1981 год. Операция Айленд. Первый блин комом. Порт

Олег Пернай
 
1981 год. Операция Айленд. Первый блин комом. Порт Владивосток.


Лейтенант Иван Владимирович он же «Перн Вяйно» , встретился со своей командой не на плацу, разумеется, а в помещении относительно комфортно  обставленной офицерской столовой, «кают компании», как ее  называли сослуживцы, что соответствовало  общей атмосфере секретности, и близости к вечно гудящему Тихому океану.
  Бойцы команды, внешне выглядели одинаково, и хотя он знал, что там были и чеченцы, и русские и украинцы, но понять, кто из них, кто, было трудно, и поэтому, чтобы не оскандалиться  сразу , он предложил бойцам представиться, что сняло проблему.
  При этом он пришел к выводу, что команда  разделена на две неравные части, славянская русско-украинская группа была «центром тяжести», в то время как чеченец, держался с заметной отстраненностью, хотя и без явной враждебности.
    Представившись в свою очередь, он пропустив чуть слышный шелест, обычный когда упоминалась его фамилия , сразу приступил к уточнению понимания задания, и  поскольку  был, что называется «в курсе», относительно предварительно  проведенной замполитом части работы, то сразу перешел к делу.
-прежде всего, в связи с секретностью задания, вам надлежит сдать все имеющиеся документы, а именно, военный билет, текст «Боевого задания», письма от, и к родным и близким. Все изъятое будет передано на хранение в штаб Округа, и возвращено после выполнения задания.  Командировочные в установленном командованием  размере , вы будете ежедневно получать от меня лично.
   Форма одежды, выданное вам-штатское. Что значит, «бичевские тряпки»?  Не забывайте о  сути задания! Штатское выдается , для маскировки и поддержания «легенды», о том, что вы «Бегунки». На первое время без выбора , но если в процессе выполнения задания возникнет необходимость замены обмундирования на более подходящее, вопрос будет решаться с использованием наличных ресурсов.
Место дислокации сегодня, Комендатура, Владивостокского гарнизона. Вступать в переговоры, и вообще, какие либо контакты с тамошним, как военнослужащим, так и штатским контингентом, строго запрещено. Все вопросы вышестоящего командования переадресовать старшему группы, то есть непосредственно мне. На вопросы посторонних, отвечать запрещено.
Выезд группы, завтра, в пять часов утра, автомобиль будет находиться  за пределами охраняемой территории  воинской части, в районе изгиба трассы называемого «Тещин язык», визуально не просматриваемого с территории части.
  Если нет вопросов, можно разойтись.