Ответ на русское молчание

Валерий Хатюшин
ОТВЕТ НА «РУССКОЕ МОЛЧАНИЕ»

Никита Михалков в своей телепередаче «Бесогон» с большим одобрением зачитал некое эссе под названием «Русское молчание». Малоизвестный автор этого эссе попытался опоэтизировать т.н. «молчание России» по отношению к самым острым событиям в мире. Мол, Россия всё видит, но молчит, потому что она всё сказала и больше не хочет ничего говорить. «Но бойтесь «русского молчания!» — с пафосом процитировал чужие слова Михалков.
Кто-то, наверное, и поверил Михалкову, кому-то его артистический пафос, наверное, даже понравился. Но умеющие думать не могут не увидеть в рассуждениях Михалкова, как и в самом этом поверхностном эссе, демагогическую лживость. В который уже раз «русским молчанием» подменяется исключительное молчание Кремля. А это не одно и то же. Когда Кремль никак не реагирует на снос памятников в Польше и Чехии советским героям войны или на нацистские факельные шествия на Украине, или на польско-литовские заявления по Белоруссии, — это вовсе не «русское молчание». Это молчание Кремля. Русские газеты и журналы об этом не молчат. Они кричат. Но Кремль вместе с Н.Михалковым их не слышит и молчит. Но это не «русское молчание», г-н Михалков. А сказать вам, ведущему «Бесогона», почему молчит Кремль? Потому что там нет русских.