Записки обывателя 2

Наталия Меркурьева
  Трудно промолчать по поводу после выборных событий в Белоруссии. Белоруссия на протяжении многих лет казалась нам островком спокойствия и благополучия. Те, кто там побывал, рассказывали, что от городов и поселков этой страны веет чистотой, красотой, порядком. Там не было уничтожено производство, как в России в девяностых и сейчас на Украине, там люди работали, получали заработную плату, пусть и не очень большую, человеку всегда чего-то не хватает, не было огромной разницы между богатыми и бедными. Мы представляли Белоруссию, как сохранившийся островок социализма. Тем, кто победил в холодной войне Россию, Беларусь - как бельмо на глазу. Они раскачивали, раскачивали и, наконец-то, раскачали там обстановку, воспользовавшись недовольством некоторой части электората поднадоевшим лицом президента Лукашенко. В каждом государстве есть люди недовольные властью. Кому-то не повезло в силу своих качеств характера, другим - в силу неблагоприятно сложившихся обстоятельств, кто-то зарабатывает на критике правительства деньги, других подкупили лестью, есть люди, у которых всё хорошо, но им этого мало, они считают, что заслуживают большего. Причин на недовольство много. В конце концов, некоторым просто надоело самоуверенное и довольное лицо президента.

  Так зачем же доводить народ до края? Каждый президент, приходя во власть с целью улучшить жизнь народа, сохранить государство, должен прежде всего думать о том, кто его дело продолжит, подобрать команду единомышленников и подготовить лидера, который в своё время заменит его на посту. Кроме того президент должен одновременно думать и о воспитании электората. Мы, пережившие перестройку, смену строя, набравшиеся мудрости и понимающие, что худой мир лучше доброй ссоры, стареем и выходим из игры. На смену приходит молодежь.  Эти дети воспитываются на широко пропагандируемых в интернете и СМИ западных ценностях,  их легко настроить против патриотических настроений, против родины и вывести на баррикады. Президент должен большое значение придавать образованию и воспитанию детей. Обучению преподавателей и воспитателей, их идейной платформе, качеству учебников и программ, по которым ведется обучение.

  Президент, если он опирается на надежную команду единомышленников, и для него главное не личные амбиции, а государственная независимость и благосостояние народа, должен понять, когда ему пора уступить место своему преемнику. При этом, народ должен почувствовать, что обстановка в стране постоянно улучшается и команда президента достойна того, чтобы ей доверили управление страной. То, что происходит в Белоруссии, на новой волне ожидает и Россию.