Чтобы помнили-7 Е. И. Виноградова

Андрей Емельянов 4
Евгения Ивановна Виноградова (1918-1982) младший сержант, командир отделения 745-го зенитного артиллерийского полка ПВО.

      Большие людские потери в начале войны вынудили руководство нашей страны весной 1942 года пойти на мобилизацию девушек-комсомолок в войска ПВО, чтобы представительницы слабого пола смогли заменить мужчин. 24-летняя комсомолка Женя Виноградова в числе первых призванных прибыла в расположение 745-го зенитного артиллерийского полка. Этот полк, в котором женщины несли воинскую службу на равных с мужчинами, охранял небо Москвы от налетов фашистской авиации на ее юго-восточных рубежах. Будучи  командиром женского отделения, младший сержант Е.Виноградова снискала себе уважение среди сослуживцев и вышестоящего начальства своей принципиальностью, исполнительностью и смелостью. Виноградова вместе с другими девушками-зенитчицами выдержала все тяжести фронтового быта, ей приходилось и в лютый мороз, и в одуряющий зной, и в проливной дождь с риском для жизни участвовать в отражении атак вражеской авиации. Проявив мужество и героизм, наши зенитчицы сделали все возможное и невозможное, чтобы не пустить фашиста к Москве. За свой ратный труд Евгения Ивановна Виноградова была удостоена многих правительственных наград.
     После войны Е.Виноградова вышла замуж за фронтовика Н.В.Клычкова. Она разделила с ним все тяготы нелегкой жизни, вместе вырастили и воспитали двух дочерей. Будучи сильной женщиной, Евгения Ивановна в мирное время совершила свой очередной подвиг. Так, она, разрываясь между работой и детьми, ухаживала за парализованным мужем, который из-за ранения, полученного на фронте, был прикован к постели. Уход за Николаем Васильевичем затянулся на долгие годы, все это время она мужественно несла свою ношу и никому не жаловалась. Евгения Ивановна совсем немного не дожила до вручения ей ордена Отечественной войны, которого были удостоены все фронтовики в 1985 году.