Кто станет арбитром для Беларуси?

Оксана Задумина
“Коронавирус убил Лукашенко” – именно так я должна была назвать эту статью, но знала, что меня обвинят в кликбейте, потому что Александр Григорьевич жив, хотя многие ему сейчас желают смерти. Одна дама из Беларуси даже сказала на всю страну, что он “сдохнет от рака”, но она хотела бы, чтобы он попал на суд в Гаагу.

Что же сделал в этом году А.Лукашенко, чего не делал раньше? На мой взгляд, главная его ошибка – он не признал за смертельную болезнь коронавирус. И мало того, что не признал, так ещё открыто пошел в авангарде борьбы с его последствиями. Почти все страны ввели карантин, а Беларусь – нет, и ладно бы тихо себе работала, так Александр Григорьевич стал инициировать движняк, заявляя с трибун: мы должны создать коридор товаров, мы должны работать, мы должны сохранить сельское хозяйство и индустрию!

Мыслимо ли? Все сидят на карантине, разрушают свою экономику, а Беларусь работает! Самолёты летают, автобусы едут, ничего не остановилось. Такие заявления принесли ему горячую поддержку россиян, мы собрались на парад Победы и поехали в белорусский санаторий. Многие думали и писали на ютуб-канале: "Вот нам бы такого Президента! Нам бы такого Батьку!"

Кто такое потерпит? Кому такое понравится? Я, честно говоря, предполагала, что его уберут без шуму – объявят, что у белорусского президента обширный инфаркт, инсульт или ещё какая хворь приключилась, которая довела его до смерти. Но, он до сих пор жив и здоров, несмотря на то, что его уже успели назвать политическим трупом.

Возможно вы заметили, что А.Лукашенко, как и нашему Борису Ельцину было в 1996 году, 65 лет и оба перед выборами по некоторым соц.опросам имели 3% рейтинг. Чем это закончилось для Ельцина? Уже мало кто помнит: состоялся второй тур голосования, по результатам которого он набрал более 50% голосов и стал вновь избранным президентом, а спустя три года назначил себе преемника В.Путина.

Почему 3%-ный кандидат смог победить? Этот феномен позже долгие годы исследовали политологи: они никак не могли подсчитать, сколько же средств вложили олигархи в эту избирательную кампанию, насколько мощно был использован административный ресурс, сколько подтасовок содержали протоколы ЦИК, какова была поддержка пресловутого Запада и сколько голосов дали эстрадные артисты, которые проводили концерты в поддержку ЕБН.

У А.Лукашенко этой поддержки нет: артисты петь отказались, олигархи обиделись, Запад и Россия на первый взгляд не вмешивались, а в действительности не могли оставаться равнодушными.

В России тогда кричали: ”Голосуй или проиграешь”, публиковали страшилки, что без Ельцина не будет колбасы, закончится водка, а то и начнётся гражданская война. Всего этого народ не хотел.

Сейчас, спустя четверть века, выросло целое поколение, которое не знает, что это такое. Для них А.Лукашенко символ этого давнего советского прошлого, правда, относятся они к нему без должного уважения ни к возрасту, ни к должности. Я слышала, как одна представительница оппозиции призывала уничтожить библиотеку им.Ф.Скорины, которую строили всем миром в центре Минска, она её назвала уродливой и причислила к ненужным дворцам, которые понастроил "бывший" президент.

Может ли он остаться у власти? Есть ли у него шансы? Если вспомнить историю, то возникают образы Чехословакии, в которую были введены советские войска для подавления выступлений 1968 года и Румынии, где руководителя страны Н.Чаушеску казнили вместе с женой. Политологи ещё вспоминают период двоевластия между Февральской и Октябрьской революциями, когда Советы действовали наряду с Временным правительством, а затем победили большевики.

Ясно одно: у народа спрашивать не будут. Нам остаётся только молиться, чтобы Беларусь сохранилась, неважно, вместе с А.Лукашенко или без него, чтобы меньше пострадало холопов, пока паны дерутся.

***

В Мюнхене есть белорусское консульство, сегодня мы туда ездили: ощущение, словно посетили могилу на кладбище – здесь тоже цветы на ограде, листок с требованием признания основных демократических принципов, прекращения насилия по отношению к собственному народу и честных выборов. Рядом горящие свечи и небольшой плакат: “Жыве Беларусь”. http://proza.ru/go/youtu.be/WXC7SEciJ_Q Мне это напомнило уголок в минском метро, где лежат цветы жертвам трагедии на Немиге, когда молодёжь, спасаясь от грозы, передавила друг друга. Тогда на станции метро в давке погибло 53 человека — 35 из них не было и двадцати лет, сотни были травмированы.

Будут ли услышаны чаяния людей? Сможет ли власть достойно выйти из этого политического кризиса? В теории конфликтов говорится о том, что если стороны не могут договориться, то надо пригласить авторитетного рефери, который будет значимым для обоих конфликтующих сторон и рассудит спорную ситуацию. Интересно, кто станет этим арбитром для Беларуси?

На фото: Цветы возле белорусского консульства в Мюнхене.

Если пропустили репортаж о поездке в белорусский санаторий: Беларусь без карантина http://proza.ru/2020/06/26/1180

Статью с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/08/17/494