По любви

Джу Джулия
Но, что ни говори,
жениться по любви
не может ни один,
ни один король!
(песня А. Пугачевой)

Ахмед проснулся рано и крутился в своей постели с боку на бок, пытаясь опять уснуть. Но Морфей прощально помахал ему рукой раньше, чем обычно, и Ахмеду пришлось открыть глаза и посмотреть на часы. Четыре утра, а обычно он встает в шесть. Сегодня очередной заезд туристов в гостиницу, и ему нужно встретиться с ними, все рассказать и предложить экскурсии. Но это произойдет только в девять, а сейчас четыре утра. Ахмед потянулся, попытался расслабиться, и погрузился в воспоминания...

Совсем недавно он вернулся из Украины, из Харькова. Там жила его девушка, Ольга. Два года назад она приезжала в Турцию на отдых и останавливалась в отеле, к которому он был прикреплен, как русскоговорящий гид. Он сразу обратил на нее внимание: красивая, яркая, умная и независимая.

Потом оказалось, что он тоже ей сразу понравился, и вот уже несколько раз за последние два года он ездил к ней в Харьков, а она каждый год приезжала на отдых в Турцию. Они решили пожениться, но вполне предвиденное препятствие возникло в лице его родителей и родственников - все были против его женитьбы на иностранке, все хотели, чтобы он взял в жены свою, турчанку, которая жила бы по их традициям и правилам.

- Сынок, - говорил отец, а потом мама повторяла точь-в-точь его слова, - Ну, зачем тебе жениться на иностранке? У них там совсем другая жизнь, они не хотят жить по нашим обычаям. Возьми нашу девушку, и все будут счастливы!

Ахмед пытался объяснить отцу и матери, что он любит Ольгу, что она для него самая лучшая на свете девушка, но достучаться до них он не мог.

- Сынок, я тебя понимаю, как мужчина, - украинки очень красивые девушки, но пойми, жениться - это на всю жизнь, и тут очень важно, чтобы твоя жена ладила со всей нашей семьей, чтобы чтила наши традиции. Очень важно, в какой культуре будут расти твои дети, пойти это.

Ахмед понимал отца, но он не хотел жениться на турчанке, он хотел жениться на Ольге. Он часто задумывался, почему турецкие мужчины нравятся украинкам. В то же время у него не было сомнений, почему украинки нравились турецким мужчинам - девяносто девять процентов украинок были красавицами, и он уже давно это заметил. Кроме этого, они были умны, большинство из них имели высшее образование, и, кроме всего этого, они обладали душевностью и гораздо меньшей меркантильностью, чем турчанки. Если украинка влюблялась в турецкого мужчину, она проявляла любовь, заботу, нежность, и все это было абсолютно искренно. У большинства же турчанок на первом месте стояло материальное положение мужчины, также насколько он понравится ее семье, и насколько будет угождать лично ей.

Но родные Ахмеда не хотели всего этого понимать, делили людей на "своих" и "чужих", хотели комфорта и были уверены, что знают, что будет хорошо для их сына. Отчасти их можно было понять, потому что далеко не все интернациональные браки складывались хорошо. Бывало, что девушка-иностранка не хотела подчиняться всем правилам здешней жизни, или пыталась привнести свои какие-то обычаи и взгляды на жизнь. Все это порождало непонимание и конфликты, которые не приводили ни к чему хорошему.

Ахмед понимал этих девушек - они выросли в другой среде, и невольно приносили с собой в турецкое общество свои обычаи и образ жизни, которые впитали с детства. В то же время некоторые турецкие обычаи были для них непривычны и они не могли их принять, во всяком случае, сразу. И тут уже многое также зависело и от турецких родственников, от их лояльности и терпения к новому члену их семьи.

Ахмед тяжело вздохнул: "К сожалению, немногие в наше время обладают лояльностью и терпением, и, самое грустное, - это то, что родители не хотят меня понять". Он также знал, чем это все могло бы для него закончиться - его просто отлучили бы от семьи, сказав: "Если ты не хочешь жить по нашим правилам - уходи!" Таких случаев было немало, и это ломало некоторых парней. Они, не в силах расстаться с семьей, отказывались от своих любимых, и женились на своих.

Слюбится-стерпится - Ахмед в это не верил, потому что считал себя однолюбом. Единственное, что давало ему надежду не быть отвергнутым семьей, - это то, что он был единственным сыном у родителей, не было даже сестер, а по местным обычаям все имущество переходило единственному сыну, также сын должен был оставаться с родителями до их ухода.

Прозвенел будильник. Ахмед вздрогнул от неожиданности, вернувшись к реальности из своих размышлений. Пора было ехать в отель.