Легенда о заброшенном доме

Борисова Алла
Только в отчаяние можно поверить в рассказы о месте, где можно выиграть всё. Заброшенный дом, продуваемый всеми ветрами насквозь, но Алексей вошёл вопреки здравому смыслу.

Свет вспыхнул мгновенно. Бархатные шторы, картины, старинная рулетка.

— Мира, путник. Зачем пожаловал?
— Говорят, тут можно получить заветное.
— Выиграть.

— Моему пациенту шесть лет. Лейкемия. Я видел много смертей, сообщал страшные диагнозы, но эта женщина не переживёт. Мальчик — всё, что у неё есть.
— Что вы готовы поставить?
— Жизнь.
— Слишком просто.

— Назовите сами.
— Личную жизнь — остаётесь бездетным холостяком.
Здоровье, — в лучшем случае, — инвалидная коляска.
Дом — судьба бездомного исключает карьеру.
Уважение — изгою никто руки не подаст.
Репутация — вас будут презирать даже после смерти.
Свобода — окажетесь в тюрьме. Разум — в сумасшедшем доме.
— Жизнь вам не подходит, а вот это все...
— Умереть просто, а вот жить изгоем, сумасшедшим узником, бездомным бродягой, не иметь семьи — гораздо страшнее.
— А если выиграю я?
— Верну ставку.

Пока шарик бежал по кругу, Алексей успел прочувствовать боль потерь, но оно того стоило.

— Новичкам везёт, только утреннюю электричку придётся подождать на перроне.


Счастливый человек стоял на крыльце разваливающегося дома. Темнота из пустых оконных рам глядела одобрительно.


— А ты брюзжишь: перевелись добрые люди на свете.
— Подумаешь, десяток бессеребряников из миллиардов.
— Был бы ты прав, мы и одного бы не увидели.
— Так ведь и проигрышей нет — просто так желания исполняете. Никак не пойму зачем этот дом.
— А ты и дальше не понимай. Сердце привести должно. Вот этот врач. Кто ему мальчишка с матерью? А он всё был готов отдать.
— Благотворительностью не занимаемся. Оно и видно.
Рулетка и та для отвода глаз.
— Антураж дуралей, — атмосфера. Те, кто к нам приходят тоже раритет — в чудеса верят.
Ну мне уже пора. Где там его клиника-то?