Магия скрипки

Александра Привина
Магия скрипки.
----------------
С детства Таня удивлялась, когда слышала вопрос "Любите ли вы музыку?". Ей казалось, что это однозначно тому как спросить-"Любите ли вы читать, видеть, слышать?". Когда подросла, то в школе ее "царапал" снобистские реплики одноклассников, обучавшихся в музыкальных школах, их презрительное отношение к тем, кто откровенно признавался, что их не затрагивает классическая музыка, а больше нравятся бардовские песни.
Самой Тане нравились и народные напевы, и песни бардов, и классическая музыка. Долгое время ее любимым композитором был Шопен. С годами музыкальные пристрастия менялись. Так было до тех пор, пока она не услышала скрипку, она влюбилась в этот инструмент. И больше всего ей нравилось соло, не в оркестре и даже не в сочетании с любимым органом.
Больше того, два раза волшебная музыка скрипки поспособствовала принятию Таней важных для нее решений. Она даже подумала, что в этом инструменте есть что-то магическое.
Первый раз это было после 1-го курса института, прекрасный год-интересно было учиться, новые друзья и новый поклонник-молодой преподаватель, который вел у них лабораторные работы. Она никак не могла решить-нравится он ей или нет, сердечко молчало, а для большой любви еще не пришло время. Сдав летнюю сессию, они большой компанией, в которую входил и вышеупомянутый преподаватель, поехали к морю. Море, солнце, друзья-всё было прекрасно, если бы молодой человек не приставал к Тане с вопросом-выйдет ли она за него замуж. Как-то вечером они все пошли в ресторан, разговоры, смех, вкусная еда. И вдруг Таня замерла-среди этого шума она услышала звуки скрипки-нежной-нежной. Зал как бы разделился, кто-то замер с вилкой, поднесенной ко рту, кто-то продолжал разговаривать, кто-то жевать. Таня увидела аккуратненького старичка, двигающегося по залу и играющего на скрипке. Больше находиться в ресторане Таня не могла, друзья последовали за ней, на улице разгорелся спор. Кто-то считал, что музыке не место в ресторане, кто-то придерживался другого мнения. А молодой преподаватель сказал, что надо было дать ему денег. Это покоробило Таню. Решение пришло быстро, как могла смягчила свой отказ, но он всё равно обиделся.
Время шло, позади институтские годы, у Тани семья, ребенок, интересная работа. Было всякое-и хорошее, и плохое. Был один случай предательства. Таня к своим взрослым годам научилась прощать, но этого человека она простить не могла, хотела, но не получалось.
Как-то она попала на концерт выпускников консерватории. И...вновь скрипка, столько эмоций было на лице молодого скрипача. Недаром говорят, что эмоции нельзя передать словами, но можно телом. Глядя на лицо исполнителя на его телодвижения, Тане казалось, что она чувствует его как родного и близкого человека.
Возвращаясь домой по улицам заснеженного, любимого города, Таня встретила того человека, которого не могла простить. И как щелкнуло что-то. Они пообщались, Таня поняла что ничего, абсолютно ничего не чувствует к этому человеку, ни боли, ни обиды. Она простила.
Спасибо, магическая скрипка.