Нам на этой земле ничего не принадлежит

Геннадий Дик
Нам - людям - на этой земле ничего не принадлежит. Мы рождаемся, чтобы умереть. А в могилу можно унести либо честь, либо бесчестие.

Раньше для выживания людей нужна была территория, поэтому захват новых земель обеспечивал выживание сначала племени, потом народа. Поэтому все развитые народы захватывали новые земли, иногда под корень уничтожали аборигенов, но чаще превращали их в рабскую силу.

В конце 20 века захват новых земель стал превращаться в анахронизм - решающим фактором всё больше становится научный и промышленный потенциал.

В 21 веке этот фактор окончательно будет доминировать, так как и в настоящее время самыми мощными являются государства с огромной научной базой.

Сейчас век, когда умные головы важнее большого количества земель и природных ресурсов. Россия, например, этот потенциал не хранит, потому что там до сих пор не поняли, что десяток гениев важнее, чем военные базы в Абхазии или в Беларуси. В принципе почти любой ископаемый ресурс можно со временем заменить на какой-либо другой. А более мощное оружие и более высокий уровень жизни будут всегда там, где работают более образованные и изобретательные люди.

Нам на этой земле ничего не принадлежит. Мы можем что-то на её просторах или улучшать, или уничтожать.

Пока мы в основном занимаемся уничтожением - вероятно, 90% нашей научной базы направлены на уничтожение себе подобных и разрушение окружающей среды. Если этот потенциал использовать по другому, то землю можно спасти.

Но этого не будет! Люди глупы и горды, поэтому они с остервенением будут воевать за каждый клочок «родной» земли, превращая его в пустыню.

Нам на этой земле ничего не принадлежит. Мы рождаемся, чтобы умереть. А в могилу можно унести либо честь, либо бесчестие.