Очень тихая охота

Юрий Фролков
   Охота ассоциируется с выслеживанием зверя, грохотом выстрелов и кровавым финалом убийства беззащитного животного.
   В тихой охоте, которой именуют сбор грибов, все происходит по другому сценарию.
    
   Ранним утром Грибник, утомленный постоянным общением с гаджетами и компьютером, неторопливо идет по лесной дороге. В руках у него корзина, а за плечами пристроился рюкзак (а вдруг пригодится).

   Чем дальше от садоводства, тем меньше встречается людей и здесь вероятность услышать истеричное «ауканье» – минимальна.
   Лесная тишина как опытный психотерапевт позволяет позабыть о мелких житейских проблемах.

   Адекватный Грибник знает, что в лесу он – гость и соблюдает правила хорошего тона: не шуметь и не мусорить (дворников в лесу нет).
   Человек,  бросивший в лесу стеклянную или пластмассовую бутылку, не осознает, что эта бутылка «переживет» его, а также его детей и внуков.
   Правнуки, увидев в лесу эту бутылку, решат, что их предки были полными дебилами.

   У каждого опытного Грибника есть «свои» места, специализирующиеся на конкретных грибах (белых, подосиновиках, подберезовиках, моховиках).
   Какое удовольствие войти в «свою» рощицу, где тебя уже с нетерпением поджидает дружная семья белых грибов.

   Здесь, как в сексе, не надо спешить.
   Медленно «нарезаешь» круги, постоянно оглядываясь, так как удача зависит от правильно выбранного ракурса осмотра.
   Срезая очередной гриб, получаешь эстетическое удовольствие от его вида.
   Особенно радуют своей красотой подосиновики.
   Это стройная ножка в пестром чулочке и кокетливая шляпка, которая может быть ярко-красной, оранжевой или желтой.

   Несколько часов тихой охоты – отличная тренировка, включающая длительную ходьбу с преодолением препятствий, многочисленные наклоны и приседания.

   И вот усталый, но довольный Грибник направляется домой.
   Спину оттягивает тяжелый рюкзак, а в руках Охотника корзина, прикрытая сверху папоротником, через который просматривается композиция из белых и красных грибов.
 
   Несколько часов чистки и приготовления трофеев проходят незаметно.
   Вся семья наслаждается вкуснейшим грибным супом и поджаркой.
   После завершения обеда хочется облизать тарелку и свои пальцы, наплевав на все вирусы на свете.

   Фортуна не всегда поворачивается к Грибнику лицом, но тут (как в сексе)  –  главное не результат, а процесс.

     13.08.2020г.
     Фото автора – трофеи тихой охоты 19.07.2020г.