34 отдельный восстановительный ж. д. батальон

Владимир Петропавловский
Воспоминания ефрейтора Г. Малышевой
34 отдельный восстановительный ж.д. батальон 23 ождбр
Частично отредактировано

     В газете «Красная Звезда» за 15.12.1974 г. размещено обращение к участникам Отечественной войны в Железнодорожных войсках. Возможно,  к Вам поступили грамотные донесения,  и документы о нашей части, но хочется и мне написать, что помню. Прошу прощения за ошибки и не умение написать литературно.
    Живу я в Ворошиловградской области, Меловского района, поселок Меловое. Этот поселок освободили первым на Украине, где сооружен теперь памятник «Вызволытелям Украины».
     В 1943 г. после освобождения нашей территории, на нашу станцию Чертково, Юго-Восточной ж.д. прибыли части железнодорожных войск. Это был 34-й отдельный восстановительный ж.д. батальон, которым командовал т. Юркевич ( 34 овждб подчинялся 23 ождбр, командир батальона майор Юркевич В.И. с 14.11.1941 г. по 19.09.1943 г. прим. ИМЗ).
     В июле месяце Меловский райвоенкомат призвал 28 женщин и девушек, и зачислили нас в этот батальон. После прохождения карантинной подготовки, мы приняли присягу и служили до ноября 1945 г. Этот батальон прибыл с Дальнего Востока, ( формировался в г. Биробиджан Дальневосточный фронт, далее ст. Сосьва УрВО, ст. Курган ЗапСибВО, Воронежский фронт и Юго-Западный фронт прим. ИМЗ)  Многие солдаты были призваны еще в 1938-1939 годах, но демобилизоваться не успели, и прослужили 7 лет. Эти солдаты были с 11-го железнодорожного полка, находившегося в Монголии. ( В Монголии находился 12 отдельный строительно-восстановительный ж.д. полк с 15.04.1941 г. по 30.06.1941 г. далее убыл г. Биробиджан, где на его базе формировали 34 овждб прим. ИМЗ).  В батальоне было много национальностей, но больше всего казахов.  С Дальнего Востока батальон следовал через Биробиджан, Завитая, Свободный, Сковородино, Ерофей Павлович.
     На освобожденной территории задачей нашей части было: прикрывать ж.д. станции, перешивать ж.д. пути на нашу колею, восстанавливать мосты и трубы, устранять повреждения ж.д. объектов от бомбежки. Наша часть шла следом за фронтом на Ворошиловград, Родаково,  Дебальцево. Восстанавливали подъездные пути к угольным шахтам Донбасса. Путь батальона:  через г. им. Кагановича,  ст. Яма,  Славянск, Камышеваха, Артемовск, Донецк, далее на Киев, Днепропетровск. Дальше шли через Днепр до Казатина. Затем командиром части прислали подполковника Рубцова ( Рубцов Н.А. командир батальона с 19.09.1943 г. по 01.04.1946 г. прим. ИМЗ) начальник штаба майор Лихута. (?  Фамилия не разборчива прим. ИМЗ)  Перевели с 1-го Украинского в 1-й Белорусский фронт ( 1-й Украинский фр. 20.04.1944 г, 3-й Белорусский 01.07.1944 г, 1-й Прибалтийский 20.07.1944 г, 2-й Белорусский  15.01.1945 г прим. ИМЗ) Строили в Витебске мост через Западную Двину, потом в Латвии ( Литве прим. ИМС)  Паневежис, Шауляй по направлению к Кенигсбергу. Восстанавливали все батальоны бригады большой стратегический мост через реку Дубаса. Потом Польша ст. Новы- Двор рядом с р. Висла около Варшавы, Торн, Флатов, Хойнице, Бродницы. В Германии – Лаценсбург, Нойштадт, Грос-Тухин, Бютов, Штольп, Штольн-Мюнде, здесь встретили конец войны. Далее Рлатте, Ангермюнде, где наши части получили задание вернутся на Родину.( с 15.11.1945 г ст. Овраги КВО, с 01.04.1946 г. г.Артемовск в подчинении 43 ождбр Прим. ИМЗ)
     В конце 1945 г. восстанавливали железные дороги Донбасса, а в начале пятидесятых годов командует батальоном опять Юркевич и строят дорогу в Казахстане в Усть-Каменогорске. ( 34 овждб 01.04.1946 г. переформирован в 34 отдельный строительно-путевой ж.д. батальон, Юркевич В.И. командир батальона с 20.01.1947 по 06.-2.1950 г. в подчинении 30 ождбр , а с 15.06.1950 г  переформирован в 34 отдельный путевой ж.д. батальон прим. ИМЗ)  На данный момент никаких сведеньях о батальоне не имею. ( дислоцировался в ст. Серебрянка ТуркВО, ст. Утяк УрВО, в 1957 г переформирован в 469 отдельный эксплуатационный ж.д. батальон прим. ИМЗ)
     Хочется написать о людях нашего батальона, которые жили как единая семья, все мы были как родные. Это офицеры: Радзиевский, Кутепов, Шулындин, Кравченко, Тимченко, Коршунов, Голубев, Конаев, Городецкий, Кушнева.
      Сержанты: Ковальчук, Масюков, Науменко, Шубин, Рогозин, Кашин, Попов – служил сверхсрочно, сейчас майор в отставке, Иванова, Ступин, Юрченко. Это все, что я помню о своей части, надеюсь, что пришлют Вам документы, кто служил больше нас. Всего Вам хорошего!
     Бывший ефрейтор Мельникова, теперь Г. Нагула.

Архив Историко-Мемориального Зала ЖДВ В. Петропавловский август 2020 г.