Цой, Лукашенко и ждем перемен

Геннадий Мартынов
   Лукашенко достал. Ну сколько же можно. Сидит и сидит. Надоел. Хотим перемен.

   И как тут не вспомнить Цоя. Хотим перемен. Давайте вспомним.
 
Вместо тепла зелень стекла,
Вместо огня дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.

Электрический свет продолжает наш день
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе,
Эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

    Хорошие слова. А сколько в них требовательного позыва. Достали! Хватит! Схема проста. Менять. И всё находится в нас. Пора пришла. И как же пел их Цой перед многотысячной толпой в Парке культуры и отдыха возле Москва-реки. И как зажигал сердца! Перемен, перемен, перемен.

     А я вот совсем недавно слушаю режиссёра Соловьёва. В его картине «Асса» прозвучала эта песня. И что же он говорит. Вы не поверите. Дружно ревели огромной толпой «перемен», толком не зная, какие же перемены мы хотим. И дождались  перемен!
 
     Был и ещё один рок-музыкант с его самым известным хитом. Макаревич. И он о том же. То есть о «Повороте» О том самом, что при натужном реве мотора увел всех нас с «прямого пути». И  как же хорошо Макаревич пел нам с Кутиковым про этот самый «поворот». И как нам всем хотелось подпевать им.  И всем нам в экстазе от захватывающей мелодии, казалось, что за поворотом все будет только отлично и замечательно. А как же иначе? Надо только набраться смелости. Мы же мужчины. А кто же осмелится сказать, что он не мужчина?  И кто сильно заботился тогда о том, что нам этот поворот принесет? Да никто. Все, напротив, были совершенно уверенны, что  принесет, разумеется, счастье и изобилие. Всем и каждому. Кто ж думал тогда о пропасти и омуте. Нет, каждому виделся только взлет, тем более, что пугаться не было причины, как уверял нас романтический кудрявый юноша.

  Ну вот поворот позади. Крутым он был. Покруче всем известного «крутого маршрута». Счет шел на миллионы человеческих жизней. Миллионы смертей. Не всегда слышных смертей и слёз.  «Добрым путь» оказался не для всех. «Добрым» он оказался для самых ухватистых, вороватых, беспринципных и бессовестных. Ну а все остальные в щепу полетели. Не удержались они на повороте и прямо в придорожную канаву. Кто-то уцелел, а кто-то и костей собрать не смог. Дождались и перемены и поворота. Всё слепили собственными руками.

    Помню я хорошо, как огромная толпа ревела во всю Манежную площадь, сотрясая кремлёвские стены – «Ельцин, Ельцин, Ельцин». А потом совсем скоро те же самые крикуны остервенело кусали локти. Да и сегодня никак не могут расплеваться. Дождались!

     Вот и сегодня я смотрю манифестации и митинги в Минске. И что-то мне всё это сильно напоминает. Толпы протестующих. И ведь тоже хотят повороты и перемены. А если спросить, то ведь никто внятно и не скажет , что они хотят. То ли Конституции, то ли севрюжины с хреном.  В голове одно: Батька, уходи!

 Ну хорошо, Батька ушёл. А дальше что? 

P.S. На плакате написано дословно "Это не интеграция. Это окупация" Читай - "Нет интеграции с оккупантом." Кстати, почему написано по-английски. Надо думать так, что это ещё  означает  "заграница нам поможет." Этот дяденька с фоажком с не менее протестной тётенькой сами-то понимают, что написали. И поведёт их в это неизвестно куда типичная домохозяйка с плохим английским. Тапк и хочется сказать Не было у бабы забот-купила баба порося."