Осецкие

Изабелла Глиноецкая
Моя бабушка Станислава Густавовна  Глиноецкая, урожденная Осецкая, родилась 30 декабря 1881 года в г. Орехове Таврической губернии. Её отец, Густав Петрович Осецкий, был ветеринарным врачом, а мать, Антонина-Иоанна Ромуальдовна, урожденная Гвоздецкая, была домохозяйкой. Смотрю на портрет Густава Петровича.
Я всегда, будучи ребёнком, им любовалась. Бабушка рассказывала, что он часто ездил в Сибирь по работе. Была маленькая фотография хорошенькой, юной, женской головки. Бабушка говорила мне, что это её мама. Как жаль, что это фото потеряли… 
У бабушки было три брата – Густав, Казимир (род. 22.05.1883), Мечислав и младшая сестра Ванда (род. 1891).

О Густаве Петровиче по медицинским спискам сведения находит Михаил Юльевич Черниховский. Он пишет: «В этих медицинских списках информации немного.
Вот по годам. Год рождения Густава – 1852, год окончания курсов – 1875. Впервые Густав появляется в этих списках в 1882 году просто, как ветеринар, место службы – МВД. В 1884 году он в списке сразу коллежский асессор, тоже МВД. Вообще, до 1898 года местом службы значится МВД. А по чинам так: 1888 – еще коллежский асессор, 1889 – надворный советник, 1898 – все еще надворный советник МВД, а вот в 1899 г. Густав уже коллежский советник, но местом работы значится ветеринарный пункт Вязьма, Смоленской губернии, а не МВД. После 1900 года Густава в списках нет.»
 
Про бабушку я знаю, что она окончила восемь классов Смольного Института благородных девиц. Пыталась найти её документы, но или они не оцифрованы, или утеряны безвозвратно. Младшая сестра Ванда, наверно, окончила женскую гимназию в Вязьме. Антонину Ромуальдовну я нашла в Алфавитных указателях адресов жителей Москвы с 1912 по 1917 гг. На её адрес и пришло извещение на каждого из сыновей – Казимира и Мечислава: «без вести пропал». Ведь оба были холостыми.

Я помню, как бабушка ждала и надеялась, что три её брата, Густав, Мечислав и Казимир не погибли в Первую Мировую войну! Сообщение «Пропал без вести» оставляло какую-то надежду – а вдруг уцелел? Раненный попал в плен и там выжил! Не вернулся из-за случившейся революции? Увидев фамилию «Осецкая» в телефонном справочнике, Ирина Петровна, старшая дочь бабушки, звонила и расспрашивала – откуда, кто родители…

Только про Казимира Осецкого узнали точно – когда и где родился, какие учебные заведения окончил, благодаря архивному делу, взятому в ЦГИА. Родился 22 мая 1883 года. И эта дата совпадает с записью, сделанной на портрете его отца, Густава Петровича. На обратной стороне сохранившегося фото написано: «31-go Maja 1883 roku Orzechow.» (31-го Мая 1883 года Орехов) – запись подсказывает город, где жила тогда семья. В свидетельстве крещения Станиславы тоже читаю, что она родилась в г. Орехове Таврической губернии.

Я думаю, у Казимира со Стасей с детства были теплые отношения. Когда выросли, переписывались, делились своими печалями и радостями. Между ними разница – 1 год 5 месяцев. Он в восприемниках при крещении Ирочки, старшей дочери Стаси, в 1905 году в Царском Селе после окончания Московского военного училища и перед началом службы в Выборгском крепостном пехотном полку. Уволившись в запас, он приезжает туда в 1909 году и пытается устроиться на работу конторщиком в службу движения Общества Московско-Виндаво-Рыбинской ж. д.

Из формулярного списка: «Осецкий Казимир Густавович. Родился 22 мая 1883 г. Холостой. Грамотный. Временный конторщик Технического отдела. Годовой оклад содержания 420 рублей. На службу в Общество поступил 1 сентября 1909 года. Вероисповедание: евангелическо-лютеранское. Место рождения: Таврическая губерния. Воспитывался в Казанской 1-й гимназии и Московском военном училище. Из дворян Таврической губернии. Поручик запаса. На учете у Царскосельского воинского начальника. Проживает: г. Царское Село, село Большое Кузьмино, д. 6. Подпись: Казимир Осецкий.» (ЦГИА СПб. Ф. 1361. Оп. 3. Д. 9653.)
о, 20 декабря 1909 года он уволен за неявку на службу без уважительных причин. Что-то не сложилось… Потеряв работу, Казимир переезжает в С.-Петербург.                В Алфавитном указателе адресов жителей С.-Петербурга он записан в 1911-1912 гг. – двн., прч., ВО, 9 лин., 46. (дворянин, поручик, Васильевский Остров, 9 линия, 46)

 Прежде, чем узнать, что стало с Казимиром в Первую Мировую войну 1914-1918 гг., заглянем на улицы Казани.
Улица Карла Маркса, дом № 10. Это здание бывшей первой мужской гимназии, в которой учился Казимир Осецкий. Тогда Императорская гимназия № 1 в Казани считалась одной из лучших в России. В наше время в этом здании расположился главный корпус КАИ – Казанского  Авиационного института. Здание дошло до нас с первой половины XIX века почти в нетронутом виде.

Проломная улица – видим монументальное здание с колоннами – Государственный
Банк. Может быть, в этом здании в 1886 г. начал функционировать Крестьянский поземельный банк, в котором в 1887 году работал статский советник, старший делопроизводитель Ромуальд Флорентинович Гвоздецкий из Варшавы, кавалер  орденов  Св. Станислава 3 и 2 ст.,  Св. Анны 3 и 2 ст.,  Св. Владимира 4 и 3 ст. 
Потому и послали Казимира учиться в Казань – под присмотром строгого дедушки Ромуальда и доброй бабушки Иоанны. Кроме того, к тому времени в Казани служил его успешный дядя Иосиф-Мартин Ромуальдович Гвоздецкий. Было с кого брать пример.

На форуме ВГД мне дали ссылку: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
К моей великой радости я оказалось на сайте РГВИА! История войны 1914-1918 гг. и её героев в свободном доступе! Когда я осознала это, ввела в поисковик фамилии и имена Казимира и Мечислава Осецких – братьев  моей бабушки, Станиславы Осецкой.

Спустя сто с лишним лет я узнала военную судьбу Мечислава и Казимира Осецких!

Когда грянула Первая Мировая война 1914-1918 гг.  Казимиру 31 год. Его призвали в 81-й пехотный Апшеронский полк и уже 09.09.1914 его ранили. Октября 9 дня его эвакуировали в г. Царское Село и он попал в Дворцовый лазарет Царского Села.
К сожалению, Станислава с мужем и детьми в это время была в Царицыне. Кроме дочек, у неё на руках был семимесячный Юрочка. Поддержать Казимира она могла только в письмах, что её ужасно огорчало.

Когда Казимир излечился, его направили в 83-й Самурский полк, и 24.02.1915 в боях у д. Худе и д. Вишыне он «пропал без вести». И мы смотрим уже другую картотеку.
РГВИА.  Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
 Номер ящика   7287-О – в  нём карточек на 2674 человека!

В учетной карточке Казимира (№ 79) неверно указан год рождения – р. 85 (надо – 83) записано: Соять  Бонский  Варшавск
на следующей строке: Эгерсег на Зале    Л. В. З.     1916 г.    16 714 (?)      Австрия

Пришла подсказка: «По всей видимости лагерь находился в Венгрии, в городе Эгерсег-на Зале или Залаэгерсег в настоящее время.»

Орден Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость!» (Аннинское оружие) был пожалован поручику Осецкому Казимиру Густавовичу и высочайше утвержден 7 октября 1915 года через год после первого ранения и спустя 7 месяцев после того, как «пропал без вести». Но, стало же известно, что находится в плену в Австрии! Почему же матери это не сообщили?

Среди документов, открытых РГВИА о Казимире Осецком, появляется светлозеленая карточка из ящика № 7499-О. Вижу, что на ней записано всё, что случилось с ним за войну по пунктам.

Без вести                Ранен      
                Осецкий
                Казимир Густавович.
                Поручик
81 п. Апшеронского полка
83 п. Самурского полка
1) 9 сент.1914 г.             2)29 Сент. 1914 г.
3)24 февраля у д. Худе и Вишыне

На обратной стороне этой карточки много записано, но ничего не разобрать.

Открываю следующую карточку и вижу: Осецкий Мечислав Густавович!

Карточки братьев оказались рядом в одном ящике под номером 7499-0. Картотека без вести пропавших?
Плен. Герм.                Ост. поле сраж.
                Оренб. г.  Хол.
Осецкий
Мечислав Густавович
Штабс-капитан
235 п. Белебеевского полка
18 Июля 1915 г. у д. Тсиск
Р. И. 25/VII-15 г.

В правом верхнем углу сокращенная запись, видимо, означает – «Оставлен на поле сражения. Оренбургская губерния или город Оренбург. Холостой.»
На обратной стороне карточки видно: начальник 59 пехотной дивизии Генерал Оглоблев от 20 июля 1915 г. Что значит дата 24/XI-15 г. и № 27? Непонятно.
Эти карточки в ящике 7499-О пронумерованы. Идут по порядку: 1468 – Казимир Осецкий, 1470 – Мечислав Осецкий и 1472 – снова Мечислав Густавович Осецкий, на которой его данные напечатаны, а не записаны от руки. Кто-то уточнял, что Мечислав Густавович Осецкий оказался в Германии в плену?
18 июля 1915 года в бою у д. Тсиск Осецкий Мечислав Густавович, штабс-капитан, был ранен и оставлен на поле сражения. Так записано на зеленой карточке. 

Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском   Селе, июля 22-го дня 1915 года, соизволил отдать следующий приказ. Всемилостивейше утверждаю
Св. Станислава 3-й степени: 235-го пехотного Белебеевского полка Штабс-Капитану Мечиславу Осецкому.

РГВИА. Ф. 408. Оп. 1. Д. 225.
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 26-го пехотного Могилевского полка на 12.1.1904
Лист 23 об. – 24

Мечислав Густавович Осецкий

Родился 10 ноября 1885 года. Вероисповедания лютеранского.
Из потомственных дворян Оренбургской губернии.
Окончил курс Вяземской Императорв Александра III гимназии.
Учился в Алексеевском военном училище и окончил его по 1 разряду.
Нижним чином с 1 сентября 1904 г.
ВП от 24.3.1906. Из юнкеров в Подпоручики со старшинством с 22 апреля 1905 года
в 26 пехотный Могилевский полк.
Подпоручиком с 24 марта 1906 г. со старш. С 22 апр. 1905 г.
Поручиком с 1 окт. 1909 г. со старш. С 22 апр. 1909 г.
Штабс-капитаном с 15 дек. 1913 г. со старш. С 22 апр. 1913 г.
В кампаниях не участвовал. Холост. Младший офицер. В 6 роте.

ВП от 13.04.1915 переводится по пехоте 26-го Могилевского Штабс-Капитан Осецкий
в 235-й пехотный Белебеевский полк. Изучаю историю полка. Он входил в состав 59 пехотной дивизии. Был в резерве. Начальником дивизии был генерал-майор Оглоблев Александр Семенович. 30.04.1915 дивизию включили в 36-й армейский корпус Северо-Западного фронта.

Смотрю журнал полка – спасибо РГВИА! Запись в журнале за 15 апреля 1915 года:
«Полк продолжает занимать позицию в Немгловском (?) лесу.
В 10 ч 50 м утра неприятельская артиллерия начала обстреливать участок полка. Снаряды делают перелеты.
В 10 ч 10 м вечера немцы открыли ураганный ружейный огонь.
В 11 ч 15 м вечера немцы пошли в атаку против всего участка.
Наши открыли сильный ружейный и пулеметный огонь и через минут 25-30 отбили атаку, уложив на месте несколько десятков убитыми. Немцы отошли в свои окопы.
Тяжелая артиллерия бросает снаряды на д. Зуски. (там стоял другой наш полк)
В 11 ч вечера неприятельская тяжелая артиллерия обстреливала левый участок полка. В 11ч 30 м артиллерия бросила несколько снарядов по правому участку.»

При желании можно найти эти журналы и почитать, что я и сделала – прочитала журнал за период с 1 марта по 30 апреля 1915 года. Люди гибли. Приходило пополнение – рыли новые землянки. Периодически менялись с 233 пехотным Старобельским полком, который стоял в д. Зуски. Обстреливали немецкие окопы из тяжелой и легкой артиллерии. Впереди их ждали кровопролитные бои…

Густав Густавович Осецкий окончил Казанское военное училище.

ВП от 6.08.1910. Из портупей-юнкеров Осецкий в подпоручики со старшинством с 06.08.1909 в 132-й Бендерский пехотный полк.

ВП от 15.11.1913. Из подпоручиков в поручики Осецкий – с 6 августа 1913 года.

Успешно воевал. В течение 1915 года Густав был удостоен следующих орденов:
Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (15.01.1915), Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (16.02.1915), Св. Станислава 2 ст. с мечами (15.12.1915)

Приказ Временного Правительства Армии и Флоту о чинах и военных от 31.07.1917:
«За выслугу лет со старшинством из Поручиков в Штабс-Капитаны пехотного полка 132 Бендерского Осецкий (Густав) с 6 августа 1916 г.»
Дальнейшая судьба Густава Густавовича Осецкого не известна.
 
Были очень красивы братья, Густав, Мечислав и Казимир, по словам моей бабушки Станиславы. Им была к лицу офицерская форма. Это были достойные молодые мужчины. У них могли быть талантливые и такие же красивые, как они, дети! В семейном альбоме Антонина Ромуальдовна хранила их фотографии. Младшая из детей, Ванда, вынуждена была их уничтожить в годы репрессий, чтобы не подвергать опасности свою семью.