К выборам в Белоруссии и России

Альберт Иванович Храптович
                На интересные мысли наводит ситуация, складывающаяся в эти дни вокруг выборов президента Республики Беларусь. Понятно, что выборы - только предлог. Причины того, что там происходит гораздо глубже. И нам, в России, конечно же, следует внимательно смотреть, думать, что и почему там происходит, и делать выводы.

                Что бы там ни говорили о самом Лукашенко, как о политике, руководителе, организаторе, просто человеке с определенными недостатками, причудами, пусть он метался в поисках выгоды между Москвой и Вашингтоном, в шестой раз подряд баллотировался на пост президента – факт остается фактом: согласно данным ЦИК за него проголосовало большинство избирателей, пришедших на выборы.
                В том никто из здравомыслящих людей сомневаться не может. Даже если учесть административный ресурс и прочее.  Никаких особых нарушений на выборах, которые могли бы кардинально повлиять на результат голосования наблюдатели (а они были) не отметили. Такого размера разрыв в голосах (80% против 10%) невозможно подделать – это факт второй, что бы там ни твердили его противники.
                Да и какие такие причины есть у белорусов особо возмущаться режимом Лукашенко? Он что, действительно творит произвол? Что - народ, задавлен диктатурой, бесправием, нищетой, бедствует, голосует против него, а он, с его кликой, результат выборов фальсифицирует?
 
                Любой здравомыслящий человек скажет: да ничего подобного! Определенные недостатки в Белоруссии, у самого Лукашенко лично сегодня есть, но никакого бедствия в стране нет. Лукашенко, как бывший председатель колхоза, тянет в Белоруссию, что может, от всех, кто что-то может дать. Да, прижимает у себя тех, кто против него. Да, многим изрядно надоел. Но ничего такого, за что можно было бы считать его диктатором и самодуром за ним нет. Никаких веских  оснований подозревать   нарушения в организации, подведении выборов и фальсификации их результатов, как известно, тоже нет. Не считая мелких недостатков, которые, как обычно, бывают, но  решающего, влияния на конечный результат  не оказывают. Нет никаких доказательств, документов, фактов того, что Лукашенком в ходе выборов нарушены законы, Конституция страны. Так почему против него, вплоть до санкций против него лично (против Белоруссии они действуют давно) поднялся  весь Запад,  почему поднялась  оппозиция в самой РБ, и даже сумела склонить к протестам часть рабочих? В чем тут дело? На каком основании Запад и оппозиция в Белоруссии требует отмены прошедших выборов и проведения повторных?  Казалось бы, кому какое дело за рубежом, кого избирают президентом в России, на Украине или в Белоруссии?
 
                Почему так реагирует Запад на Лукашенко и Путина понятно – они не подчиняются их желаниям управлять их странами так, как те считают нужным. Даже Лукашенко, который временами действует по принципу: "И вашим, и нашим", в большом не подчиняется.  Терпеть такое поведение там не могут и делают всё возможное и невозможное, чтобы изменить их правительство, президента и курс страны.
                А наши-то, "оппозиционэры" что, чем они недовольны конкретно, что их не устраивает, почему они хотят устранить нынешний "режим" во главе с Путиным или Лукашенко? И что хотят построить взамен?

                А давайте посмотрим вот на это, может что прояснится:
                Не так давно Герберт Е.Мейер (его фото в центре заставки), заместитель председателя Национального совета по разведке ЦРУ в администрации президента Рейгана опубликовал журнале «American Thinker» ("Американский мыслитель") в номере от 05.08.2014 статью «Как решить проблему Путина?» (How to Solve the Putin Problem).
                Дословная цитата Мейера:
          «…Мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин – это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они – не идиоты. Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора, например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, чтобы... ну, скажем, решить, что будет лучше для будущего России.
Так как деликатность с русскими не работает, президент США и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, - отлично.
          Если Путин слишком упрям, - продолжает Мейер, - чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперед ногами с дыркой в затылке — нас это тоже устроит. Мы не будем возражать и против черного юмора... Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к кубинским, венесуэльским или иранским своим друзьям, его самолет вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета «земля-воздух».
Источник:  https://qps.ru/brkEM ».

                Думаю, все здравомыслящие люди в мире знают, чем не нравится Западу Путин. А у нас уже поняли, что движет многими из тех, кто сегодня В России изо всех сил пытается посеять вражду и раскол в обществе. К чему они стремятся, кто им в том помогает, кто их поддерживает и поощряет материально. Почему им Путин, как кость в горле, и они готовы на всё, чтобы его убрать. Разумеется, есть и те, кто просто поддается на их оголтелую пропаганду. Как говорится, слава Богу, что в России и в Белоруссии большинство народа - здравомыслящие люди. При всех своих претензиях и критике власти, лично Путина и Лукашенко, понимающие, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, и, что чудес не бывает. И потому они выбирают во власть и поддерживают не тех, кто обещает, а тех, кто дело делает.
               
                Итак, подведем некоторые итоги сказанному выше, и попробуем, всё-таки, разобраться, почему в Белоруссии с одной стороны много голосующих за Лукашенко и нынешнюю власть, а с другой - там довольно много и людей, ими недовольных, выходящих на улицы и площади с протестами. Чтобы сделать выводы и для себя.
 
1. Лукашенко сохранил Белоруссию как свой "колхоз" со времен БССР, со всеми его преимуществами и недостатками. Там нет олигархов и сверхбогатых, крупное производство, в основном, в руках государства. Сохраняются тесные связи с Россией, что дает большие преимущества для той экономики, которую он сохранил, а, значит, для уровня жизни людей. Да, этот уровень пока не так уж высок, да есть недостатки в принятом там законодательстве, в частности в "Трудовом кодексе". Тем не менее, существующее положение вещей устраивает многих белорусов, их жизненный уровень выше, чем у некоторых соседей, порвавших с Москвой. Батька не для себя, а для них тянет в Белоруссию, как в колхоз, всё что может, независимо откуда и от кого. Потому на выборах за него уже в шестой раз подряд голосует подавляющее большинство избирателей;

2. Однако в условиях современного мира и демократии, как и в любой стране мира там много желающих получить больше прав и свобод, стать владельцами частной собственности,   миллионерами, миллиардерами. А среди рабочих и служащих, конечно, есть те, кто хотел бы больше трудовых прав и более высокие заработки по сравнению с нынешними. Потому есть недовольные существующей властью и среди них;

3. Кроме того, как и в других странах, в Белоруссии есть националисты и люди, одураченные их пропагандой, стремящиеся оторвать свою страну от России, увести её в ЕС, где, по их мнению, они получат вдруг и сразу всё, как в сказке. Потому туда, только на Запад, смотрящие, не понимая, что сказок в жизни не бывает, что любой успех добывается только трудом и общими усилиями всех граждан;

4. И особую роль играют определенные силы ИЗВНЕ, желающие, под видом борьбы за демократию и права трудящихся, создать в подбрюшье непокорной им России еще одну враждебную ей страну. Для того странами Запада не только ведется оголтелая пропаганда извне, и со стороны поддерживаемых ими НКО внутри страны, но и планируются необходимые мероприятия по подготовке протестного движения и значительные расходы  в долларах на подготовку соответствующих сил.

                Вот чем можно объяснить то, что происходит в Белоруссии сегодня. А некоторые их сторонники в России, мечтающие о такой же "революции", как бы "не понимающие", или действительно не понимающие к чему она приведет, подпевают беспорядкам в братской стране. Так, например, Александр Алтунян, кандидат филологических наук, доходит до того, что в статье, опубликованной в "МК", заявляет, будто в Белоруссии 80% избирателей проголосовало за... домохозяйку Тихановскую! Разумеется, просто повторяет подобную глупость, без всяких тому оснований и доказательств. И таких, охочих разрушать и что-то менять в надежде на сказочную жизнь на Западе, к сожалению, не только в Белоруссии, но и в России достаточно.
                К чему, в случае победы подобной "оппозиции"  может придти страна (см., например, ту же Украину), господа алтуняны, и иже с ними, похоже, не думают. Но о том обязаны думать те, кому народ доверил управление страной. Создается впечатление, что в Белоруссии довольно многие из них о том забыли. Надеялись, что усё будет как усегда - безоговорочная победа Батьки на выборах при слабой реакции оппозиции. Ан нет, на сей раз так не получилось.

                Будем надеяться, что народ Белоруссии сделает необходимые выводы из происходящего там сегодня. Да и некоторые россияне задумаются тоже.

               
                16.08.2020 г.

P.S. Интересная информация. В ходе интервью на ТВ-канале "Дождь", так называемая "лидер белорусской оппозиции" домохозяйка госпожа Тихановская, в ответ на вопрос ведущего, что она может сказать по поводу обнаружения на даче тещи С.Тихановского (то есть, её матери) 900 000 долларов, не исключила, что их "подбросили". И обосновала свою мысль весьма красноречиво, (приводится буквально с её слов):
 - Если бы у нас были такие деньги, Сергей (муж Тихановской, арестован за противоправную деятельность) наверняка не боролся бы за какие-то права простого народа!"
    Без комментариев. Но предельно ясно, что даже не подумала бы "бороться" и сама домохозяйка Тихановская...
     31.08.2020