Завтра День Географа

Виталий Демешко
Информационное эссе

Знак информационной продукции: 6 +

Рисунок – с сайта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (https://www.rgo.ru).

19 мая 2019 года Президент России В.В. Путин подписал Указ о праздновании Дня географа. Знаменательной датой профессионального праздника стало 18 августа – день основания общественной организации «Русское географическое общество» (РГО). Завтра, 20-го августа, мы будем праздновать его во второй раз. При этом завтра же у «Русского географического общества» весьма значимый юбилей – 175 лет.
В связи с этим по всей стране была объявлена большая акция - «Ночь географии», которая пройдёт во многих регионах России и даже в некоторых зарубежных странах.
У нас в Западной Сибири акция запланирована в четырёх городах: Новосибирске, Томске, Кемерово и Новокузнецке.
Так, Томский Молодёжный клуб РГО «Компас» и Томский штаб волонтёров РГО проведут лекцию-экскурсию под открытым небом по «Скверу путешественников РГО», который был открыт в честь 70-летия Томского областного отделения РГО в 2018 году на территории Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова.
В Кемерово кафедра геологии и географии Кемеровского государственного университета (КемГУ), Молодёжный клуб РГО КемГУ, и Кемеровский Дворец молодёжи на базе на арт-пространства «Контейнер» проведут праздничное мероприятие, на котором будет подведение итогов конкурса «География и я», интеллектуально-развлекательная игра-квиз «Терра Инкогнита?», и вечер географической песни.
В Новокузнецке Молодежный клуб РГО Новокузнецкого института Кемеровского государственного университета готовит две он-лайн лекции: «К ледникам Кузнецкого Алатау», и «Альтернативная энергетика. Вчера. Сегодня. Завтра».
Но, пожалуй, самая грандиозная идея у Новосибирского отделения РГО. Они планируют провести лекцию с Камчатки, от подножия вулкана Горелый, где в настоящее время проходит научно-исследовательская экспедиция. Тема лекции: «Вулканические объекты на Камчатке». На ней участники обсудят специфику образования вулканических пород, поговорят о действующих вулканах и их классификации.
Из мероприятий, проводимых в других регионах России, моё внимание привлекла акция географического буккроссинга. Её в городе Североуральске Свердловской области проводит региональная общественная организация «Детское молодежное экологическое движение «Зеленый дозор». В пресс-релизе сказано, что участники поделятся книгами из личной библиотеки, которые уже давно прочитаны и ищут нового читателя, либо книги с прошлых буккроссингов с географической тематикой: энциклопедии, приключения, путешествия, открытия. Соответственно, участники взамен смогут взять приглянувшееся произведение для собственного прочтения. Сам буккроссинг, конечно уже стал привычным видом деятельности среди библиофилов, но такой, тематический, с упором на географию, лично для меня ещё в новинку.
Замечательно ещё и то, что в акции будут принимать участие и некоторые страны не только Ближнего, но и Дальнего Зарубежья. Так в Тунисе, в городе Сус Представительство Россотрудничества проведёт викторину (о чём бы вы думали?) об… Антарктиде! И правильно, ведь в январе этого года мы праздновали 200-летие со дня её открытия русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. А в Индии, в университете Дели пройдёт церемония награждения победителей on-line викторины «Повысьте свои географические знания о России».
С полным перечнем всех мероприятий можно познакомиться на сайте РГО (https://www.rgo.ru). Там, в разделе «Главные новости» от 14 августа есть Интернет-статья «Выставки, кинопоказы и квесты: 18 августа в России отметят 175-летие РГО». В конце этой статьи – он-лайн карта этих, и других мероприятий.
Уверен, что со временем наш профессиональный географический праздник станет более масштабным и общеизвестным.

С наступающим Днём Географа, друзья!

17 августа 2020 года.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits