Эссе о фотографии Аргентум-15

Сергей Романов 4
ЗЕРНА

Если талант фотографа остановил в течении жизни подлинное, душа сразу понимает – это правда, потому что серебро правды сияет по-особому. Кристаллы ее принимают совершенную форму, и мы видим это глазом.

Напротив, ложь, насилие над действительностью неминуемо коверкают и кристалл-фиксатор информации. Благородный металл сопротивляется, формой своей выражая протест.

Серебро лжи сбито в кучи мохнато и неопрятно. На поверхности мы видим грубо гранулированное, рябое изображение. Оно будто подчеркивает несогласие со злой волей человека...

Если вглядываться внимательно в структуру серебряного зерна, оно само подскажет, где правда, а где ложь.

                ***

«ВАЛЮТА»

Фотоснимок – «валюта» Истории.

Серебряное его наполнение не подвластно ни инфляциям, ни девальвациям Времени.
Напротив, внутренняя стоимость неуклонно и непрерывно повышается, но, разумеется, при условии, что был уловлен и запечатлен образный миг бытия.

Интересно также, что чем выше котировалась в своем времени «банкнота» снимка, сделанного методом театральной мизансцены, чем больше на него было потрачено денег, времени и труда, тем более мелким становится его номинал с течением Истории.

В пределе он скатывается до себестоимости конкретных трудовых операций автора.