Пробуждая воспоминания 29. Зубная теория

Борис Алтайский
   Факультетскую терапию читал профессор К.К.Рудзитис. Ученик и последователь известного латвийского терапевта профессора Зиле, Кристап Кристапович был истинным учёным с широким кругозором и обширными знаниями не только в области внутренних болезней. Сейчас, по прошествии стольких лет, с уважением вспоминая профессора, я думаю, что он в большей степени был учёным-теоретиком, нежели терапевтом-практиком. Читая лекции, он старался связать начало почти всех болезней с зубной инфекцией; наиболее часто, по его мнению, причина возникновения болезней - поражённые кариесом зубы. Поскольку эта теория повторялась им постоянно, возникали различные, зачастую смешные истории и ситуации.

   Однажды, осмотрев крайне тяжёлого больного, профессор сказал сопровождающим его доцентам:
- Состояние больного крайне тяжёлое, ему надо удалить все зубы!
Доцент Иоффе, знавший профессора смолоду, ответил:
- Нет, один зуб нужно оставить!
- Зачем? - удивился профессор.
- Чтобы при следующем обходе было с чем связать болезнь.

   Здесь следует отметить, что М.И.Иоффе, который вёл в нашей группе практические занятия по терапии, весьма скептически относился к "зубной теории" Рудзитиса и не стеснялся говорить об этом во всеуслышание.  Это привело к ещё одному казусу.

   К концу первого семестра на 4-м курсе руководство и преподаватели кафедры Факультетской терапии проводили производственное совещание со студентами с целью услышать замечания о недостатках преподавания и пожелания по его улучшению. Председательствовал на совещании К.К.Рудзитис. Всё шло тихо-мирно, замечаний никто не высказывал.

   Вдруг встал студент Илья Цветков и спросил:
- Как же так получается: профессор на лекциях говорит, что все болезни - от больных зубов, а доцент Иоффе утверждает, что это ерунда?
Все замерли. А профессор Рудзитис улыбнулся и ответил:
- Вы знаете, откуда происходит слово "диалектика"? От греческого слова "спорить". Вот я говорю, что все болезни от больных зубов, доцент Иоффе мне возражает, а студент должен решить, кто из нас прав.

   На экзамене в Рудзитиса я, избравший к тому времени своей специальностью терапию, получил лишь "четвёрку": рассказывая о лечении септического эндокардита, я забыл сказать, что в первую очередь, ещё до назначения лекарств надо удалить больные зубы. Когда я, расстроенный, рассказал об этом доценту Иоффе, он отрезал:
- Сами виноваты! Надо было знать, кому идёте отвечать.


Продолжение: http://proza.ru/2020/08/19/1149