Еasy-gоing 2

Наталия Яремчук
Фары машины высветили на обочине дороги, рядом с пустырём, мужчину в очень странной позе. Было немного страшно, но она остановила машину и подошла, внимательно рассматривая окрестности, ища, на всякий случай, пути к отступлению.
Мужчина сидел на земле, неестественно подвернув ногу и имел вид человека, упавшего с высоты в курятник. В каких-то перьях, комьях земли и травы.
«Вам нужна помощь?», - тихо спросила она, внимательно рассматривая его большими серыми глазами.
«Мне нужно пройти десять метров, до ближайшего кустарника», - он показал рукой направление.
Она наложила шину на голень и колено, приспособив плавательную ласту из своего багажника и бинт из аптечки. Затем предложила довезти его до травмпункта.
Мужчина сначала улыбнулся и съехидничал - не боится ли она, что он пьяный или маньяк, а потом очень твёрдо заявил, что ему более ничего нужно. Ему нужно добраться до ближайших кустов и всё. И с её импровизированной повязкой ему это удастся. А в кустах лежат его крылья. Когда летишь - нагрузки на ноги нет никакой!

Она, прищурившись, засмеялась и ответила, что крылья - это чудесно, потому что передвигаться на ногах ему будет, действительно, больно. И как бы было здорово, если бы у каждого человека были где-то спрятаны спасительные крылья.
А насчёт пьяных или маньяков... Он конечно прав, но они тоже люди.
И если им необходима медицинская помощь, то значит необходима.
А она врач...

Учитель уже знал, конечно, про приключения своего Ученика. Учитель вообще всегда всё знал.
Но нужно было всё равно ему доложить. Так было принято.
И про то, что он очень близко подлетел к людям, поэтому запутался в проводах. И про то, как сбросил крылья, что было предусмотрено строгими секретными правилами, и про то, как повредил ногу, падая в куст на пустыре.
Учитель сидел перед монитором в центре статистического программирования. Сегодня он формировал статистику у врачей. На прошлой неделе он немного увеличил статистику по природным катаклизмам, сокрушаясь, что человечество не ценит и не любит свою планету.
Врачей Учитель уважал, относился к ним благосклонно, но говорил, что все они просто обязаны попадать в статистику, потому что даже от банального аппендицита умирают три человека из ста. Поэтому все врачи должны в статистику попадать более или менее равномерно.
Учитель моделировал ситуацию для акушеров гинекологов.
Беременная с сильными схватками. Дежурный врач вышла из предродовой, чтобы посмотреть другую беременную, которую привезла скорая помощь. Акушерка была занята. У роженицы развивается эмболия околоплодными водами. Ситуация требует немедленной реакции. Но врач заметит катастрофу только через десять минут. Интуиция здесь не сработает. Не зря статистика смертности от эмболии доходит до девяноста процентов. На мониторе перед Учителем мелькали миллионы лиц врачей. Шла случайная выборка. На экране появилось лицо улыбающейся женщины врача.
Ученик вздрогнул.
Знакомые серые глаза....

Она смотрела на роженицу. Молодая девочка, двадцать лет. Какие активные схватки для первородящей! Но зато родит быстро.
Такие мысли проносились в голове дежурного врача, когда зазвонил телефон. С приёмного отделения сообщали, что скорая помощь привезла беременную с отошедшими околоплодными водами. Врач послушала сердцебиение ребёнка и побежала вниз.
Сильный шум остановил её на полпути и заставил вернуться обратно.
Такого она не видела никогда!
В окно предродовой бился крыльями огромный ворон. Он взлетал до уровня крыши, а потом пикировал прямо на подоконник, ударяя крыльями в стекло.
На кровати тяжело дышала беременная...

Выйдя из операционной, врач посмотрела на анестезиологов и выдохнула - «Всё в порядке, кроме моего собственного здоровья. Но это ведь не считается? У меня сейчас пульс под сто пятьдесят. Непонятно, что это было... Похоже на эмболию, но мы так быстро всё сделали, что клиника не успела развиться. Надо же - всё решили каких-то десять минут! Если педиатры дадут добро, пусть мама кормит малышку, как только отойдёт от наркоза».
В голове что-то крутилось про крылья...
Но опять зазвонил телефон с приёмного отделения.

Ученик сидел со своим другом вороном на вершине горы. Сквозь них лениво проплывали облака.
«Ну что, больше не спускаешься ниже? Как твоя нога? Уже зажила?», - спрашивал ворон у друга, - «Я привык, конечно, к твоей экстравагантности за триста лет. Но всё равно, мне до сих пор непонятно, почему ты попросил меня стучать в окно роддома именно крыльями?...».

Июль 2020 г.

Начало этой истории в моей книге «Небезнадёжное»