Неожиданная польза технологий, повышающих плодород

Александр Бутюгин
Восстановление и повышение плодородия почв – это не только повышение продуктивности растениеводства.

Все знают и даже понимают, что фотосинтез - это процесс связывания углекислого газа или депонирования углерода, а также депонирование солнечной энергии. Поэтому сейчас для борьбы с углекислым газом продвигается идея массовых посадок деревьев. Но немного людей понимают, что фотосинтез - это только начальный этап депонирования углекислого газа или углерода. Мало кто понимает, что процесс почвообразования - это следующий этап депонирования углерода, а деградация почв - процесс высвобождения углекислого газа.
Сегодня скорость деградации плодородных почв на Земле составляет 8 млн. га в год. Остановить процессы деградации можно только с помощью технологий восстановления плодородия, в которых используются древесные (облесение) и травянистые культуры (залужение смесями однолетних и многолетних трав).
Процесс выращивания растений в сельском хозяйстве также должен быть связан с процессом повышения плодородия, т.е. с накоплением органики в почве. Технологии органическое и биологическое земледелие как раз этому способствуют. И таким образом вносят свой вклад в борьбу с выбросами углекислого газа, а, значит, и с глобальным потеплением. Древесные культуры, как почвообразующие, на сегодня являются лучшими поглотителями углекислого газа. Поэтому важно увеличивать площади и древесных культур (восстановление лесозащитных полос, выращивание растений на малоплодородных почвах, выращивание энергетических плантаций)
Таким образом, внедряя технологии органического и биологического земледелия, мы не только способствуем получению более полезных для здоровья продуктов питания, но и способствуем уменьшению последствий глобального потепления.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Влиянии сельского хозяйства на экологию и изменение климата считается меньшим , чем от промышленного производства и транспорта, т.к. выращивание растений приводит к поглощению углекислого газа. И баланс по углекислому газу в сх или нулевой или даже в плюсе.
Но новейшие исследования доказывают, что это не так. Как показывает глобальный анализ землепользования, на освоенных человеком территориях количество органического углерода в нарушенных экосистемах не только не растёт, но, напротив, уменьшается, что приводит к его массивному выбросу в атмосферу. Причём скорость этой эмиссии сопоставима со скоростью выбросов ископаемого углерода в результате сжигания ископаемого топлива.

На сегодняшний день, как показывают расчёты, примерно половина  углерода, образующегося при сжигании ископаемого топлива, абсорбируется океаном в результате физико-химических процессов и ещё около 1/5 поглощается океанской биотой и сохранившимися экосистемами суши; остальное накапливается в атмосфере. Однако ещё более мощным источником эмиссии углерода служит освоенная человеком часть суши. В случае, если человечеством будут полностью освоены природные экосистемы суши и океана, поток углерода в атмосферу возрастёт почти на порядок, так что даже отказ от использования органических видов топлива не переломит катастрофической ситуации.
Переломить ситуацию смогут такие технологии на освоенных почвах суши, в которых депонирование углерода будет преобладать.