Душа

Роман Заблудший
        Слово душа всегда вызывало у меня смятение своей загадочностью и неопределённостью. Долгое время я не знал, как его трактовать. Что это - характер, образ мышления и поведения, как  она взаимосвязана с организмом? Неужели она "живёт" сама по себе, и что является её основой?
        Эти вопросы непроизвольно возникали в сознании, когда касались вопроса взаимоотношений. Здесь наиболее "ярко" проявляются черты характера человека, часто называемые его душой.
        Что же такое душа, откуда она берется и существует ли она вне человека? Насколько правдоподобна теория "переселения" душ? Ведь новорожденный младенец уже обладает характером, выражающийся в его поведении, являющегося врожденным и представляющим генетический симбиоз предков разных поколений, подтверждая таким образом теорию "переселения" душ. Следовательно, врожденную составляющую души трудно отрицать.
        Следующей составной частью души является приобретённая в процессе воспитания, обучения, жизнедеятельности и является продуктом деятельности центральной нервной системы, что ставит под сомнение существования души вне организма. Причём врожденная составляющая души часто вступает в конфликт с приобретённой, когда приходится укрощать свои нравы в силу установленных норм и правил.
          Мы, как правило, довольно хорошо знаем свою "душу", но не всегда хорошо знаем чужую, которую можем оценивать, лишь по "её" поведению, несмотря на многочисленные публикации о передаче мыслей на расстояние. На самом же деле мы не можем "прочитать" мысли знакомого или собеседника, а можем о них только догадываться. Не случайно говорится:"Чужая душа - потёмки".
     Возможно не материальность души вводит её в категорию мистических образов, наделяя сверхъестественными качествами, позволяющую рассуждать о неизведанности и  загадочности души.