Код на всю жизнь

Саида-София Алиева
Соня с детства была симпатичной плюшкой-хохотушкой.Малышка плакала мало,спала крепко,кушала хорошо и много смеялась.Бабули и дедушки обожали ее,баловали втихаря от родителей,особенно баба Маня,черноволосая и крепенькая всегда обнимала Сонечку в минуты огорчений и говорила:"Не плачь,бывает и хуже!"
Этими волшебными словами она крепко-крепко закодировала внучку от всех жизненных неудач.
Когда Сонечка рыдала на ее груди после незаслуженных,как ей казалось родительских"втыков",когда в 12 лет ей одноклассник крикнул обидное-Пятитонка!,когда с пятнадцати  до семнадцати лет, на танцах в парке,она самозабвенно танцевала медляки  с такой же непопулярной подругой и вдруг, ту все же пригласил рыженький,конопатый парень из десятой школы,а Соня пошла подпирать заборчик и держать подружкину сумку.Когда Соня завалила химию на вступительных в Технологический и пошла на целый год работать пионервожатой в свою же школу.
Когда уже студенткой оставалась такой же веселой и симпатичной,но парни ее считали "свой парень в доску" и не влюблялись.Когда хулиганы вырвали у нее из рук сумочку со стипендией,и ей совершенно не на что было ехать домой,и документы восстанавливать было долго и нудно.
Соня плакала в бабулино плечо и та все приговаривала-"Бывает и хуже!!!"

Жених для хохотушки все же нашелся, на практике в стройотряде и заметно постройневшая к двадцати годам Соня, вскоре стояла в ЗАГСе,в кружевной фате,с букетом и  была безумно влюблена в своего мужа.
Покатились чередой годы,у мужа рос живот,родились детки,умерли бабули,дедули,родители ушли незадолго до Сониного юбилея.А на юбилее Соня вдруг поняла,что она теперь Софья Петровна и никак иначе...

Дети росли с той же любимой приговоркой и эти незатейливые слова стали семейным кодом. Передавались из уст в уста.

Муж Сони стал солидным дядькой и однажды, она с тревогой заметила,что он все чаще засыпает на диване оставляя в ее распоряжении всю огромную супружескую кровать. Софья Петровна стала всматриваться в зеркало и вести нещадную борьбу с сединками и морщинками и приговаривать все так же:"Бывает и хуже!"
Незаметно подкралась та пора,когда отрадой остаётся лишь дача.Это как ритуал: в пятницу вечером она уже без мужа,предпочитающего отлеживать выходные у телевизора или,как он говорил,заслуженно проводить их не корячась,садилась в электричку и катила на свои дачные грядки.
Дети и внуки жили в том же городе,но он был настолько огромен,что поездки на дачу или к родителям  выходили целым путешествием,но с благодарностью принимали собственноручно Соней закрученные баночки с огурчиками, заявлялись за город лишь на шашлыки, да и то все чаще без присутствия"старичков".
В одну из очередных пятниц,Софья,теперь уже Петровна навсегда,собрала привычную сумку на колесиках,посмотрела на мужа увлеченно косившего одним глазом в телевизор,другим в телефон и написывающего что-то в Ватсап,(надо бы заглянуть как нибудь кому и что пишет),крикнула-"Я уехала!"и побежала к заветной буковке М на перекрестке.
На даче было замечательно:пели вечерние птицы,светили первые звёзды,радовал аромат цветов и "зелёнки".Софья Петровна открыла домик,оглядела свое хозяйство,поправила салфеточку на столике и села у окна, подперев рукой свою пухлую щёчку.Она стала думать и вспоминать всю свою жизнь,такую долгую и хорошую.Сколько радости и печали было у нее за эти годы.
"Ни капли не жалею ни об одном прожитом дне"- с гордостью произнесла она сама себе.

Утром Софья Петровна встала на заре и пока ещё не было жарко пошла осматривать грядки.Прополола,все что нуждалось в прополке,полила жаждущие влаги растения,понюхала новорожденные бутоны роз, которые целовали то пчелы,то бабочки,срезала несколько пышных красавиц для вазы, отогнав от них толстяков шмелей, и ополоснувшись под уличным душем пошла в дом. Она приготовила себе незатейливый обед и села за стол.Посмотрела на телефон-ни смс ни звонков не было второй день.
Ну и ладно-решила она:сама не буду звонить,пусть поскучают.
После еды прилегла на диванчик и вдруг, как-то сильно защемило в груди.
Она потерла ладонью грудь,и прислушалась: сердце тихо и очень медленно ворочалось внутри,волна боли нахлынула резко и Софья Петровна уже охнула и застонала,пот выступил на спине и лбу,стало холодно ногам,а в груди разливался огонь.Телефон лежал на столике и Софья Петровна подумала- не дотянусь... Потом стало чуть легче дышать и перед тем,как ее сердце бухнуло уж очень гулко,до звона в ушах она подумала:" Бывает и хуже!!!"

Телефон Софьи Петровны зазвонил в понедельник утром."Соскучились видно"-подумала бы наверное Сонечка,но она просто лежала в прохладной комнате,на диванчике покрытом вязаным крючком, разноцветным, бабы Маниным пледом и рука висевшая безжизненно уже не могла дотянуться никуда...