Как Иван за чудом ходил. 1

Александр Тюрин
Жил да был Иван. Дураком в народе звали. Ибо носился он с идеями невиданными и непознанными. Все лепил он чудо незнамое, да вот получалось не очень. То сарай сожжет, то на небо его запустит.
Была мечта у Ивана, сотворить чудо-чудное. Дабы народ радовался, да и ему было весело. А народ зол был. Ну, кому понравится, коль, огород щепками, а то и поленьями, с небес посыплет и урожай побьет. Возмутился народ, ибо терпение не безгранично и изгнали Ивана из села. Да не просто изгнали, а в путь дорогу снарядили, за науками и чудом невиданным.
Иван оптимистом был, ну, прогнали и прогнали, надо же себе пристанище искать, да делом заниматься. Вот и двинул он в путь неведомый, да края неизведанные.
Шел он лесами-болотами, глядь, а посередь леса изба стоит, ну, как не зайти, да, знакомства не завести. Только входа нет, да, и окон не видать.
- Чудно дело! - подумал Иван. - Надоть посмотреть, как сей терем устроен.
Достал отвертку из сумы и давай ковырять, везде и всюду. Не учел он, что изба живая, да и лапки, хоть и курьи, да не слабые. И получил по лбу, словно кирпичом али камнем, с размаху.
Едва сознание вернулось, начал по сторонам поглядывать, да осмысливать, куда попал.
- Что глазенками-то крутишь? Али совсем тебя изба пришибла? - спросил неожиданно звонкий голос.
- Ты милок, давай, очухивайся, а я пока поесть соберу, там и поговорим.
А Иван все никак не мог придти в себя. Видать хорошо его приложило. Даже на ноги не смог подняться.
- На вот, выпей отварчика. Глядишь, легче станет! - произнес тот же голос, и в губы ткнулась чашка, а может и кружка, бес ее знает.

Теплая жидкость заструилась в нутро, обжигая и отрезвляя. Разум словно проснулся, а организм начал работать. Иван встал и уже самостоятельно, перехватив посудину, допил содержимое. Тут и в глазах начала появляться ясность.
Возле печи колдовало не пойми что. Лохмотья, паутина, на ней была даже не одежда, а набор тряпья. Но голос, он ведь явно слышал голос девицы! А тут чудо-юдо в перьях.
- Ты кто, спасительница?
- Яга я! - не оборачиваясь, произнесло чудо и добавило: "Присядь у стола на лавку, трапезничать будем! А коль скучно пойди по избе прогуляйся, запретных комнат у меня нет".

Сидеть скучно, а мысли покоя не дают — Изба-то не так велика была! Где тут гулять-то?
Словно угадывая мысли «чудо» подсказало: — Вон в дверь выйдешь, там и путь тебе по избе!
- Чудно дело! - подумал Иван, но рискнул.

Каково же было его удивление, когда за дверью раскинулись палаты широкие, да лестницы огромные. А этажей он насчитал аж три. Стены поражали великолепием фресок. Они словно составляли единую историю, но красота каждой из них не позволяли понять сюжета. «Это уже не изба. Дворец!» - подумал Иван.
- Ну, как тебе хоромы? - спросил все тот же озорной голос. И позвал: - Пойдем к столу, а потом и поговорим!
"Вот ведь, прям как из сказки … словно баба-Яга, так вроде она это и сказала. Неужто и впрямь бабка, а с ней шутки плохи," - подумал Иван и снова вошел в дверь, через которую попал в хоромы.

Обстановка здесь была совсем иной, но близкой и родной. Дощатый стол, две лавки вдоль него, кот возле печки, да крынки на пристенке в рядок вверх донышками сушатся. Но вот стол поразил, чего на нем только не было, словно все, что можно придумать, подали. Словно царя кормить собрались.
- Слышь, хозяйка, для кого это все? Али гостей ждешь?
- Может и жду, один уже пожаловал! Али что не так подано? Или не так накрыто? Гости у меня редко бывают, кот Баюн и то к Кощею перебрался, кошечка у него там завелась.
- А ты баба-Яга что ль? Вот только голос у тебя девичий, да и фигура не бабки, а девицы.
- Садись за стол, да отведай, что подано, а там глядишь и поговорим! - произнесло "Не пойми что", но сразу стало видно, то ли испугалась, то ли напряглась.

Ох и пир устроила хозяйка! Но вот мучили Ивана сомнения и даже за трапезой, пытался он рассмотреть хозяйку и понять, то ли девка, то ли тетка, а может и бабка перед ни. Но та, грациозно поглощая пищу, умудрялась не открыть лица, и так и оставалась чем-то окутанным лохмотьями. Но мысли-то мучают, а посему и вопрос задать можно!
- Ох и хорошо угощение, хозяюшка! А может и личико покажешь, да имя свое назовешь?
- Сказала уже! Яга я! - то ли проскрипела, то ли произнесла хозяйка. И продолжила: — Али женишься на мне, коль лицо увидишь?

И залилась смехом.

Иван просто оторопел. Надо же как развернула, сразу и жениться! Ишь ты! И кто она такая, чтоб молодца то ли в любовь, то ли в кабалу тянуть? Ну уж нет, ведь и наказ от старосты сполнить надо и людей порадовать.
- Извини, хозяюшка, но дал я слово верное, а посему должон наказ исполнить и найти чудо-чудное, али чудо неведомое. А посему, спасибо за гостеприимство, но надо и честь знать. Пойду я искать, что сам хотел, да что велено. Да и ты меня все словом из баек за нос водишь! Яга она в ступе летает и Кощею ровесница, а ты даже голосом на бабку не похожа! Пойду я, дело ведь само не сделается.

- Иди мил человек, вот тебе мешочек силы, держи при себе, а коль помощь потребуется, только подумай! Держать не стану, но коль еще разок в гости заглянешь, рада буду.
- Спасибо, хозяюшка, а коль чудо какое найду, так не приминую похвастаться. Глядишь и свидимся, - произнес Иван и отправился в путь дальний, в поисках чуда.
Легко сказка сказывается, да не легко дело делается! Чем дальше шел Иван, тем сильнее терзали его воспоминания. А больше всего вспоминался голос. Его девичий задор, да бархатистые нотки. И так хотелось еще раз услышать, да даже и не услышать, а почувствовать его всем телом! Ибо голос тот слаще меда в душу запал. А еще корил себя Иван за торопливость, да скорый уход. Нет чтоб расспросить про чудеса, покалякать по душам...

Вот и лес кончился, луга безграничные открылись. Знай, шагай да ищи. И с пропитанием полегче стало. Кому что починишь вот и накормят, да с собой дадут. Благо деревни попадаются. А народ на Руси радушный да отзывчивый! Последнее отдаст, но путнику поможет.
Путь дорожка стелется, вот к реке и вывела. Самое место для ночлега. Погода так и шепчет, омой тело усталое, да отдохни от дороги дальней. Сим делом Иван и занялся. Вода дух бодрит да тело будоражит. А тут вдруг девки, одна другой краше, из воды вылетели, да давай брызгаться, да щекотаться. Иван поначалу оторопел, но вовремя спохватился. Опрометью из воды бросился, скорее одеваться. А девки смехом заливаются, над Иваном издеваются. Что за мужик такой коль девок испугался! Но Ивана страх обуял, ни как в портки не попадет. Срам-то какой, хотел тело омыть, а девкам на растерзание попал.
- Эй, молодец, не суетись ты так! Не тронут они тебя, Русалки они безобидные. Поозоруют, да отпустят. Охальницы.

Иван оторопел, но нашел силы обернуться. На берегу сидел седой дед Веяло от него не старостью, а древностью.
- Кто ты мил человек? - спросил Иван и, спохватившись, добавил - Здравия Вам и благоденствия.
- Водяной я. Да ты не пужайся. Погости чуток, да про мир расскажи.
- Нет уж, увольте! Заманите к себе, так и сгину на дне морском, а нет речном.
- Да не нужон ты мне. А людей давненько в моих владениях не было. Вот и расскажешь.
С этими словами водяной щелкнул пальцами и оказались они оба за столом накрытым. Вот только портки Ивану мешали, так и не надел их, пока трясся от страха.

- Ты портки-то надень! Негоже в гостях да без порток находиться, - произнес Водяной и улыбнулся. - Угощайся чем богаты. Да расскажи, что в мире делается, да какие слухи ходят.
За трапезой, да разговорами время и пролетело. Стало Ивана в сон клонить, да радушный хозяин его на кровать уложил и одеялом прикрыл. Уснул Иван, а проснулся на берегу. Ни русалок, ни водяного. Лишь утреннее солнце глаза слепит. Расстроился Иван, у Яги про чудо не спросил, да и у Водяного в гостях побывал, а по делу ничего не разведал.
Пошел дальше, думу думает. Вроде прошел не мало, с девкой, что Ягой прикидывалась, познакомился, с мужичком за столом посидел, тоже каким-то сказочным персонажем назвался. Зря я в детстве сказки не читал, авось, понимал бы, кто из них кто. Но и сказок вроде на Руси написано много, да никто тех персонажей никогда не видел!

И как мне теперь найти Чудо-чудное? Наверно впредь надо про чудо спрашивать, а уж потом все разговоры. Вот только непонятно, почему мне какие-то странные люди попадаются. То Яга, то Водяной, вроде это в каких-то сказках было, где крошечка Хаврошечка смогла в ухо корове влезть, да из другого вылезть. Ерунда все эти сказки. Ни один нормальный человек сквозь череп коровы не пролезет, а вот отвертку наверно протолкнуть можно. Глядишь каким инструментом крутым обернется. И будет сама все делать.

Мечтать хорошо, но и дело надобно справить! Обещал ведь народу Чудо, а значит искать надобно. Глядь, поля-то скалами сменились, да не особо высокими, но средь камней и пропитание не найдешь, да и вряд ли тут Чудо сыщется. Вот узрел пещеру, размерами как домов десять в ряд да и в высоту не меньше. Как же такие своды и не проверить. Иными словами дыра, так уж дыра. Вот и сунулся Иван под своды сии. Только вот драпать оттуда сразу пришлось, ибо пламя из ниоткуда, да рык зверский такого страху нагнал, какого Иван доколь и не видывал. Выскочил, кафтан дымящийся скинул и давай его тушить.
А следом зверь невиданный из пещеры выполз. Аж о трех головах, шкура золотом на солнце блестит, на спине крылья, а когти, каждый с Ивана размером. Взяла тут Ивана оторопь. Бежать бы, да все тело окаменело. Он уж и смирился с участью, что пропадать придется, да вот только зверь, вдруг голосом человеческим заговорил.
- Ну, что, богатырь, готов биться? Не молчи! Али ты не богатырь?
- А зачем биться? - пролепетал Иван. - Мне бы чудо найти, а обижать кого это не мое. Ты вон какой, а я малой, а вдруг да удалой, будем биться, ладно ты меня побьешь, а ежели я тебя? А если еще и покалечу, мне тебя жалко будет. Нет! Не привык я маленьких обижать! Хоть ты и не маленький. Лучше подскажи где мне чудо найти, да пропитание раздобыть! А биться за так и смысла нет. Звать-то тебя как, зверь невиданный?

- Горынычем меня величают, а имя у меня Змей. Ты не богатырь что ли?
- Может и богатырь, только то мне сие не ведомо. Люди в путь снаряжали, богатырем величали, да вот только подвигов не совершал, а все чудо искал. Может ты мне поможешь? Надо-то малость, чтоб людям в радость, да и мне польза.

- Ну, видать ты не из робких, да не из глупых. А то приедут сабельками или мечами машут, о какой-то победе кричат, словно мухи. Вроде и не мешают, а настроение портят, вот приходится с ними, как с мухами поступать, прихлопнул и все. За всю историю лишь один мудрый да умный пожаловал. Оклеветали тогда меня. Мол я принцессу украл или не принцессу, но дочку короля точно. Он тоже поначалу сабелькой махал, кладенцом ее называл. Но к слову доброму прислушался, а дабы не позорить имя его, я ему тогда молочный зуб отдал и коготь разрешил отрезать. А невесту его Кощей спер. Поговаривают убил он Кощея и невесту спас. А так это было или не так, мне не ведомо семь веков прошло с тех пор. Да ты не робей, видать дело у тебя серьезное и людям выгодное, заходи в хоромы. Потрапезничаем, да подумаем, - произнес зверь, да вдруг обычным мужичком обернулся.
- Это как так? - произнес в испуге Иван
- А ты что думаешь, обличье сего зверя легко таскать, да дураков пугать? В обычной жизни все просто. Знай дичь добывай, огород поливай да живи в радость. И тебе надо свои глупости оставить да делом заняться. Небось огород травой порос, да полынью двор зарос? Давно дома не был?

- Да почти 15 лун прошло, наверно так и есть. Да вот только не до огорода мне. Терзает душу мечта. Хочется либо сотворить нечто, либо найти этакое, чтоб народ радовался, да и самому в радость было.

Нелегкое дело избрал ты себе, если уж кто поможет, то только Кощей Бессмертный! Да говорят, от него еще ни один богатырь не вернулся, окромя того кто не только саблей махал, да еще и разговаривать умел. Ты сказки-то читал?
- Глупость все эти сказки! Не бывает так в жизни! Ну, как в ухо коровы можно влезть, да еще и вылезти? Али в ухо Сивки Бурки! Он что как пещера твоя конь?
- Тяжко тебе будет, да вот только передай Кощею поклон от Горыныча, да скажи Змей ходатайствует!
- Ну и имена у вас! То Яга, то Водяной, а теперь еще и Змей Горыныч. То ли дело у нас Иван Петрович, Иван Ипатьевич, глянь, как звучит! Может поменяете имена свои?
- Ну уж нет, как на роду написано, так и зваться будем. А вот книжки умные, что сказками зовутся, почитай на досуге, глядишь путь к чуду и найдешь.
Опечалился Иван, но надежду не потерял. Ибо указал ему Змей путь в царство Кощеево. Куда, отдохнувши да припасами змеевыми запасясь, путь свой и направил. Путь не долог был, ровно через три шага и вернулся.
А вернувшись, вопрос задал: - Горыныч, ты извини, но вот как мне попасть, в царство Кощеево? Ты вроде сказал прямо пойдешь, то царство и найдешь! А в какую сторону?
- Да нет у тебя выбора! Куда не пойдешь, все равно, рано или поздно к Кощею придешь. Так уж у нас тут устроено!
- Что устроено? И как устроено? Мне бы схемку! - приободрился Иван
- Тебе этого не понять! В твоем понятии все слепить можно, а тут вековая мудрость. Ты бы мог постичь, да не дано тебе веками жить. Так что иди к Кощею, может чем и поможет. Ты наивный и безобидный.
Вот и продолжил свой путь Иван. Идет, да думает, о том, что в мире произошло что-то. Изба невелика, а внутри хоромы огромные, а как же математика, она размеров более заданного не допускает. Опять же с ножками курьими не выходит. Коль хоромы такие, то и весить должны не мало. У Водяного в гостях побывал, а не вымок ни капельки, да и как-то быстро переместились, раз и за столом. Но не придумали такого еще люди, а может вернуться, да спросить как подобное сделать? Нет, не расскажут. Ведь врут что им лет немерено, не живут столько люди. За раздумьями даже и не заметил, что солнце село и темнеть начало, а куда на ночлег пристроиться и не придумать, скалы да уступы. И тут заметил Иван, что в расщелине что-то светится, достал отвертку, да давай каменья расковыривать. А под ними то ли яйцо, то ли камень такой, что там где на него свет попадал, светиться начинал. Спрятал его Иван в рюкзак, и только хотел подумать куда сию диковину пристроить, как налетели твари темные да крылатые. Он и ойкнуть не успел, как катился к ногам чьим-то.
- Ну, что, молодец? Готов биться за девку красную, да ее честь поруганную?
- Эт с какого перепуга... Звать-то тебя как? - Поднимаясь с земли, произнес Иван.
- Кощеем величают!
- Ну, так это понятно, а кем тебя величать? Дядькой, аль братом, ну тестем то точно не назову, ибо нет у тебе девки в родстве, чтоб мне женой стала!
Кощей от таких слов аж поперхнулся, да призадумался. Странный какой-то богатырь на сей час пожаловал. Девку вроде хочет, да не ту, что по канонам сказки украл, да в постели пригрел, да и события в постели говорили, что девка не прочь остаться.

- Ну, коль так, зачем приперся? Дочек вроде нет, а в зятья набивается! Или есть?
- Ты вот, что … Как говоришь звать тебя?
- Дак Иваном кличут!
- Ты Иван пока отдохни, погости, а там и поговорим, коль не на битву со мной пришел.
Кощей щелкнул костяшками, и словно из ниоткуда появились две девицы.
- Проводите гостя в покои, да коль что захочет, все и дайте, - произнес Кощей, поглядывая на свою Царевну лягушку, да и та истосковавшись за время проклятия, ждала повторения предыдущей ночи...или дня.
Вот ведь как порой бывает, не мил да постыл, а оглянуться не успела, а уж и очей отвести не можешь, да и без тела его страдаешь. Люди говорят, любовью сие чудо зовется. Вот только в руках его никто не держал, хотя многим оно ведомо. Кого на всю жизнь затянет, кого мимоходом по голове стукнет. Ну первым то хорошо, а вторые... ой как глупостей наделают, да с ней как с писанной торбой носятся, а потом раз и все.... Кончилось. Бывает! Так уж Судьба себе развлекушеньки справляет.
Проводили девки Ивана в покои царские, еды натащили. Даже приставать пробовали, да вот запало в сердце ему чудо в лохмотьях, на красивых да статных даже смотреть не захотелось, а тем более уж и большего. Только и позволил, что умыть себя, да в постель уложить. А едва головушка подушки коснулась, тут и сон пришел. Снились ему лабиринты длинные да люди странные, один скалу кулаком разбивал, второй на ковре-самолете по небу летал, а еще приснился злодей странный что силу из бороды черпал, да зло творил, а потом нашелся молодец да поймал его, тут и выяснилось, что ничего такого он и не делал, все люди напридумывали, а тут и Яга явилась и только руки к ней протянул, глаза и открылись. Сел на кровати, а девки уж тут воду умыться несут, да полотенца тащат, рядом одежда отстиранная да выглаженная. А затем проводили они к столу его. Великолепие и убранство поражало. Иван аж оторопел. Хоть и кормили его по пути люди с именами странными, но такого и в мыслях не возникало.
- Садись молодец, поедим, а там и побеседуем. Уж больно много ты мне рассказать должон. Видать в скале смерть мою искал, оружием своим неведомым. Да вот только речи разумные тебя и спасли.
- Что ты, что ты! - произнес Иван, присаживаясь и добавил: — Даже и в мыслях такого не было! Разве что прости за то, что приветы да пожелания от людей со странными именами не передал! От Яги, от Водяного, а особливо от дядьки веселого Змея Горыныча. Он все пенял, мол забыл дорогу к нему в гости, даже весточки не пришлешь.
- Вот ведь как! У меня тут посол, а стол-то для простых. А-ну, перенакройте!
Иван и глазом не успел моргнуть, а стол стал раз в пять богаче.
- Зачем ты... дядя Кощей такое вытворяешь? Не привыкли мы к яствам таким, наш удел пищей простой питаться.
- Вот и отведай всего понемногу, да рассказывай, рассказывай, с чем пожаловал, да зачем аж до меня дошел.
- Да вот дело у меня к тебе есть, дядька Кощей. Все с кем встретился, лишь и твердили, что в задумке моей, только ты и поможешь. Хочу я найти Чудо-чудное, чтоб народу на потеху, да и мне для дела.
- Так ты нашел его уже! - произнес Кощей, в рюкзаке оно у тебя. - Камень солнечный, днем свет накапливает, а ночью светит. А раз ты не за славой, то попрошу слуг собрать тебе таких-же да поменьше, а тот большой при себе храни, да о нас вспоминай. Ну, а после трапезы отдохнешь да домой тебя доставлю. Негоже послу лапти тереть, да башмаки стирать. От твоих вон уже ничего и не осталось. Только скажи мне, что за оружие такое у тебя странное? - С этими словами Кощей выложил на стол отвертку.
- Дядька Кощей, да какое же это оружие. Сий инструмент он в дороге помогает. Им починить все что угодно можно. Хочешь и тебе починю что.
- Нечего у меня чинить и так все в лучшем виде веками существует. Отобедали они, да расстались как добрые друзья. И Иван с полным рюкзаком камений посреди деревни очутился. Ну и давай, не покладая рук, пока солнце на заре, столбы по деревне ставить да малые камни на верхушки прилаживать. Народ ругается, дураком обзывает, а он торопится, скоро вечерняя заря, а еще не все камни на солнце пристроены, а посему и внимания не обращает. Чудо после заката народ узрел, да давай Ивана нахваливать. А у того вроде и радость да на сердце тоска. Все о чем мечтал совершил, а радости особой нет. Тоска на сердце, да камень большой на столе светится. И мысли все о ней, о Яге, тут и слово-то из какой-то книжки пришло. Околдовала. Только мысль эту Иван сразу прогнал. Не существует колдовства. Все что есть человек сам строит да делает.
И уж было спать собрался, да вот на поясе мешочек от Яги. Да слова всплыли: Нужна буду мешочек в руки возьми, да подумай, тут я и явлюсь. Эх, была не была, подумал Иван, да словам последовал, только камень взять не забыл. И вновь очутился он в избе странной где нечто в лохмотьях металось между столом и плитой.
- Никак соскучился, молодец? - с издевкой произнесло нечто.
- И скучал, и думал. Расколдуй ты меня, сил нет, только о тебе и думаю!
- А если колдовство здесь ни при чем? - произнесло, резко остановившись и развернувшись, нечто.
- Как это ни при чем? Я ведь тебя даже не видел, а вот жизни своей без тебя уже и не представляю.
- Садись к столу, поговорим, а там после всего, что узнаешь и решим. - грустно произнесло нечто, что Ягой назвалась.

Спустя некоторое время и заговорила сама, не дожидаясь расспросов Ивана.
- Есть предание, что встречу я молодца, да и жить мы будем долго и счастливо, но при условии, что примет он меня такой, какая я есть, да еще и отцу моему понравится. И все бы ничего, да вот только домой он уже никогда не вернется. Не могу я на тебя такое накладывать. Да и батюшка суров нравом, зашибет, не заметит.
- Готов я. Родни у меня нет, да и жизни без тебя нет, сгину за так, а так хоть шанс есть, да камень этот, что в дар тебе принес, нам поможет. Умный мужик так сказал, И подарок преподнес.
- Ну, коль так, может, к батюшке? А там будь что будет! - произнесло нечто.
- К батюшке так к батюшке! - смело согласился Иван. И только произнес он слова эти, как очутились они оба пред Кощеем Бессмертным.
- Ах, ты баловник, — произнес тот, насупясь. - Тебя домой отправили, а ты опять приперся. Поди и разговоры какие приготовил?
- Извини, дядка Кощей, не к тебе собирались, да вот надо, наверно, кое что починить в царстве твоем! Мы к батюшке ее собирались, руки просить для жизни счастливой да долгой.

С этими словами Иван повернулся, да обмер. Красоты такой он еще и не видывал.
- Набился таки в зятья! - довольно произнес Кощей. - А коль порешили, мое вам слово доброе на жизнь долгую!
Ох, и свадьба была, и всех пригласили, даже я там был! Мед пиво пил, по усам текло, да в рот не попало!