Деревенское ретро

Вадим Гордеев
Вокруг старинного райцентра на букву У., который любили посещать туристы и рисовать художники, всё давно было неказисто и захолустно. Где-то за перелесками кособочилась деревенька Савельево. Не деревня, а обмылок – три целых дома всего, и в тех на лето дачники с Москвы обосновались.
У единственной коренной жительницы Савельево Таньки поспевала на огороде картошка, лучок-чесночок и прочая закуска.
В холодильнике дожидались выходных и сына со снохой пять кило мороженых пельменей и ещё по мелочам.
В среду утром холодильник поломался. Вчера ещё фурычил, но то ж вчера ... Волнуясь бюстом, Танька забегала запричитала – пельмени выходных ждать не станут. Дозвонилась сватье в Нинорово. У той как раз в сарае стояла без дела старенькая «бирюса».

–Забирай, чего уж там,- вздохнула сватья.

Легко сказать «забирай». Всю последнюю неделю небо над средне-русской возвышенностью было завалено тучами и лил дождь. Погода была не на танькиной стороне. Заброшенная с совхозных времён дорога превратилась в болото. Чтобы попасть в Нинорово нужно было делать крюк давно непаханными полями, и то на тракторе.
Но Танька была русская баба, всегда готовая связаться и с избой и с конём. Сквозь хляби кинулась она к Петьке трактористу. Посулила бутылку – тут ехать-то каких-то полтора километра. Тракторист обедал водкой. Ноль уважения к Таньке. Водки не предлагал, и в положение никак не входил. Только бестолково лыбился. Но Танька не такая - голосом Джигурды всё-таки подняла Петьку из-за стола, лишила рая, порвала парус, затолкала в кабину трактора, сама села в прицепную телегу.
Петька в кабине трактора вааще как рыба в воде. Выполнив по дороге несколько цирковых номеров, трактор затрещал сватьиным забором. Сватья, не затыкаясь ни на секунду,орала гадкими голосами на Петьку, и даже хотела отправить кулак ему в рылеево, но Танька остановила. Бабы сноровисто погрузили холодильник в телегу, а Петьку обратно в кабину.
Отплевываясь комьями земли и пованивая солярой, трактор запетлял полями в сторону Савельево. С натягом сфокусировавшись на дороге, Петька рулил непослушными руками. Молоденький осинник объезжать не стал – форсировал с ходу. Все дела.
С криком: а вот хрен вам! Петька направил трактор в речушку Простную, чтобы ещё срезать путь. Обычную переплюйку дожди превратил в шумный поток. Ясен-красен трактор вместе с холодильником и Танькой застрял посреди речки.
Петька газовал, его худая жилистая шея напряглась венами.

-Чё тебя в речку-то понесло?!

-Умные все стали! За говном некого послать!-огрызался Петька.

-Сиди уж, мудло!

Танька стала звонить Веньке МЧСнику, пока не села батарейка в телефоне. Петька захрапел в кабине трактора – надо срочно выколупывать ... Таньку кинуло в воспоминанья. Она сидела под клеёнкой в тракторной телеге, обхватив руками холодильник. Она бы плюнула на всё, чесслово, но пять кило пельменей было жалко. Где-то через час из-за поворота появился сосед дачник с пакетами.

-С мышкинского автобуса идёт,- обрадовалась Танька.

Дачник дозвонился до МЧС в Мышкине танькиному двоюродному брату Веньке, начальнику дежурной смены. Часа через два-три тот прибыл на казённой пожарке с расчётом из трёх серьёзных мужиков. За час они выдернули из речки трактор с холодильником и Танькой. Потом все остограммились(у МЧСников с собой было) и расчёт укатил исполнять свой служебный долг.
Петька, скромно стоявший в сторонке, и ждавший своего выхода, наобещал Таньке доставить холодильник в лучшем виде.

-Лучше сорок раз по разу, чем не разу сорок раз,- исполняет в кабине трактора свой главный музыкальный козырь Петька, прикуривает «приму» и ... не вписывается в колею. Трактор сходу влетает в живописное болотце, кренится на бок и глохнет.

-Ты чё ссышь-то, Танька? ничё твоему холодильнику не сделается. Я уже влетал тут. Видишь, берёзки примяты?

-Варежку закрой!- осаживает его Танька.

В сумерках уже темнеет избами Савельево.

-Всё. кина не будет!- пытается завести трактор Петька.

-Как??

-Как,как ... жопой об косяк! Соляра кончилась.

Танька хлюпает домой за санками.

Вместе они кладут холодильник на санки и волокут по мокрой траве в деревню.
Не разобрав в потёмках дороги, они ещё раз уронили холодильник, а Петька потерял сигареты. Отползав с полчаса по грязи, он вновь обрёл пачку «примы».

-Ну чё, Танька, доставил я тебе холодильник как обещал - наливай давай!


Таганка. август 2020