Боль и терпение

Гадаев Алексей Вениаминович
Боль - это неприятное ощущение и эмоциональное переживание связанное с действительным или возможным повреждением тканей.
***
"Боль - психическое состояние,  возникающее в результате сверх сильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе его существованию или целостности. Исключительно велико клиническое значение боли как  симптома нарушения нормального течения физиологических процессов, ибо ряд патологических процессов организма  дает знать в болевых ощущениях ещё до появления внешних симптомов заболевания. Болевые ощущения формируются в центральной нервной системе в результате объединения процессов, начинающихся в рецепторах кожи или внутренних органов, импульсы от которых проходят в подкорковые системы мозга, вступающие во взаимодействие  с процессами коры его больших полушарий.
Болевая реакция – наиболее инертная и сильная безусловная реакция.
Болевое ощущение в известной мере поддается влиянию высших психических процессов, зависящих от таких личностных особенностей, как направленность, убеждения, ценностные ориентации и др.
С точки зрения эмоционального переживания болевое ощущение гнетуще и тягостно, подчас переходит в страдание; служит стимулом разнообразных оборонительных реакций, направленных на устранение внешних и внутренних раздражителей, обуславливающих возникновение боли.
Многие примеры свидетельствуют как о мужестве - об умении не поддаваться боли, а действовать, подчиняясь высоконравственным мотивам, так и о малодушии - о сосредоточении на своих болевых ощущениях" (В.Б.Шапарь,  Новейший психологический словарь. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. с.54-55).
***
Материал Википедии
Боль — неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания. Служит защитным сигналом реального или предполагаемого повреждения тканей. Боль выступает одним из симптомов ряда заболеваний.
Психогенную боль диагностируют в отсутствие органического заболевания или в том случае, когда последнее не может объяснить характер и выраженность болевого синдрома. Психогенная боль всегда имеет хронический характер и возникает на фоне психических расстройств: депрессии, тревоги, ипохондрии, истерии, фобии. У значительной части больных важную роль играют психосоциальные факторы (неудовлетворенность работой, стремление получить моральную или материальную выгоду). Особенно тесные связи существуют между хронической болью и депрессией.
Патологическая боль — изменённое восприятие болевых импульсов в результате нарушений в корковых и подкорковых отделах центральной нервной системы.
Нарушения могут возникать на любом уровне ноцицептивной системы, а также при нарушении связи между ноцицептивными восходящими структурами и антиноцицептивной системой.

Душевная боль

 Душевная боль — это специфическое психическое переживание, не связанное с органическими или функциональными расстройствами. Зачастую сопутствует депрессии, душевному расстройству. Чаще продолжительна и связана с потерей близкого человека.
Субъективное понимание душевной боли как таковой было подвергнуто сомнению в исследовании американских нейроучёных. С использованием функциональной МРТ были получены снимки, согласно которым нейрофизиологически душевная боль (боль от сепарации из социума) проявляется точно так же, как боль физического характера (от воздействия раздражителей на ноцицепторы, хеморецепторы, механорецепторы). Душевная боль проявлялась активацией лимбической системы — нейронов в передний части поясной извилины (pars anterior Gyrus cinguli).
**
Терпеть боль рано или поздно приходится всем. Боль может возникнуть внезапно или, в случае хронических заболеваний, донимать человека регулярно. Чтобы избавиться от боли, человек прибегает к различным средствам: лекарственным препаратам, медитации и т.д. Самым эффективным методом избавления от боли является устранение причины ее возникновения.
Кэрррол Э Изард Считает, что Боль вид чувствительности, включающий крайне тягостный аффективный комплекс страдания. Боль служит каналом информации об угрожающих изменениях тканей организма (исключением является мозг.
Избегающая боль, как система драйвов сама по себе обладает некоторыми признаками эмоций. Избегающая боль взаимодействует с эмоциями, именно в силу этого взаимодействия она играет важную роль в организации личности и поведении.
***
Овладение способами контроля над болью

«Боль психическая боль, причиной которой является психологическое или психиатрическое расстройство».
(Жмуров В.А. «Большой толковый словарь терминов психиатрии». Элиста.ЗАОр «НПП Джангар», 2010, с.75).

11 проверенных способов перестать чувствовать физическую боль

Какой самый большой страх у современного человека? Каждый из нас боится боли.
Особенно это стало явным в 21 веке. Однако, наш организм не мутирует, и болевой порог тоже не изменяется, просто мы настолько привыкли к комфортным условиям, что даже самая незначительная боль заставляет нас отправляться в аптеку за покупкой обезболивающих препаратов.
Вы наверняка замечали, что один человек легко переносит вылитый на руку горячий чай, тогда как другой начинает кричать от обыкновенной занозы. Все дело в болевом пороге, причем чем он выше, тем легче человек переносит любые травмы.
К примеру, профессиональные бойцы специально подвергают себя пыткам, чтобы увеличить свой болевой порог, без которой ни один бой не обходится.
Системы восприятия человеком боли довольно сложная, так как в ней принимают участие большое количество нейронов, нейронных структур и рецепторов. Не напрасно было создано такое большое количество анальгетиков, которые воздействуют на различные участки болевой системы.
Перед тем, как рассказать вам об естественных способах преодоления боли, остановимся на невероятной находке ученых – это три семьи, в которых каждый ее член наследует уникальную аномалию, никто из них не чувствует боли, вообще никакой.
Началось все с поиска какой-то информации в генах о болевых симптомах. Однако, специалисты совсем мало надеялись на то, что они смогут найти один ген, отключив который, они добьются полной потери чувствительности к боли.
Люди, не чувствующие боли
Найденные учеными люди не являются носителями каких-либо неврологических нарушений, у них также работают абсолютно все чувства, свойственные обычному человеку. Все три семьи живут в Пакистане и принадлежат к одному клану. Ученые в разные годы изучали 6 представителей этих семей (дети и подростки).
Дети совершенно не понимали, что такое боль. Один из подростков (14-летний юноша, который вскоре погиб после прыжка с крыши) зарабатывал себе на жизнь опасными трюками: он протыкал себе руки кинжалами и ходил по горячим углям. У всех исследованных детей были очень сильно повреждены язык и губы, так как они кусали их в раннем возрасте, когда еще не понимали, что это вредно. Двое из них и вовсе откусили себе треть языка. У каждого огромное количество шрамов, ушибов и порезов, иногда дети даже не замечали, что сломали себе что-то, переломы как-то срастались и их находили уже постфактум.
Они хорошо отличают горячее от холодного, но не ощущают боли, если получают ожог. У них хорошо развито осязание, они отлично все чувствуют, к примеру, как в палец входит иголка, но для них это не неприятное ощущение.
Здоровье детей и их интеллектуальное развитие также в норме. А их родители, сестры и братья являются носителями обычной болевой чувствительностью.
Люди, которые не чувствуют боли В результате анализа генетических маркеров было обнаружено, что у всех детей мутировал ген SCN9A, однако в каждой семье произошла своя мутация в нем. Об этом гене известно то, что он активничает как раз в тех регионах периферической нервной системы, которые ответственны за боль.

Проведя серию экспериментов, ученые пришли к выводу, что найденные ими мутации полностью выключают работу гена. В итоге остановка работы единственного гена – это достаточное и необходимое условие для того, чтобы потерять чувствительность к боли.
Данное открытие подарило возможность ученым разработать новые эффективные болеутоляющие, и, вероятно, в скором будущем одержать полную победу над болью. Ведь подобрать ингибитор, который может подавить активность определенного белка – это рутинная работа в современной фармакологии.

Авторы исследования добавляют, что ранее ими уже обнаруживалась наследственная аномалия, связанная с этим геном. Ее назвали первичная эритромелалгия. Но она обладает абсолютно противоположными характеристиками.
У людей с этой генной мутацией чувствительность к боли зашкаливает до возможных и невозможных пределов. Даже самые незначительные стимулы (к примеру легкая физическая нагрузка или тепло) могут вызывать сильнейшие болевые приступы. Это расстройство связано с другими мутациями в гене SCN9A, изменяющими порог чувствительности.

Мутации с изменениями чувствительности в данном белке гена ранее не были найдены у людей, но зато это явление активно изучалось на мышах. Мыши, в гене которых потеря чувствительности была частично, обладали низким болевым порогом, но если ген полностью выходил из строя (что и произошло у 6 исследованных пакистанских детей), то мыши умирали вскоре после рождения. Скорее всего, у них ген выполняет еще какие-то важные функции.
Теперь вернемся к озвученной теме и расскажем вам о нескольких способах, которые помогут вам увеличить свой болевой порог.
Как не чувствовать боль
1. Пейте кофе или напитки, содержащие кофеин

Когда среднестатистический человек с наступлением весны решает сбросить несколько лишних килограммов перед началом пляжного сезона, он бежит в спортзал, чтобы быстренько попрощаться с надоевшим ненужным весом. Он усиленно крутит педали, умирает на беговой дорожке и тягает железо. После тренировки он чувствует себя хорошо, но только до наступления утра следующего дня.
Организм не знает таких нагрузок, и потому спина не разгибается, руки повисли, а мышцы всего тела мучительно реагируют на каждое движение. Однако, всех этих последствий вполне можно избежать: нужно всего лишь предварительно разогреть тело кофеином.

Исследователи провели эксперимент: первая группа добровольцев получила таблетки с кофеином, дозировка одной капсулы приравнивалась к почти трем чашкам кофе. Вторая группа участников получила якобы обезболивающие таблетки, которые в действительности были плацебо. После этого добровольцы провели почти целый день в спортзале, усиленно занимаясь.
В итоге первая группа участников на следующий день чувствовала себя очень хорошо, некоторые даже захотели снова отправиться в спортзал в тот же день.

Как оказалось, реклама на самом деле не врет, и напитки, содержащие кофеин, в действительности могут сделать из нас суперлюдей, которые легко справляются с любыми препятствиями. Но хорошие новости есть и для тех людей, чья самая серьезная физическая нагрузка – это передвижение компьютерной мыши.
В еще одном исследовании добровольцев попросили работать за компьютером непрерывно в течение 90 минут. По истечении этого времени у людей затекли запястья, шея и плечи. Но перед началом этого эксперимента испытуемым предложили выпить кофе. Те, кто согласился, испытывали гораздо меньше боли по сравнению с теми, кто отказался.

Как уменьшить боль

2. Смотрите на место, которое болит

Вспомните, когда вы в последний раз испытывали боль. Вы что-то повредили тогда? Вероятно, порезали палец или подвернули ногу. Наверняка вами в тот момент овладела обычная человеческая реакция: вы выругались и подумали о том, как же вам больно. Но лучше всего в такой ситуации включить логику, то есть хорошо рассмотреть свои повреждения и предположить степень их серьезности.
Вы удивитесь, как сильно такое действие заглушит вашу боль. Ученые провели интересный эксперимент. Они дали добровольцам «волшебные» зеркала, а сами вооружились лазером и «жгли» правые руки людей. Участники же в зеркале видели свои левые руки, которые не подвергались «мучениям».
В итоге, боль они чувствовали, но она быстро утихала, так как люди видели, что с их руками ничего не происходит. Важное дополнение: смотреть нужно строго на свои повреждения, лицезрение чужих травм не уменьшат ваших страданий.
Ученые по сей день спорят относительно того, на самом ли деле визуальный контакт с травмой уменьшает болевой порог, но к какому бы выводу они ни пришли, логика всегда лучше истерики.

Как перестать чувствовать боль

3. Не забывайте смеяться

Представьте себе ситуацию: вы среди ночи просыпаетесь из-за сильного желания сходить в туалет. С полузакрытыми глазами вы идете к туалету, по дороге спотыкаясь о порог и падая. Вам больно, обидно и хочется плакать. А вам слабо в такой ситуации посмеяться над собой?

Как говорят психологи, смех – это лучшее лекарство. Безусловно, смех не поможет остановить кровотечение и не заставит раковую опухоль испариться, но чувство юмора определенно уменьшит вашу боль. Во время смеха наш мозг вырабатывает гормоны счастья, эндорфины, которые обладают обезболивающим эффектом. В результате вы будете страдать меньше, осталось лишь заставить себя рассмеяться в нужный момент.

Эксперты провели серию исследований, во время которых изучали поведение участников в лабораторных и домашних условиях. Кто-то из добровольцев смотрел скучные научно-популярные передачи, а кто-то смешные ролики. Как оказалось, смеявшиеся участники эксперимента намного легче переносили боль по сравнению с теми, кто вникал в документальные фильмы.
Более того, достаточно всего лишь 15 минут посмеяться, чтобы снизить свой болевой порог на 10 процентов. Однако, чтобы смех обладать исцеляющим эффектом, стоит научиться правильно смеяться: хохот должен быть от души, а воздух нужно вдыхать полной грудью. Не стоит обращать внимание на косые взгляды окружающих, потому что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Психический настрой
4. Постарайтесь себя убедить в том, что боль – это хорошо

К нейролингвистическому программированию относятся по-разному. Кто на своем опыте узнал пользу аффирмаций, а кто-то полагает, что это полная ерунда. Факт в том, что боль боли рознь.
К примеру, ноющий зуб – это признак наличия стоматологических проблем, тогда как боль в мышцах после тренировки – это всего лишь показатель небольшой атрофии, и в этом случае мозг человека воспринимает боль как что-то хорошее.

Чтобы это доказать, специалисты снова провели несколько экспериментов. Двум группам добровольцев наложили жгуты на руки, чтобы ограничить приток крови. Их попросили терпеть эти ощущения максимально возможное время. Первой группе сказали, что такой эксперимент опасен для их здоровья, а второй – что это очень полезно для их мышц, и чем дольше они вытерпят, тем им будет лучше.

В результате оказалось, что у второй группы людей болевой порог оказался гораздо выше, чем у первой. Эксперимент провели несколько раз, но результат не менялся. Запуганные добровольцы уже спустя несколько минут прекращали эксперимент, а участники из второй группы стойко держались, полагая, что получат бицепсы как у Шварценеггера.
В итоге небольшая ложь в своё же спасение оказывается крайне полезной. Поэтому в следующий раз, когда вы ударите палец о гвоздь, не думайте о боли, а о том, какой опыт вы получаете с этим.

Как можно не чувствовать боль
5. Посмотрите на что-то жуткое или ужасное

Представьте себя на приеме у стоматолога, вы дрожите от страха, с ужасом смотрите на инструменты пыток и покрываете липким потом. Вы хотите отвлечься и переводите взгляд на стену, где видите картины с милыми животными и красивой природой. Доктор хотел о вас позаботиться, но он не знает, что намного лучше в данному случае будут выглядеть фотографии из ужастиков.

Ученые провели эксперимент: они показывали добровольцам слайды, на которых были изображены люди в разных жизненных ситуациях, от обычных до самых катастрофичных. Перед этим каждый из участников опустил руку в ведро с холодной водой и должен был максимально долго ее там продержать.

Оказалось, что те, кто смотрел неприятные фотографии, гораздо дольше задержали руку в воде по сравнению с теми, кто любовался на цветочки. Поэтому если вы хотите сами отвлечься от болевых ощущений, или отвлечь кого-то от них, то не стоит ему включать добрые мультики, самый страшный фильм ужасов в этом случае как раз то, что нужно.

Чувство боли
6. Массаж воина

С помощью этого упражнения вы также будете тренировать свой мозг справляться с болью. Для его выполнения вам необходимо успокоиться, максимально расслабиться, не задерживать дыхание и не зажиматься. Правильную технику выполнения можно найти в сети или проконсультировавшись со специалистом.
Человек лежит на животе, а в это время партнер создает надавливания и терпимые болевые зажимы в области трапециевидной мышцы, в зоне бедер и передней поверхности шеи. Такой массаж необходимо выполнять примерно 10 минут, пока боль терпима.

Способы избавления от боли

7. Попробуйте крик

Крик поможет вам реализовать свой потенциал устойчивости до самой максимальной отметки. Крик на самом деле является полностью универсальным упражнением, которое нужно делать как можно чаще, чтобы размять свои легкие, подарить телу заря бодрости и укрепить голос. Попробуйте покричать в машине под включенную на всю громкость музыку или на природе.

8. Клин клином вышибает

Может показаться странным, но на самом деле, спастись от сильной боли можно при помощи небольшой боли. Эту человеческую особенность стали использовать еще двести лет назад, когда во время вырывания зуба ассистенты врача щипали пациента за руку, чтобы отвлечь его от главной сильной боли. Оказывается, эпикритическая боль умеет подавлять протопатическую.
Исследования нейрофизиологов продемонстрировали, что небольшая боль знает, как затормозить возбуждение нервных клеток от сильной боли. В итоге сильная боль может даже и не достигнуть клеток головного мозга, то есть человек сильную боль не почувствует вообще.
Этим объясняется и тот факт, что когда с человеком случается какая-то травма, он начинает кусать себе губы или царапать руки. Как минимум, себя так можно отвлечь до приезда доктора.

Боль в жизни человека
9. Следите за тем значением, которое вы придаете своей боли

Ощущение боли прямо зависит от значения, которое ей придается. К примеру, родовой боли в различных культурах придается разное значение: где-то женщины чуть ли не до последнего дня работают и занимаются обычными делами, а сразу после рождения ребенка готовы вернуться к ним.
В культуре Запада родовой боли отводят слишком большую роль, женщина с самого начала настраивается на страдания, поэтому в процессе родов все так и происходит.

Доказанный факт: сосредоточенность на боли во много раз усиливает болевые ощущения. Отсюда выходит и очередной способ справиться с болью: научиться не обращать на нее внимание и не наделять ее слишком большим значением.
Более того, вы можете снизить свои болевые ощущения, если будете уверены в том, что совсем скоро все пройдет. К примеру, во время эксперимента, пациентам давали плацебо, но их боль уменьшалась. Ученые говорят, что всему виной эндорфины, которые вырабатывает мозг в ожидании скорого выздоровления.

10. Держите под контролем свой эмоциональный фон

Не последнюю роль играет эмоциональный фон человека, его настроение, которое сопровождает боль. Данное утверждение подтверждается исследованиями доктора Г. Бехера, который анализировал болевые ощущения раненных солдат в период Второй мировой войны.
Доктор увидел, что раненным солдатам нужно было гораздо меньше морфина для облегчения боли, чем людям после хирургических вмешательств в мирное время. Врач связал этот феномен с эмоциональным состоянием человека: солдат был безмерно рад, что не погиб, в то время, как человек после операции легко впадает в депрессию и, как правило, настроен довольно пессимистично.
То есть положительный настрой обладает важнейшим значением в вопросе восприятия боли. Вот вам и еще одна причина для того, чтобы стать оптимистом.

11. Займитесь самовнушением

Было проведено много опытов, которые показали, что наши психологические установки оказывают сильнейшее воздействие на восприятие боли. К примеру, на соревнованиях спортсмен не чувствует боли, ведь все его внимание сосредоточено на достижение главное цели – победы.
Учеными из Оксфордского университета было проведено исследование, которое в очередной раз доказало важность психических факторов. В проведенном эксперименте приняли участие 12 студентов (среди них были агностики, атеисты и католики). Студентам показали две картины живописца 17 века Сассоферрато – «Мадонна» и «Дама с горностаем». После этого участников ударяли электрическим разрядом.

В результате оказалось, что верующие люди чувствовали меньшую боль в сравнении с атеистами и агностиками после просмотра «Мадонны». Однако, после просмотра «Дамы с горностаем», не было обнаружено никакой разницы в болевом восприятии.
То есть психическое самочувствие верующего человека, который увидел образ своей веры, изменяется, что, в свою очередь, помогает им меньше чувствовать боль. Авторы данного исследования отметили, что аналогичного состояния можно достигнуть при помощи медитации.
Итак, любая психическая установка, которая направлена на то, чтоб подавить боль, на самом деле ее подавляет. Этим усилием может быть медитация, молитва, а также настрой на то, что боль стихает, или ее вовсе нет. Иногда работает даже такой совсем детский метод, при котором человек повторяет про себя «не болит».
***
   Почему люди добровольно причиняют себе физическую боль
Некоторые люди утверждают, что добровольно причиняют себе физическую боль для того, чтобы облегчить душевные страдания. Результаты нового исследования утверждают, что, вероятнее всего, это правда, особенно для тех людей, кто страдает пограничным расстройством личности.
Эксперты утверждают, что люди с пограничным расстройством личности часто испытывают очень сильные эмоции, причем не менее часто среди таких людей наблюдается дефицит навыков регулирования таких эмоций. Эти люди также чаще обычного человека способны на самовольное причинение боли самим себе.
Инга Нидтфельд (Inga Niedtfeld) и ее коллеги из университета Гейдельберга в Германии (University of Heidelberg) изучали воздействие эмоциональных стимулов и тепловых раздражителей на людей с наличием и отсутствием пограничного расстройства личности.
Специалисты проводили исследование с использованием изображений для стимулирования возникновения негативных, позитивных и нейтральных эмоций. Использование термических раздражителей было направлено на возникновение ощущений приятного тепла или же некоторых болезненных ощущений, вызываемых все тем же теплом.
В результате они обнаружили, что у людей с пограничным расстройством личности, активность лимбической системы (одна из областей мозга, в которой обрабатываются эмоции) повышена в результате реакции на положительные и отрицательные эмоции.
Чрезмерная активность также была замечена и в области миндалины (район мозга, который получает сигналы от всех сенсорных систем). Однако, термические раздражители, которые предположительно подавляют эмоциональную гиперактивность, препятствовали чрезмерной активации миндалины, как у больных, так и у здоровых людей.
"Полученные данные согласуются с гипотезой о том, что физические болезненные стимуляторы действительно обеспечивают некоторое облегчение от эмоционального стресса пациентам с пограничным расстройством личности, потому что они тормозят деятельность участков головного мозга, задействованных в восприятии эмоций", - рассказывает доктор Джон Кристал (John Krystal), главный редактор журнала Biological Psychiatry. "Этот процесс сможет помочь им компенсировать отсутствие механизма эмоционального регулирования"
Знаете ли вы, что каждая мысль и каждое чувство, которое рождает наш мозг, физически отражается в нашем теле? Будь то образ или форма.
Именно поэтому наш организм способен выделять различные химические вещества, исходя из нашего настроения и того, как мы себя чувствуем. Это могут быть "счастливые" эндорфины или же гормоны стресса из-за беспокойства.
Когда дело доходит до позитивных и негативных мыслей, важно понять, являются ли опыт и происходящие события в жизни человека сами по себе, внутренне, положительными или отрицательными.
   К примеру, расстроившись в начале дня из-за какой-то ерунды мы можем весь день провести в отрицательном настроении, потому как не получается уйти от негативных мыслей. А можем не обратить внимание на негатив, и он не заполнит весь наш день.
В то время, как непосредственное влияние, которое ум оказывает на тело, не всегда очевидно, связь между этими двумя сосудами священна.

Когда преобладающим у человека является позитивное мышление, позитивное отношение к миру и позитивный взгляд на жизнь, ему удаётся лучше справляться с внутренними проблемами, а это, в свою очередь, приводит к созданию счастливой и здоровой жизни.
То же самое можно сказать и об отрицательном взгляде на жизнь. Если мы постоянно находимся во власти саморазрушающих мыслей и предпочитаем жить в негативе, то мы не можем решить внутренние проблемы и впоследствии вся наша жизнь становится нездоровой.
   Физиология эмоций
Каждая эмоция и опыт, который получает человек, хранится в клеточной памяти нашего тела. Вот почему любые неразрешённые травмы или психологические раны продолжают проявляться в разных областях нашей жизни, пока мы полностью не исцелимся от них.
Ниже мы рассказываем о том, какие эмоции на какие области тела влияют. Если вы испытываете сильное стеснение или боль во всём теле, и это наверняка не из-за физической активности, прислушайтесь к тому, что ваше тело пытается вам сказать.
Это могут быть признаком того, что ваше тело мечтает, чтобы вы нашли внутренний покой и разрешили все болезненные вопросы, от которых вы сбежали в прошлом.
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы оставаться в гармонии со своим высшим существом и чтобы не разрушить себя, - это осознавать, как именно вы относитесь к происходящему в вашей жизни, как вы воспринимаете переживания.

Вместо импульсивного перехода от одной эмоции к другой, остановитесь, сделайте шаг назад и внимательно посмотрите, существует ли какой-то способ, который поможет вам извлечь урок из полученного опыта.
Научитесь наблюдать за собой, а не молниеносно реагировать. Вы полностью в состоянии контролировать себя, даже когда думаете, что нет.

  Связь эмоций и боли
Итак, начнём.
1. Боль в шее
Отказ от взгляда на проблему с разных ракурсов, упёртость, негибкость.
2. Боль в плечах
Представляет нашу возможность превращать полученный опыт в радость. Мы превращаем жизнь в тяжёлое бремя своим отношением к ней.
3. Боль в спине
Представляет поддержку в нашей жизни. Боль в верхней части спины говорит об отсутствии эмоциональной поддержки, о том, что мы чувствуем себя нелюбимыми, сдерживаем свои чувства. Боль в средней части спины – это чувство вины. Мы застряли в прошлом, не можем сбросить этот груз. Боль в нижней части спины – страх остаться без средств к существованию, отсутствие финансовой поддержки.
4. Боль в области локтей
Представляет собой вероятность принятия изменившегося направления вашей жизни и получение нового опыта.
5. Боль в запястьях
Эта боль ассоциируется с наличием или отсутствием движения и лёгкости в нашей жизни.
6. Боль в бёдрах
Это страх принимать важные решения в своей жизни. Страшно двигаться вперёд.
7. Боль в коленях
Неуместная гордость и эго, неумение создавать связи с людьми. Негибкость.
8. Боль в лодыжках
Отсутствие гибкости и наличие постоянного чувства вины. Лодыжки – это возможность получения удовольствия.
9. Боль в стопах
Отсутствие радости от получения жизненного опыта.
Стоит добавить ещё некоторые другие связи:
- артрит – критицизм, обида, чувство нелюбви;
- переломы костей – бунт против власти;
- бурсит – подавленный гнев;
- воспаление – страх, больное мышление;

- боль в суставах – изменение жизненного направления, невозможность легко принять происходящее;
- радикулит – боязнь отсутствия денег, боязнь будущего, высокий уровень критицизма;
- сдвинувшийся позвонок – нерешительность, полное отсутствие поддержки в жизни;
- растяжение связок – нежелание двигаться в определённом жизненном направлении, страх и упёртость.
***
** Душевная боль как сказка и реальность Фильм "Терминатор"
Люди плачут, когда у них душевная боль, понимаешь? - Нет.

Душевная боль как сказка нашей культуры - богатое переживание, говорящее о глубине и близости отношений. В этой сказке чем больнее душе при потере, тем значит больше тебе потерянное было дорого, и более любящий не тот, кто больше заботится, а кто больше страдает. Душевная боль считается драгоценностью, которую нужно беречь.
Душевная боль как житейское обстоятельство, как реальность - неприятное ощущение психосоматического характера, ответственность за возникновение которого перекладывается на внешние обстоятельства и окружающих.
Ощущение душевной тяжести, душевного напряжения и душевной боли вызывается стойким мышечным напряжением и мышечными зажимами, обычно в районе груди и диафрагмы. Соответственно, расслабляющие и дыхательные техники, снимающие грудные зажимы, обычно ведут к уменьшению или снятию душевной боли.
*
Взрослые люди нередко создают душевную боль сами себе. Если ты знаешь, что твоя графиня не вернется, то зачем ты поставил ее фотографию перед собой? Чтобы травить душу?
Душевная боль, боль душевного тела - популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью.
Душевная боль как сказка нашей культуры - богатое переживание, говорящее о глубине и близости отношений. Душевная боль как житейское обстоятельство, как реальность - неприятное ощущение психосоматического характера, ответственность за возникновение которого перекладывается на внешние обстоятельства и окружающих.
Душевная боль возникает тогда, когда у человека в какой-то ситуации возникло физическое напряжение и задержка дыхания - связанная, например, с переживанием страха или задержанного гнева. Если эту ситуацию человек оформляет в сказку душевной боли, осмысляет ее не как чистую физиологию, а как событие его душевной жизни, а еще точнее - как неприятность или кошмар-ужас, то теперь он не просто ощущает мышечные напряжения и зажимы, а уже переживает душевную боль.
Иногда душевная боль возникает как реакция, как ассоциативная связь какого-либо неприятного события с памятью о прошлых больных переживаниях, иногда взрослые люди создают душевную боль сами себе.
Если ты знаешь, что твоя любимая женщина не вернется, то зачем ты поставил ее фотографию перед собой? Чтобы травить душу?
Нередко за душевной болью стоит та или иная внутренняя выгода: желание привлечь к себе внимание, страх неудачи, месть или борьба за власть. Нужно учесть и то, что современная культура душевную боль культивирует. Она воспитывает людей с душевной болью, считая ее добродетелью и приучая к тому, что переживание душевной боли естественно, неизбежно и есть достоинство воспитанного человека.
«У него ДУША БОЛИТ за дело!» / «Ну вы обо мне хотя бы немножко скучали?» / «Конечно, я расстроился! Мне же это не безразлично!»
Если душу не бередить, душевная боль проходит сама примерно с той же скоростью, с какой расслабляются мышечные зажимы: у детей за несколько часов, у взрослых за несколько дней, у людей пожилых за несколько недель.
К сожалению, у людей, склонных к больным переживаниям, есть привычка "сыпать соль на рану": поднимать больные темы, видеться с человеком, к которому привязан, но отношения с которым бесперспективны, в ситуации острого переживания ("незатянувшейся душевной раны") вспоминать о том, что было дорого, но уже не вернуть. Как возможность занять пустоту в душе или развлечь себя любимым делом попереживания, это понять можно, однако всерьез так мучить себя глупо и недостойно.
Учтем, что душевную боль могут осознанно или нет создавать окружающие вас люди (способы те же - поднимать больные для вас темы, напрягать привязанность, ударять по больным точкам в душе). В таком случае, возможно, вам стоит пересмотреть отношения с этими людьми, либо хотя бы временно уменьшить с ними контакты.
Возникновение душевной боли можно предупреждать, развивая свою эмоциональную стабильность, тренируя свою душевную стойкость, крепя душевную неуязвимость при встрече хотя бы с жизненными мелочами.

Самое смешное, тем не менее эффективно работающее средство - это, как ни странно, жвачка. Неоднократно проверено: если только страдалец начинает энергично и прочувственно обрабатывать сладкую резину челюстями, спустя минут десять исчезает и сладость жвачки, и горечь страдания. Дело в том, что душевные страдания предполагают достаточно тонкую работу лицевых мышц, а тупые и жесткие движения челюстей при жевании жвачки их уничтожают.
Ну не жуют при страдании! А если все-таки жуют, значит, приходится страдания отменять. Попробуйте представить:
– Луис Альберто, я так страдаю! — прошептала Марианна, пережевывая жвачку...
Впрочем, и любые другие тонкие душевные движения жвачкой уничтожаются так же надежно. Хотите ни любить, ни страдать - жуйте жвачку...
**
Материал психологос
Автор: Н.И. Козлов

Мужчина понимает необходимость боли и должен пройти через нее.

   Боль — ощущение от болевых рецепторов, одно из базовых врожденных ощущений, наряду с ощущением осязания, вкуса, температуры и мышечных ощущений.
Боль в теле бывает тупая и острая, сильная и слабая, больная и здоровая, реальная и фантомная, порождаемая телом и имеющая психосоматические корни. Особая разновидность боли - головная боль.
Боль - это не просто первичное ощущение, это всегда дополнительно какая-то интерпретация. Если ваши мышцы ноют после тяжелой тренировки, вы можете оценить эту боль как признак того, что тренировка была успешной. Боль при родах может быть гораздо сильнее, чем боль от какого-нибудь недомогания, однако последняя намного тягостнее, потому что мозг по-разному воспринимает эти две боли — одна приводит к продолжению жизни, другая может ее уничтожить.
При этом то, что люди чаще называют "Больно!" и что рождает несчастные лица и скулеж, есть скорее придумка для привлечения внимания и чтобы тебя пожалели. Переживание "Ай больно" - это другое, нежели просто ощущение боли;.
   Как относиться к боли?
К боли следует относиться с уважением, как к старому доброму помощнику. Разума на все и на всех не хватает, и чтобы поберечь организм, включается боль. Что делает боль? Боль предупреждает хозяина об опасных (сверхсильных, разрушительных) для данного органа воздействиях, в случае повреждения - запускает перестройку сил организма на быстрейшее восстановление поврежденного органа.
Кровь отливает от ненужных органов, приливает к нужным, к больным. Это используют спортсмены - тренируются до болевых ощущений, подталкивая организм к росту нужных мышц.
Кроме этого, боль запускает перестройку поведения на инстинктивную большую бережность и по возможности избегание повторных болевых воздействий,
Если порезан или ушиблен палец, потянута связка, треснута кость - это больно. Больное место инстинктивно больше бережёшь, и это правильно.
 Рана - открытые ворота для инфекции, повреждённое (или воспалённое по иным причинам) не следует рвать дальше. Когда хромаешь на больную ногу, боль напоминает о том, чтобы ее не нагружать или нагружать строго дозировано, никак не больше некоторого определённого порога. Как бы у тебя ни было плохо с головой и памятью, трижды подумаешь, стоит ли в этом состоянии давать себе экстремальные нагрузки (прыгать, бегать), мочить это место водой… Если бы не было боли, обо всем этом было бы легко забыть, но боль напомнит о себе ещё на дальних подступах.
С другой стороны, для сильного человека боль - это только сигнал, это только ощущение. И если есть в жизни что-то более важное, нежели забота о тех или иных частях тела, сильные люди делают то, что должно, не обращая внимания на боль. По крайней мере, делая для этого все, что может сделать сильный человек.
   Что делать, когда больно?
Когда больно, последовательность действий следующая: устранить боль, снимать боль, использовать боль, терпеть боль. А после - подумать
Терпеть, терпение Терпят то, от чего хочется убежать.

  Терпение - черта характера, помогающая переносить физические, умственные или эмоциональные напряжения, способность долго стремиться к цели, даже не получая на первых порах результата, или получая результат незначительный. Это проявление воли перед лицом длящегося напряжения, отказ от импульсивных действий, сохранение разумного бездействия или повторение раз за разом действий, не приводящих к немедленному результату.
Терпение - одно из самых главных качеств, которыми должны обладать родители.

   Две грани терпения
В понятии "терпение" есть две грани.
Положительная: способность ожидать, не теряя надежды, настойчиво идя к поставленной цели, или выжидать, не дергаться, не совершать преждевременных импульсивных действий. Это - признак силы.
Отрицательная: неспособность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды, рабски подчиняясь обстоятельствам. Это - признак слабости. Бесцельно терпеть нужду, безденежье, унижение - глупо.
   Обязательный признак здорового терпения - наличие цели, ради достижения которой терпеть разумно. Иначе это не терпение вовсе, а тупая покорность.
  Мудрость в проявлениях терпения
Одно из важнейших проявлений мудрости - держать правильный баланс между мужеством и терпением.