Экскурсия из Пскова в Печоры и Изборск

Ирина Яненсон
  В воскресенье я была на экскурсии Печоры-Изборск от туроператора "Континент".
Не одна, с одним приезжим приятелем. Я, наверное, скоро смогу уже сама экскурсии водить, но не буду, дело это слишком хлопотное по моим наблюдениям. Народ нынче и так нервный пошёл, едет за впечатлениями, потому что это модно, поддаётся рекламному вау-фактору, думает, что экскурсия – это легко и просто. Но, на самом деле, день получает очень насыщенным, как физически, так и духовно, даже когда идёшь по знакомым маршрутам. Я очень устала, хоть почти и не напрягалась.

  Начали с Печор, сразу поехали к монастырю, в который групповые экскурсии не пускают из-за короны (вроде кто-то из монахов заболел). Но индивидуально все заходят без проблем, мне даже показалось, что там менее строгий контроль стал, чем раньше. Я имею в виду юбки, платки и всё такое. Как будто всем пофиг до тебя. Ходишь, бродишь, смотришь. В Храмы не пускают, в Пещеры не пускают, на Горку не пускают. А так ходи себе, наздоровье. Вот, водички можешь домой набрать святой, пустые бутылочки – продаются. Думаю, что пещеры скоро и вовсе закроют для массового посещения. Уже намекают, что температура там повысилась от 6 до 10 градусов, что где-то что-то обвалилось… Так что, кто ещё не был, срочно езжайте в Печоры и смотрите, а то потом поздно будет. Только нужно заранее записаться и не попасть на санитарные дни.

  Экскурсовод поводила нас вокруг печорской крепости, потом отпустила походить самостоятельно по монастырю. И, кстати, такой вариант мне понравился больше, потому что обычно на экскурсии крепость снаружи вообще не успеваешь как следует посмотреть, а так с толком, с расстановкой.

  Потом дали время на обед. Заранее собирали по 400 руб на обед в кафе «Чёрная кошка», но мы не сдали деньги, думали, перебьёмся. Но мой спутник не захотел перебиваться, и мы зашли в пельменную «Старая башня» и взяли пельменей с пивом. Не рекомендую эту едальню, есть можно, но лучше пообедать в столовой рядом, там чище, дешевле и вкуснее, по опыту. Вообще, заведений общепита там навалом, ешь – не хочу. Даже кафе «Несвятые святые» появилось, но, говорят, очень дорогое кафе, лень было лично поинтересоваться, хотя теперь понимаю, что зря не зашла, любопытно, чем там у нашего митрополита потчуют.

  Мы с приятелем опоздали к автобусу на 3 минуты, почему-то решив, что нужно к 14.30, а не к 14.15, все уже были в сборе и стали на нас орать. Мне сперва неудобно стало, а потом я предложила им ещё попинать нас ногами. Тогда одна дама пристыдила всех, сказав, что мы все только что в святом месте побывали и должны были набраться святости. Вообще, считаю, что это экскурсовод виновата, она и потом так делала, несколько времён сбора называла. Во столько-то – там, во-столько – здесь. Потом уже путаешься: что, где, когда. Короче, фиг с ним.

  В Изборске всё прошло замечательно, это же Изборск. Лебеди плавают, цапли летают, ястребы парят, народ бродит по холмам и низинам. Единственное, что не понравилось, так это, ну, надо бы флаг десантский с крепости уже снять, мы ж фотографируем средневековую крепость, а не современную дивизию.

  Вернулась домой усталая, давно такая не была. Но очень довольная. Просто даже счастливая. Такая наполненность впечатлениями и одновременно странная опустошённость, непонятные ощущения. Наверное, это и называется перезагрузка. Наверное, для этого мы и ездим по таким местам, чтобы встряхнуться, посмотреть на мир вокруг себя другими глазами и продолжать жить уже с новыми впечатлениями и знаниями, оставленными такой интеллектуальной поездкой.