кулаком по спине. Иногда им удавалось выбежать из квартиры, и спрятаться у соседей. Тогда отец ломился в дверь кулаками, требуя выдать беглецов. Соседи угрожали вызвать милицию, и это охлаждало буяна. Такие сцены повторялись с завидной регулярностью. Мать притерпелась к побоям и пьяным выходкам мужа – а куда она пойдёт с двумя детьми из своей квартиры? Даже родная мать не приняла, сказала:
 
– Сама мужа выбирала – терпи! У меня вас шестеро – куда я тебя с малыми дену? Отец инвалид – чем кормить вас станем? Отрезанный ломоть назад не приклеишь!

Так и терпела мать уже пятнадцатый год. Бывали у мужа и моменты просветления. Мог не пить неделю или две, приносил домой деньги. На теле матери заживали синяки и царапины. Как в народе говорят: "Милого побои долго не болят". Всё прощала женщина непутёвому мужу: и побои, и измены за деньги и регулярный секс, которые он давал в моменты воздержания от алкоголя. Сердце женщины оттаивало, как земля после морозов. Но не долго длилось её семейное счастье – муж в очередной раз уходил в запой, и всё повторялось снова.
 
В такой атмосфере росла Валя. Она слишком рано поняла, как жесток этот мир. Как важно иметь защиту и опору. Девочка завидовала одноклассницам, которые имели добрых и трезвых отцов. "Поскорее бы вырасти и выйти замуж, – мечтала она, – найти сильного и непьющего парня, который сможет защитить меня от тирана отца". Ох, как она отомстит тогда всем! И отцу, и матери, которая избивает ремнём за плохие оценки. Убежит из ненавистного родительского дома, хоть куда. А пока приходится терпеть и ждать.

Валя понуро вышла из школы. Домой идти не хотелось. К подружке что-ли заглянуть? Почему Ленка пропустила уроки? Может, заболела?
 
За воротами школьного двора её ждала кучка одноклассников примерно из десяти- двенадцати человек. Сперва она даже не поняла, почему они до сих пор не разбрелись по домам.
 
– Вот она! Бей Тушу! – закричала Верка Агеева, и первая нанесла Вале удар портфелем по голове. За ней подбежали мальчишки, и принялись бить Валю кулаками и пинать ногами, кто куда попадёт. С девочки сорвали шапку, и потоптав в пыли, зафутболили метров на пять в сторону от дороги. Малолетние мерзавцы соревновались в жестокости. Двое из них, вырвав из рук жертвы портфель, стали пинать его ногами. Девчонки не отставали от мальчишек в жестокости. Они не заметили, как из школы вышла учительница географии Анна Михайловна, молодая строгая женщина в близоруких очках.
 
– Это что ещё за безобразие? А ну, прекратите немедленно! Сейчас директора позову! – строго крикнула учительница. Её слова охладили пыл малолетних палачей. Оставив свою жертву, школьники стали быстро расходиться, пряча лица за воротниками. Первой покинула поле боя Верка Агеева, будто её тут и не было. Как бы оценку по примерному поведению не потерять!
 
– Мы её за дело били, – пояснил, убегая, Колька Белов.

На дороге остались только Валя и Анна Михайловна.

– Набатова, что тут произошло? За что они тебя били? – строго спросила географичка. – Пойдем к тебе домой, и всё расскажем родителям.
 
– Просто так били, – ответила несчастная девочка, размазывая слёзы с кровью по щекам. Тонкая красная струйка текла из разбитого носа. Учительница достала носовой платок из сумочки, и приложила к носу девочки.
 
– Запрокинь голову, чтобы остановить кровь, – посоветовала она. Анна Михайловна сама недолюбливала Валю, и часто ставила той двойки за невыполненные задания. Учеников было много и она не вникала в условия жизни каждого. Её интересовала только успеваемость. А тут она вдруг увидела в ученице живую страдающую душу. "А ведь я ничего не знаю о ней", - подумала учительница.

– Идём, поговорю с твоим отцом или матерью, – сказала географичка, поднимая с земли растерзанный портфель ученицы.

– Не надо, они тоже будут меня бить. Скажут, что сама виновата. Мама всегда бьёт меня за двойки, а отец вечно пьяный и обижает мать, – заплаканные глаза девочки смотрели умоляюще. Учительница поправила ей воротник, отряхнула пыль со спины и пошла своей дорогой. "Сколько раз ты ей ставила двойки? – шептала ей совесть. – Сколько побоев вынесла эта ученица из-за тебя? Какой из тебя педагог, если цифры в журнале для тебя важнее слёз и боли ребёнка?"
 
До конца шестого класса Валя терпела унижения и побои одноклассников. Каким же длинным показался ей учебный год! Скоро летние каникулы. Целых три месяца можно не видеть ненавистные рожи своих палачей!

Перед каникулами делали генеральную уборку в классе – мыли окна и парты, выгребали мусор из парт - шелуху от семечек, записки и шпаргалки. Валя пошла в туалет набрать чистой воды и там застала Верку Агееву, сидящую на унитазе. В глазах помутнело от ненависти.

– Попалась, зачинщица! – крикнула Валя и, схватив обидчицу за рыжие волосы, заколотые в хвост на затылке, рывком сдёрнула с унитаза. Она засунула голову одноклассницы в грязный унитаз и стала макать в вонючую жижу. Та визжала и вырывалась, но не тут-то было. Валя, закалённая в семейных разборках, оказалась сильнее.
 
– Хорошо вам было всем классом на меня одну? А попробуй-ка один на один? Попалась, стерва-отличница! Я тебе сейчас задам!

Валя дёрнула цепочку сливного бачка и вода с шумом хлынула в унитаз. Верка захлёбывалась и отбивалась, но Валя то поднимала её голову, то снова опускала в унитаз, пока та не запросила пощады.
 
– Хорошо ли тебе? Весело? – допытывалась жертва, превратившаяся на этот раз в палача. – А каково было мне, когда вы всем классом нападали на меня одну?
 
– Мы больше не бу... пусти... хватит, прости! – захлёбываясь от боли и унижения, молила Верка. От её спеси и гордости ничего не осталось. Мокрая дрожащая курица, да и только. Насытившись местью, Валя отпустила жертву и вышла из туалета. Она отомстила!

  Быстро пролетело лето. Валя ещё больше подросла, её фигура приобрела женские. формы. Она выглядела совсем взрослой девушкой в свои четырнадцать. Стала похаживать на дискотеку, и однажды на неё обратил внимание девятиклассник Сашка Катков. Красивый, рано созревший парень с репутацией первого хулигана школы уже имел приводы в милицию за драки. Его шею украшал свежий шрам от пореза ножом. Валя влюбилась так, как любят впервые в жизни. Ему она рассказала печальную историю своей коротенькой, полной страданий, жизни, ему же впервые отдалась в лесопосадке за городом. Сашка играл на гитаре и пел блатные песни, называл её ласковыми словами "моя зазноба", "любушка моя сероглазая" и "солнышко лесное".

– Если кто тебя ещё обидит – скажи мне, – говорил Сашка, поигрывая финским ножиком, – теперь я буду тебя защищать!

Она верила и не верила. Валя слишком рано стала взрослой.
 
Больше её никто в классе не обижал...