Вдох картина Карим Наджмиддинов

Зухайр Наккаш
Ташизм



Жизнь – постоянная борьба… Эксклюзивность Человека в его разуме, эмоциях и переживаниях… Боль души, как очаги сжигающего огня… Семья… Окружение… Общество… Несправедливость… Унижения… Несогласие… Непонимание… Напряжение и беспокойство… Обида…Осознание того, что «один в поле - не воин… Бессилие…

Нужда в понимании… Успокоение от общения со своим кругом, которому чуждо лицемерие, предательство и корысть…

Порой, приходишь домой, садишься в кресло… и, обхватив наклоненную голову руками, с удивлением осознаешь: сколько мерзости, невежества и подлости умещается в этом маленьком и, давно уже, тесном мире… Искренне удивляешься, как до сих пор не вымер род людской с присущим ему эгоизмом.

Отдирая свою маску терпимости и дипломатии общения, в окружающем тебя обществе, ты, кроме боли, испытываешь свежесть, обволакивающую твою кожу истинного лица, запревшую под маской, вдыхающую атмосферу уюта и покоя…

Там, вне дома и вне круга своих друзей, которым ты всецело доверяешь и искренне любишь, ты задыхаешься от дыма лжи и лицемерия, от дыма жадности и зависти, который чужд тебе и совершенно непонятен, который оставляет определенные ожоги в твоей гортани, угрожающие перекрыть твое вольное дыхание из-за отсутствия свежего воздуха, который мгновенно отрезвляет, позволяя взглянуть на все иным взором…

Ты бежишь, сломя голову, к островку своего доверия, уединения и свободы, чтобы, надышавшись этим дымом, не стать как многие другие, отмеряющие все вокруг, каждый свой шаг, каждый свой час… своей короткой жизни, презренной выгодой и прибылью, часто за счет других, живущих рядом… Ты бежишь от непонимания, недоверия, подозрительности и от бездны невежества, окружающей тебя ежедневно, даже в семейном кругу, когда ты предлагая своему ребенку пойти по твоим стопам, слышишь заявление своей неблагодарной «половины» о том, что твоя творческая профессия, благодаря которой ты всячески обеспечивал свою семью, не может гарантированно приносить доход и прибыль…

Ты бежишь от этого сумасшедшего и недоразвитого мира к своему островку, где даже неодушевленные предметы, созданные тобой, смотрят на тебя с теплом, успокаивая тебя и обеспечивая тебе тот спасительный вдох свежести, без которого ты уже начинал терять свое сознание… Только вдохнув, ты понимаешь, что ты другой… Только вдохнув, ты ощущаешь шум морской волны и свежесть свободного ветра… Только, вдохнув, ты чувствуешь себя на вершине горы, слепящей твои глаза блеском белого снега и неописуемой яркости солнца… Только, добежав до своего круга, вдохнув полной грудью, ты гасишь жгучее пламя в своей гортани и душе, прислонившись плечом к близкому другу, который молча может ответить на все твои вопросы и разделить твою боль… Только, вдохнув, ты понимаешь, что в том окружении, в котором ты задыхался, меньше всего стоит человеческая жизнь… Убеждаясь в том, что нет смысла ждать от мира благодарности, вдохнув…, ты улыбаешься, зная о том, что не все в этом мире так, как кажется, ибо есть там, в дыму, люди, в которых много света…

Вдох…