Проголосуем?

Сергей Лихачев 58
cherry.
Короче:
кто против  Гегеля - тот против социализма-коммунизма.
И это - не заболтать.
Дядя Беня.
Бред.
cherry.
И так не заболтаете.
балканский гость.
Проголосуем?
Свой_взгляд.
Голосуют за идею, любая идеология сводится к насилию власти над своим народом.
балканский гость
Это была шутка, в продолжение. Развлекал сам себя, по глупости.
Ну какой народ и где Вы увидели? Ах, да, народ, в смысле сегодняшние люди... Сможете заново создать народ? А надо. Хотя, кому надо? Кто это будет делать? У Вас есть народ, у власти есть народ, и заметьте, очень даже ей подходящий. Насилие власти над народом? Это как считать. Половина и за народ вообще-то не считается.
Свой_взгляд.
Я отвечу просто.
Посмотрите на Беларусь, лидера нет, а организация протестов народа есть. Беларусь, это уже не Украина. Это новое состояние общества, и возврата уже не будет, даже при сохранении политической системы на первом этапе. То же самое Хабаровск.
Я думаю, что произойдет ограничение вертикали власти. Местные силовые структуры перейдут под местное управление и местное представительство.
Ничем не ограниченная вертикаль власти = фашизм.
Люди интуитивно, это понимают!
балканский гость.
Да, наверное. Чем домохозяйки хуже царя. Если бы могли удержаться от предоставления возможности повторного президентства, то хоть какое-то жалкое подобие демократии сохранить можно было бы, но всем управляет Америка или Китай, как там решат, так сделают, ну, разумеется руками не китайскими и американскими, ведь теперь мода на всё исконно народное, чтобы поменьше геобаллистического, либерального всякого, ну если только с сохранением англицизмов, чтобы знали кому кланяться.
Свой_взгляд.
Сегодня миром правит ложь и хозяева денег.
С разрушением монополии на правду, будет разрушена и монополия государства на использование (распределение) продукта труда работника.
Появится новое экономическое мировоззрение, нельзя писать учение, иначе снова идеология и фашизм, можно писать - кодекс социальных  отношений (свод знаний о обществе, или обществоведение).
Новая экономика будет иметь управление от каждого человека, в лице производителя и потребителя, на основе местного самоуправления начиная с хозяйственных единиц.
балканский гость.
Ну да, полное разрушение всего, но благодаря сегодняшним стараниям, а вовсе не как альтернативная иллюстрация сегодняшнему состоянию.
Свой_взгляд.
Не верно, совместное имущество народа существует с древних времен, и этого уже никто не изменит.
А смена форм управления имуществом народа, это и есть ступени развития общественных отношений.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем.
Мир насилия будет разрушен только посредством уничтожения отношений собственности и вертикали власти. Которые разделяют общество на две части, производителей материальных благ (рабочие) и производителей услуги, для производства и использования, материальных благ (управленцы и организаторы всех мастей).
Но, есть способ создать единое общество, без противоречий в нем.
И поэтому я оптимист.
балканский гость.
В смысле гадали-гадали, что же будет и решили, что смогут всё-таки нынешние чего-то этакого. Дались вам нынешние, они просто передавят более слабых и даже не растащат всё по углам, а сожрут всё на месте. Здесь же не Мать Терезу, Ганди или Ленина все годы воспитывали. Верно? Нет. Здесь власть воспитала умный, честный, добрый народ. Тогда каких перемен Вы ждёте, определитесь, пожалуйста. Эволюционных? Не важно как называются, но чтобы хороших? Не выйдет с нынешними и точка.
Свой_взгляд.
От единичного к всеобщему.
Человек, работник, специалист, сословие, класс, общество.
От всеобщего к единичному.
Общество, нация, национальность, народ, род, человек.
Начало и конец совпадают, но начали с экономики, а закончили политикой.
Так вот, политики в обществе быть не должно.
Политика, это идеология и обман всех частью общества, это насилие одной части общества над другой его частью.
Государство сегодня, это бандит (отобрал руками собственника и поделил, согласно роли сословий в обществе).
Государство завтра, это организатор обеспечения жизни общества (продукт труда использует сам работник, направляя его на личное и совместное потребление).
Для этого нужен общественный договор сторон, между производителем благ и потребителем благ, вместо конституции – основного закона государства.
Договорные отношения, вместо принуждения всех, соблюдать правила установленные частью общества.
Законы сегодня разделяют общество, и являются инструментом насилия. Они регулируют и охраняют порядок отношений между людьми, но при этом определяют человека недееспособным, и нуждающимся в опеке чиновника. А потом чиновник творит все, что на ум ему пришло.
Законы завтра должны охранять право человека, на жизнь и ее обеспечение.
балканский гость.
Нормально.
Осталось привнести качественные изменения, под за-всё-за-всё-хорошее-признаками всё равно никто ничего сразу и не отличит, но это невозможно почти. Интересно, конечно, но готовиться нужно ну о-очень долго, столько не проживём, ведь нужно чтобы устроило противников того, что вам, т.е., извините, народу, хочется. Ну, какие противники - мало ли что взбредёт в голову человеку с какими-то другими взглядами.
Свой_взгляд.
Есть личные потребности у каждого, и совместные (социальные) потребности у всех.
Для начала нужно просто разделить личное и совместное потребление.
Признать право работника, на контроль использования им созданных благ, властью.
Сделать это просто. У работника не может быть изъято, больше половины созданного им в любом виде, на содержание совместного потребления.
При отказе от отношений собственности и переходе на самостоятельный обмен продуктами труда между работниками на договорной основе. Все становятся производителями и потребителями, исчезают классы и противоречия между ними, сословия и специализация работника остаются. Власть исчезает, вместо нее появляется услуга по организации обеспечения жизни общества.
Вопрос о сменяемости (власти) работников управления исчезает, появляется ответственность производителя услуги, за использование переданных ему работником средств, для совместного использования.
балканский гость.
Да, кто-то обязательно будет уверен, что, например, таким образом всё и происходит.
Свой_взгляд.
Каждый бюджетник сам проверит использование средств переданных рабочим на их содержание. И каждый работник потребует от услуги должного качества.
А если все это дать в интернете и в режиме реального времени, с отчетностью использования средств?! Публичный заказ и оплата работ и услуги, чиновником.
Чиновник будет крутиться, как юла.
балканский гость.
Примеры скорее отрицают и определяют логическое, чем объясняют.
Ну, логические конструкции могут быть какими угодно. Но сколько из них работают даже на уровне предположительной схемы и какова природа той или иной схемы? А если не работают, то как выгодней это использовать и в какой схеме? Надо проверять, считать, снова и снова проверять.  Но, ещё создать умеющих это объяснить, затем умеющих этому научить, умеющих делать и т.д. А так, всё реально, является определённым моментом движения мысли и если не примысливать, примешивать бытие, то с какой-то точностью можно что-то сказать.
Свой_взгляд.
Конечно, предмет лучше всего изучать в "теле", на конкретном примере.
И лучше всего двигаться от достигнутого, ничего не ломать, а медленно (шаг по шагу) изменять систему отношений, нам ведь революции не нужны.
Единственная проблема, это определить «желаемое», ибо его не существует, и определить свойства нового состояния общества не возможно. Теория представлений, абстракций и гипотез, не может дать конкретное состояние общества, которое будет отвечать интересам всех. Поскольку все эти теории уже содержат частные интересы их создателей.
Есть и другой подход к этому вопросу, нужно удалять из прежней системы отношений все, что приводит к насилию. Найти главное "зло" и уничтожить его, ибо все остальное является его следствием.
Основа возникновения насилия в обществе, это деления общества на части, и появление противоположных интересов у его частей.
Встает вопрос, можно ли создать единое общество, если оно состоит из большого количества людей с разными, и зачастую противоположными, интересами и свойствами.
Да это сделать можно, если мы найдем свойства присущие всем и каждому, совпадающие интересы, которые имеются уже сегодня, иначе общество не имело бы оснований быть.
Какими же свойствами обладает человек, благодаря которым он ведет социальный образ жизни?
Начнем с элемента общества, это семья. Мужчина, женщина, дети. Мы даже не задумываемся, что разделение работников на специальности произошло уже в семье. Далее идет развитие специализации, и общество превращается в общину (родственники). Получив большую общину из множества родов, на основе языка, и совместное хозяйство (в основе которого лежит территория), общество вынуждено управлять использованием имущества народа, что привело к появлению не производящей, но нужной специальности, которая в последствии получила имя - власть.
И так мы получили две специальности работников, это производитель материальных благ, и производитель услуги для производства и потребления благ. Все остальные специальности сводятся к этим двум видам производства благ.
Теперь нам нужно найти противоречия между ними, и устранить их не силовым методом. Сесть за круглый стол и договорится.
1.   Какие специальности и кому они нужны.
2.   Кто потребляет ими созданный продукт труда.
3.   Кто будет готов их содержать.
4.   Кто и как будет использовать имущество народа.
5.   Кто будет управлять использованием имущества народа.
6.   Как осуществить всеобщий контроль, за использованием имущества народа.
И только потом будет решаться вопрос, о путях достижения желаемого всеми состояния общества.
балканский гость.
Да, примерно как средневековое общество пришло к созданию Человека Возрождения, мастера во всём, включая мудрых, соответственно своему этапу(необходимость насилия, снятая в субординации) развития правителей, и Человек Просвещения был очередным этапом, Человек Новейшего Времени - тоже был воплощением этакой суммы всех знаний. Как определяющее революционные скачки? Не знаю. Всякий раз за этим должно было следовать подражание... Еретик, Цивилизатор, а сегодня Человек Либеральный, он же Верноподданный - ну просто сущее зло.
Дальше Человек Будущего или даже ИИ а вот его варианты лучше держать в рамках, например, выстроить систему созидания Человека поэтапную, завернуть её в совпадающие с этапами взросления Человечества. Ну а в такой системе без труда не обойтись, правда труда уже осознанного, воспитывающего человеческое в человеке, ну и власть потребуется соответствующая, в интересах Человека с большой буквы. Надо только посчитать, допустим, не развалится ли общественное производство при переходе с десяти-пятнадцати лет образования по случаю рождения, на осознанное созидание самого главного, что только может быть - Человека.
Фантазия такая. Не только же пахать и рожать людям на планете, да всякий раз кое-как регулировать управление, производить что-то, потреблять зачем-то. Пора и как это... мыслить нам научиться, а то нарожать можно без толку ещё хоть на две планеты и хламом завалить остальные.
Свой_взгляд.
Очень верная мысль.
Человек работает для того, что бы жить.
Он живет не для того, что бы работать и потреблять. А для того, что бы передать жизнь.
На роскошь тратят время чужой жизни, присваивая другими созданный продукт труда. Свое время жизни, на ненужное человеку благо, никто тратить не будет.
Нужно просто остановить воровство по закону, на основе отношений собственности и заменить их имущественными отношениями.
Вернуть в законодательство слово хозяин, и дать ему однозначное определение.
Право на использование продукта труда (благо), имеет только ХОЗЯИН - создатель (физический факт создания благ) или покупатель (юридический факт приобретения благ).
Все живое имеет только одну цель, передать жизнь дальше, все иное не имеет принципиального значения.