Старые счёты

Лана Маркес
Глава1.
Случайность.

    Лана работала в соцзащите. Сегодня пятница и значит надо подытожить работу за неделю . Последний клиент Али третий раз переписывал договор . Уже восемнадцать часов вечера. Рабочий день окончен. Али наконец справился и виновато улыбаясь  подал документы в окошко . Лана ещё раз проверила документы. Всё в порядке. Припозднилась. Автобус конечно же только что уехал. Около ворот  соцзащиты  стояла белая  приора  Али .Лана достала телефон и вызвала такси по приложению "Максим" . Через десять минут такси , отъехав от соцзащиты  завернуло к шоссе.
     За кустом сирени мелькнула припаркованная белая приора, рядом с которой   шла оживленная беседа двух собеседников .Одним из них был припозднившийся посетитель соцзащиты Али, а другой до боли знакомый мужчина. Но кто же он? Лана силилась вспомнить ,но не могла.
 
Глава2.
Внучка чекиста.

    Вот и знакомый район. Старые липы   нежно шелестят  листвой, добавляя некоторую аристократичность  высоким домам с лепниной на фасадах .Дома сталинской эпохи очень точно отражают традиции того времени, когда  были построены .Эти здания напоминают памятники и отличаются монументальностью. Массивные скамейки с чугунным каркасом   облюбовали пенсионерки и мамочки с детьми.
     Лана, поздоровавшись с соседками , вошла в прохладный подъезд. Вверх вела  витая лестница в обрамлении отпалированных дубовых перил с чугунными решетками, которые в свою очередь образовывали замысловатую растительную композицию из стеблей, лилий и листьев.  Гулким эхом отзывался стук женских каблучков по мраморной лестнице. Несколько старомодно выглядят винтажные двери с латунными табличками. Витиеватые  гравировки  гласят :
"Профессор Лунин Г.О.";
"Прокурор Мухин Е.Б.";
" Корреспондент газеты "Известия"  Логунов Н.П."
       Громко щёлкнул  ключ в замочной скважине. Деревянная дверь бесшумно открылась, впустив женщину в просторный коридор с высоким потолком. Лана оглядела столь привычную ей обстановку : черный лакированный рояль в гостиной с бронзовыми подсвечниками, статуэтку Психеи , комплект стульев в викторианском стиле.

    Августовский вечер. В воздухе разливался  аромат бархатцев и ранних яблок. С улицы доносились редкие звуки проезжающих легковых автомобилей .Иногда слышался лай соседского фокстерьера. Хотелось остаться в мягком кресле ,но Лана сделала над собой усилие и пошла готовить  ужин. Есть не хотелось, но система , ещё заложенная родителями , задавала ритм жизни.
   Приняв душ ,женщина немного взбодрилась. Глоток    зеленого   чая с жасминовым ароматом, пара бутербродов с сыром и пшенная каша.
  Ужин закончен.  Наконец можно заняться любимым делом. Лана вошла в кабинет. С портрета над письменным столом на женщину смотрел мужчина средних лет в форме офицера . Удивительно, но казалось, что мужчина смотрит прямо в глаза. Старая рама с потемневшей от времени позолотой придавала картине таинственность .
 -Здравствуй дед.- Мысленно поздоровались с портретом светловолосая сорокалетняя женщина. Она так делала всегда. Деда давно уже нет. Но в свою бытность он был знаменит. «Вершитель судеб» - так за глаза называли деда, но для Ланы он был просто дедушкой.

  Компьютер включился, но программа требовала обновления. Пришлось немного повозиться . Перед глазами показался текст повести.  Пробежав глазами по последней главе, откорректировала текст и дополнила фабулу.Всё , можно начинать новую главу.
  Лана продолжила печатать, быстро застучав подушечками пальцев по  клавиатуре.
  Уже одиннадцать. Как быстро летит время. Пора спать. Многолетний ритм жизни выработанный с детства. Всё в своё время. Гаснет свет. Через открытую форточку  в комнату проникает вечерняя прохлада летнего вечера. Город затихает.
    В сознании мелькает силуэт мужчины.  Необъяснимая тревога слегка касается сердца. Ещё мгновение и сон мягкой волной обволакивает тело.

Глава 3.
Милая старушка.

    Десять утра .«Конвейер» заработал. Лица   у окошка беспрестанно  меняются: на смену рыжеволосой женщины в стильных очках  приходит морщинистое старушечье лицо, затем появляется смуглое лицо старого узбека.  Лана говорит уверенно. Давно отработанные фразы звучат как клише.

    Там и тут слышны звуки работающего принтера. Механический голос из репродуктора объявляет номера талона.

   - Мне бы справочку. Вот тут всё собрала.- Произнёс тихий старушечий голос. И подала небольшую пачку листов бумаги.
- Освободите пожалуйста документы из файла.- Произнесла Лана очень серьезно.
- Дочка, у меня пальцы не слушаются…- Умоляюще просила старушка.
- Ничего, я подожду.- Несколько суховато отрезала Лана.
Старушка недовольно поморщилась и вытащила бумаги из файла. Из- под бумаг показался уголок тысячерублевки.
- Пожалуйста, пересмотрите свои документы и уберите всё лишнее.- Резюмировала Лана.
Старушка сверкнув глазами стала возмущаться:
- Грубит тут, щас как жалобу напишу. Места занимают, а культуры нет.

   В зале наступила тишина. Старушка собрала документы и продефилировала к выходу.
   На лице Ланы не дрогнул ни единый мускул. К её окошечку подошёл следующий посетитель.

Глава 4.
Будни.

    Половина шестого. Ещё полчаса и рабочий день закончится. На почту пришло письмо из управления с вложением . Ничего хорошего это не предвещало. Так и есть.

   Лана открыла файл : «Срочно отправить копию  Соглашения …»   Начальник  СО Трофинина И. А.

    Объём  работы на целый  день: составить документ, затем согласовать и заверить у вышестоящего руководства.

    Девятнадцать тридцать. Административная группа во главе с руководителем ППО работает над документом. Все нюансы соблюдены. Соглашение отправлено в управление. Обычное дело.
    Лана идёт к автобусной остановке. Руководитель ППО Никита Алексеевич предлагает подвезти. Лана привычно отказывается.

     В автобусе непривычно мало пассажиров. Час пик миновал и сейчас едут припозднившиеся горожане. Рядом сидит грузный мужчина в полинявшей  комуфляжной форме  с ведром ранних яблок. Впереди  худенькая старушка ведёт неторопливый диалог с пятилетней девчушкой. Миниатюрная кондукторша в имиджевом образе а - ля девяностые методично сортирует мелочь в системе отсеков своей  сумки.
     Иногда монотонный звук работающего двигателя заглушается голосом диктора  объявляющего остановки.
     Лана посмотрела в окно. Автобус въезжал в старую часть города. Далеко позади остались высотные здания, всевозможные учреждения и аттракционы. В старом городе атмосфера покоя и аристократичности.
     От остановки до дома метров двести. Лана не спеша подходит к дому. Зазвонил телефон. Ошиблись номером. В телефонном экране отразилась белая приора Али. Лана резко обернулась. Машина дала по газам и скрылась за поворотом.

  Глава 5.
  Игра.

     Суббота. Выходной. Можно спать на час больше. Зерновой кофе – лучшее начало дня. Лана перемолола зёрна. Божественный аромат африканской арабики заполнил пространство кухни. Сварив кофе, женщина пила его без сахара и мелкими глотками. В этот момент не нужно торопиться. Кофе не любит спешки.
   Просматривая новостную ленту в Фейсбуке то и дело всплывают рекламные записи альтернативных групп, на которые она не была подписана. Привычное дело. Но одна запись резко контрастировала с другими. Стала читать. Что- то до боли знакомое. Статья была мемуарного характера. Лана читала её и узнавала в ней …собственную биографию. Причём, некоторые моменты известны были только ей. Автор статьи неизвестен.

    Мелкая испарина покрыла лоб. Взгляд  упал на портрет деда. Их глаза встретились. Казалось, что дед смотрел очень серьезно , как бы предостерегая от чего- то...
   Это не мистика. Просто портрет висел на стене и изменение освещения слегка меняло светотень и, соответственно, менялось восприятие изображения. Лана это знала, но сегодня она увидела  в глазах деда  предостережение.
    Время шло. Странные посты продолжали появляться в новостных лентах соцсетей.
    Сентябрьское утро. Понедельник. Одинокая фигура женщины стоит на остановке ожидая автобус. Автобус ходил строго по расписанию. К остановке одна за другой стали подходить пожилые женщины. Пенсионерки  стали активно вести диалоги : о политике, о пенсии, о болезнях. Как – то незаметно ситуативный разговор коснулся социальной темы, а именно учреждения, где работает Лана. Из разговора было понятно, что там работает взяточница. По описанию пенсионерок выходило, что взяточницей была…Лана. Сомнения рассеялись, когда одна из пожилых женщин назвала её фамилию .
   Подъехал автобус.
       -Какая- то игра.  – Напряжённо думала Лана.

Глава 6.
Одноклассницы.

   Бабье лето. Прощальный реверанс уходящего лета.  Лёгкая грусть касается сердца при виде жёлтых листьев, которые все больше и больше появляются на деревьях.
   На лавочке мило беседовали школьницы. Весёлый смех одноклассниц привлек внимание Ланы.
     Очень давно она  также сидела на этой самой лавочке со своей подругой Олей… Девочки учились в старших классах .Доверяли друг другу секреты. Никаких тайн между ними не было.
      Дружба оборвалась внезапно. Папа Оли оказался под следствием. На тот момент Ланин дедушка работал в судебной системе и именно от него зависела судьба Олиного папы. Отца девочки осудили и жизнь круто изменилась. Многие одноклассники отвернулись от Оли. Мама , не выдержав испытания, пристрастилась к алкоголю. 
     Лана до сих пор помнит брошенные в ярости Олины слова : «Я отомщу за отца. Это твой дед во всём виноват.

     Мужчина ,который стоял рядом с Али , оказался Олиным братом. Прошло больше двадцати лет, но Лана его узнала.
 
    Эти странные посты в соцсетях  мог написать только тот человек, который знал её очень хорошо. Но все эти сплетни ? Получается  тоже Оля?

-  Месть. Боже, но это же так низко!- Набатом звучало в  голове.

Глава 7.
Зло должно быть обозначено.

   Лана собралась с мыслями. Вопрос остаётся открытым. Значит , провокации продолжатся. Какие изощрённые планы мести зреют в головах Ольги и её братца?

  "Зло должно быть обозначено."- Так говорил её дед. Но как она могла это сделать? Как ?
      Взгляд скользнул по портрету. Она узнала этот фирменный дедушкин взгляд. Немного с прищуром, но с" добрым огоньком." Дед смотрел так, когда Лана была очень близка к победе. Дед    разыгрывал  шахматные партии, воспитывая  у внучки дедуктивный метод мышления.

     Нужно было сделать лишь один шаг. Один шаг, но верный.
     Лана включила компьютер. На чистом файловом документе появилась надпись:
               
        Детектив.
               
      Одноклассницы.

    Лана погрузилась в воспоминания. Пальцы бегали по клавиатуре. Текстовый файл заполнялся историей: о девичьей дружбе , о трагедии, о предательстве, о мести...

   Через месяц  в печати появилась книга в детективном жанре "Одноклассницы". Тираж в десять тысяч экземпляров разошёлся за неделю.
   Провокации прекратились. Жизнь Ланы вошла в привычное русло

16.08.2020