Заклятый друг. Часть 4

Светлана Иванова Татаринова
На следующий день Элька извинилась перед Антоном и вернула ему тетрадь. Этот поступок дался ей нелегко. На удивление мальчик не стал сыпать в ответ колкостями. В его глазах на несколько секунд вспыхнул озорной огонек, едва он коснулся своего сокровища.

— Ты красиво рисуешь. Правда, я не особо разбираюсь в машинах. — Девочке хотелось загладить свою вину.
— Ну, это несложно. Они ведь все разные. Знаешь, у каждой машины свой характер… — Увлеченно начал Антон.

Мальчик продолжил свой рассказ с таким азартом, что даже Эльке стало интересно. Она слушала, не перебивая. Мало понимая, но чувствуя, что сейчас лучше помолчать и выслушать собеседника. Они почти дошли до школы, когда Антон вдруг спросил:

— А ты, правда, можешь помочь с математикой?
— Да. Я же сама тебе предложила. Хочешь, начнём прямо сегодня после уроков?

По завершению занятий они расположились в школьном коридоре. Из класса их выгнала уборщица, с недовольным видом ворча, что не нанималась ждать. А затем и вовсе закрыла кабинет на ключ, который унесла с собой. Некоторое время дети пытались заниматься, но постоянный шум отвлекал их, не давая сосредоточиться.

— Ну все, хватит! Пошли к нам домой. — Решительно произнесла Элька, собирая учебники в охапку.
— Нее, неудобно как-то.
— Удобно, удобно. Собирайся!

***
— Ба! Я дома! Только не одна.
— Здравствуйте, молодой человек! — произнесла пожилая женщина, выйдя навстречу из кухни.
— З-з-дравствуйте. — голос мальчика немного дрожал от волнения.
— Бабуль, это Антон — мой одноклассник. А это моя классная бабушка Василиса Егоровна. Мы позанимаемся у нас?
— Да, конечно. — «Вот егоза, все-таки добилась своего». — Проходите.

Сначала Антон чувствовал себя немного скованно. Он не часто бывал у кого-то дома. Тем более там, где всё так разительно отличалось от обычной для него обстановки. Здесь никто не кричал, не ругался. Не шумели и не отвлекали ором мелкие. А еще так вкусно пахло чем-то из кухни.

В этой квартире царили тишина, уют и спокойствие. Чего не было в его доме никогда, сколько себя помнил. Внутри него сначала вдруг что-то сжалось и неприятно заворочалось. Но потом отпустило, и он расслабился. Антон даже с удовольствием слушал тощую рыжеволосую девчонку, с важным видом объясняющую домашнее задание.

С примерами они разобрались довольно быстро. А вот на задачах увязли. Элька с упорством бульдога тормошила одноклассника, не давая ему отступить ни на йоту от поставленных целей. Мальчишка злился, но виду не подавал, продолжая штурмовать непокорные задачки. В конце концов, они одержали над ними победу, с облегчением выдыхая. Покрасневший, вспотевший от напряжения, с взъерошенными волосами Антон не верил своим глазам. Он осилил то, что не давалось ему так долго. А эта девчонка добилась своего всего за два часа.

Было в ней что-то такое, что побуждало уважать. Все боялись его и избегали. Но не Элька. Даже тогда, когда он столкнул ее в реку, в ее глазах не читался страх. Лишь злость, обида. Что угодно, но только не испуг. Несмотря на то, что он выше ее на голову и старше на год. Эта огненная бестия упрямо смотрела ему прямо в глаза. Антон чувствовал, что ему не сломить эту хрупкую с виду девчонку. Да, он мог бы тогда применить силу и заставить ее зареветь, но не стал этого делать. Вот и сейчас в ней ощущался тот самый стержень, который не давал ему поблажек. А сдаться, когда даже девчонка не отступает, как-то стыдно. Поэтому он решил идти до конца.

— Ну что, ученики, как успехи? Не пора ли сделать перерыв? Обед готов.
— Да. Сейчас, бабуль! Вот только решим задачку. Ну что, понял как их делать? — спросила Элька, обращаясь с однокласснику.
— Кажется да.
— Дома еще потренируйся. Вот эту, эту и эту выполнишь. — Девочка ставила отметки простым карандашом в учебнике. — Завтра проверю.

***
Занятия пошли Антону на пользу. Настырная девчонка не отступала, не позволяя ему расслабляться и филонить. Результатом чего явились отметки в школе. Полунина похвалил учитель, отметив, что в его графе журнала больше нет двоек. А по математике даже появились «четверки».

Но поменялись не только школьные отметки. Мальчик стал намного спокойней, собранней. Элька явно влияла на него в лучшую сторону. Но всё же, главным было не это. Антона сильно тянуло к семье одноклассницы. Он не мог объяснить себе почему, но именно там мальчик чувствовал, что набирается каких-то невидимых сил, которые помогают ему продержаться, справиться с трудностями. Даже к своему отцу он стал относиться спокойней. Справедливости ради стоит отметить, что Николай стал реже прикладываться к бутылке и нашел временную работу.

(продолжение следует)