Планета трех капитанов. 2. 18

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Вечером в номере, который Андрей делил с Всеволодом Клэром, собралась вся дюжина депутатов-сингомов, чтобы обсудить главную новость этого дня - появление еще одного человечества с красной кровью, овладевшего межзвездным пространством и достигшего высот цивилизации. Все присутствующие еще в сессионном зале Ассамблеи одобрили выступление Андрея. Никто не сомневался в том, что главным фактором, повлиявшим на решение депутатов голосовать за принятие народа Талии в Содружество, стала легко прогнозируемая возможность пополнить ряды Звездной Гвардии и расширить фронт войны с мисликами. Сейчас темой их разговора стало обсуждение плана скорейшего вовлечение талиан в борьбу с их общим врагом.
Самым первым и самым трудноразрешимым пунктом этого плана была проблема общения с людьми, дышущими ядовитым фтором. И тут интересную идею подал Клэр:
-Вспомните, как свободно чувствовали себя талиане в своей ложе и могли разговаривать с любым из нас. Мы не станем изобретать велосипед, а поступим так, как поступили устроители нашей ассамблеи, иссы. На спутнике одиннадцатой планеты Гелиоса, названной нами Япетом, Аргуне, вот уже более тридцати лет действует база ЗС*. Мы предложим талианам с нашей помощью построить вблизи этой нашей базы свою.
Посередине расстояния между базами общими усилиями возводим большой купол, разделенный пополам прозрачной перегородкой из полимера, не подверженного вредному воздействию  ни фтора, ни кислорода. Обе половины купола соединяем галереями с базами, обеспечиваем надежную связь и можем обмениваться информацией, а также обсуждать с ними любые вопросы. В первую очередь связаные с согласованием наших либо совместных, либо раздельных боевых действий. А также научные, экономические, торговые, да и все прочие, которые могут возникать либо у нас, либо у них. 
-А пока будет проходить строительство мы лучше узнаем друг друга - добавил Андрей.
Когда гости разошлись он обратился к старшему другу:
-Скажи, Сева, а не повлияет ли появление талиан на итоги завтрашнего голосования?
-Каким образом?
-Я больше чем уверен, что на предстоящих переговорах главным условием получения талианами Этанора и Алюля Совет Содружества выдвинет обязательство правительства Талии об их участии в войне с мисликами. И они дадут такое обязательство. У них не будет другого выхода. Они живут на вулкане и неизвестно когда он рванет.
-Ну и что? При чем тут это?
-Не решат ли депутаты от планет, лишенных пока защиты от врага и готовых голосовать за наш проект, что дешевле будет отдать их защиту в руки цивилизованных талиан, чем подтягивать до нужного уровня цивилизации какую-то дикую планету на задворках далекой галактики?
-Ты тут не прав, Андрэ! Во-первых твоя речь в защиту талиан получила всеобщее одобрение. Во- вторых, скажу по секрету, который известен всем, иссы хоть и не выставляют напоказ свою роль в принятии важных решений, однако Совет Мудрецов Эллы имеет скрытые пружины давления на депутатов этого всемирного парламента.
Поэтому завтра утром, еще до начала заседаний, я встречусь со своим старым другом Аззлемом и попрошу посодействовать принятию нашего плана поэтапного вхождения Земли в Содружество. Именно поэтапного. Согласись, что гораздо легче проголосовать за далекое будущее, чем за нудящее, требующее быстрого ответа, настоящее. И ты в своей завтрашней речи подчеркни это слово. И еще. Постарайся быть кратким. Многие депутаты отдадут тебе свои голоса только за то, что ты не сильно утомил их в последний день этой сессии.
-А кто такой этот Аззлем?
-Секретарь Совета Мудрецов - зевнув, ответил Клэр.
-А он прислушается к твоей просьбе?
-Прислушается. Иссы очень заинтересованы в хороших отношениях с нами и с синзунами. Ты себе представить не сможешь как они радовались когда я первый раз спустился в подземелье к плененному мислику и тот не смог со мной расправиться. Аззлем тогда был хранителем этого пленника. Он тогда даже расплакался от радости и счастья. А потом мы с ним изучали это чудовище**. Тогда же иссы и дали мне и всем моим потомкам гражданство Эллы. А синзуны сделали меня гражданином Арбора и всех остальных их планет еще до принятия закона Виерома-Ратникова***, когда я взял в жены дочь их ур-шемона Хелона. А что талиане пока? Пока ничто...так...журавль в небе. А мы пусть и синица, зато уже в руке.
-А ка...
-Хватит вопросов - вновь зевнув, перебил его Клэр - спать давно пора. Вставать рано надо завтра.

Примечания: * - Звездной Стражи.
            ** - об этом читайте в первоисточниках (ссылка в начале повести.)
            *** - этот закон уравнял в гражданских правах людей и синзунов.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/08/20/4