Без понятия. Перед фактом

Алла Витальевна Адельберг
       Много лет назад Эльвира не могла понять: почему Лёвчик, муж близкой родственницы, позвонил и буквально выклянчил: "Сделай о тете Римме ни слова: напиши, что будешь одна. Тогда тебе по приезду всё дадут"... Незадолго до его звонка "мадам Р" совершила, полную обещаний, "агитационную вылазку": мол, "подумай о родителях, о маме-диабетичке...у нас ей хотя бы гречка да инсулин бесплатно будут"... Два часа "глотку рвала... Раньше она могла кричать без перерыва и слышать чутко, когда выгодно было. А нынче - даже слуховой аппарат не помогает...
       Муж тёти Риммы, бедолага-Лёвчик, в новой стране "начал" копальщиком на кладбище. Это оказалось для него одним из "колличеств, переходящих в качества": к незабвенным годам рабочего стажа на крайнем севере последней и роковой каплей добавилась эта "новая подработка", приведшая к необратимым духовно-нравственным изменениям. Кто-то об этом сказал: "следующая стадия после отморозка". Он будто везде был чужим: кривлялся, ёрничал, хамил. Его "присказки", лишенные добра и остроумия, ранили сильнее самого грубого цинизма.   
       Поездки в Западную Европу к детям от первого брака не приносили радости. Любимый сынок, - "гринписовец-веган", - умер от передозировки. Дочура сожительствовала с местным "папиком", а внук - примкнул к "бритоголовым". За этот "набор" он по возвращении "срывался" на тётке и её дочерях. В их доме постоянно "царили" ссоры из-за денег, бездумно потраченных отнюдь не на помощь "первобрачным"... 
       Постепенно теряя самоконтроль, Левчик "докатился"... Девятнадцатого апреля он с телефона жены позвонил Эльвире, живущей в другом городке, и... Она заблокировала этот номер на случай, если бы "родственничек" попытался испортить дорогие, не только ей, майские  праздники. В августе он умер...
       Так же, как и в начале рассказа, Элька была не в состоянии понять: может ли изначально нормальный человек превратиться в такое...?