Нурмагомед Эмиров - выдающийся историк-кавказовед

Али Албанви
Нурмагомед Пираметович Эмиров (1910–1986) — родился 5 декабря 1910 года в селе Ахты Самурского округа, в семье дорожного мастера. После окончания Ахтынской средней школы Нурмагомед поступил в педагогическое училище г. Дербент, где во время учебы в 1928–30-х годах был также уполномоченным по организации колхозов в Дербентском районе.

В 1930 году после успешного окончания Дербентского педучилища Нурмагомед Эмиров поступил в Горский пединститут в городе Владикавказ на историко-литературный факультет. А год спустя перевелся во вновь образованный Дагестанский педагогический институт имени Сулеймана Стальского в г. Махачкала и окончил его в 1933 году в числе первых выпускников. Вскоре в 1933 году Ахтынская школа встретила нового учителя истории. Нурмагомед Пираметович вернулся в свой родной аул, но ненадолго. В 1934 году он поступил в аспирантуру Горского научно-исследовательского института им. С.М. Кирова, который тогда находился в г. Ростове-на-Дону, а затем в г. Пятигорск.

После окончания аспирантуры в 1937 году Нурмагомеда Эмирова пригласили на работу в Дагестанский научно-исследовательский институт национальной культуры (ныне Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН). Начинал он работу младшим научным сотрудником, ученым секретарём, заведующим сектором истории, секретарём комитета комсомола института.

В годы Великой Отечественной войны, помимо проведения разнообразной лекторской и пропагандистской работы, Н. Эмиров издал ряд научно-популярных работ на актуальные темы. Так, в 1943 году им была издана книга «Кавказ в захватнических планах немецких империалистов», а также серия брошюр и статей о революционерах и борьбе горцев Дагестана за Советскую власть. После войны, в 1946–1947 гг., Нурмагомед Эмиров учился в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, был одним из её первых выпускников, читал курс лекций по истории гражданской войны на Кавказе в МГУ. Здесь же в 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Установление Советской власти в Дагестане и борьба с германо-турецкими интервентами». Так же называлась его первая монография, изданная в 1947 году.

После возвращения в Дагестан Нурмагомед Эмиров был назначен директором Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР, где он проработал с 1947 по 1951 год. Под его руководством институт подготовил и издал труды по истории языков Дагестана, русско-дагестанские словари. Конец 40–х — начало 50-х гг. XX в. ознаменовались усилением идеологической борьбы за классовую, партийную историю страны и народов, населявших её.

Нурмагомед Пираметович вместе с Расулом Магомедовичем были освобождены от должностей в АН СССР по обвинению в буржуазном национализме в связи со статьей М. Багирова «К вопросу о характере мюридизма и движения Шамиля». С 1951 года Нурмагомед Эмиров работал доцентом кафедры истории СССР и деканом историко-филологического факультета Дагестанского пединститута (с 1957 года — Дагестанского государственного университета). В 1961 году он защитил докторскую диссертацию в г. Ростове-на-Дону. Называлась она «Иностранная интервенция и гражданская война в Дагестане». С 1968 года профессор Нурмагомед Эмиров стал заведующим кафедрой истории Дагестана, к открытию которой он приложил немало усилий. За это Нурмагомед Эмиров был удостоен звания «Заслуженный деятель науки ДАССР».

Нурмагомед Пираметович был не только известным учёным и педагогом, но и вёл большую общественную работу. Нурмагомед Пираметович Эмиров всегда был в гуще общественно-политической жизни республики, вёл активную лекторскую работу, был членом республиканского общества по охране памятников истории и культуры. Еще в конце 1940-х годов он возглавил оргкомитет по организации Дагестанского отделения Всесоюзного общества научных и политических знаний, был первым председателем дагестанского отделения общества «Знание», депутатом махачкалинского горсовета депутатов трудящихся. Незадолго до смерти, в 1986 году, Нурмагомед Эмиров участвовал в обсуждении проекта своей монографии «Рабочие — дагестанцы в революционном движении Бакинского пролетариата» в Институте истории партии Азербайджана в г. Баку. Нурмагомед Эмиров был истинным горцем и оставил о себе хорошую память как человек и учёный-педагог.




Автор: ‘Али Албанви

На фото: Нурмагомед Пираметович Эмиров.



ЛИТЕРАТУРА

1. Ученый, педагог и наставник [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/QJETe, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2020). — Яз. рус.