Дурачок

Альберт Ищенко
   Они идут, братья Лёша и Миша. Наши местные «дурачки». Миша старший. Он большой и толстый, всегда улыбается. Сильнее его во дворе и во всем поселке никого нет.

    Как то он боролся с дядей Васей, лучшим  сварщиком завода. Все кричали:  «Оставь дурочка в покое, нашел, амбал, с кем драться!» Потом, бабушки охали и прикрывали рты ладошками, мамаши уводили малышей домой, мы, местная шпана, лезли на забор, что б виднее было, а мужики дымили и дымили  папиросами. Когда дядя Вася затих, заняв своей спиной песочницу, зрители засвистели и захлопали: "Вот так Мишка! Завалил! Василич, с тебя причитается! Продул, ты и поишь!» Мужики жали победителю руки, хлопали по спине: «Заслужил, Мишка, идём, выпьешь с устатку!» Дядя Вася, кряхтя, выбрался из песочницы, пошарил по карманам, обнаружив там три рубля и ещё мелочь, обрадованно дал команду:  «К Зинке!»
 
    Обняв Мишу, в окружении приятелей, они направились в винный магазин. Воскресный вечер нашего двора стал пьяным,  наполненным жиганскими песнями и криком соседок, зазывавших своих мужей домой. Миша улыбался во все свое круглое огромное лицо, мял пальцами пустые банки из-под закуски и большими глотками заливал в себя бесчисленное красное и белое, занявшее весь теннисный стол. Пиршество он оставил последним. Его отвела домой мама. «Бабушка», так мы ее  называли. Маленькая, худая, изможденная женщина. Вероятно, нестарая, но выглядевшая старушкой. Саша, опирался рукой на своего брата, Лёшу, мелкого, высохшего, без улыбки и с постоянной соплей на верхней губе.
 
                **********

    Лёша наш приятель, однако, подразнить и посмеяться над ним, выгнать из компании, ни кто не решался. Боялись заступничества старшего брата. Впрочем, Лёша и не мешал. А то, что оба «дурачки», мы, дети и подростки, не задумывались. Ещё и удивлялись, за что и почему, их так зовут наши родители? Мы их ценили. Лёша всегда отдавал нам свои игрушки и забывал о них. Выходя гулять с бутербродом, на заклинание «сорок восемь - половинку просим», не жалел целиком. И только насупив брови, смотрел, как угощение уничтожается полностью.

    Василёк, ему родители покупали сладости каждый день, однажды протянул Лёше полу-растаявший пломбир. Угощайся! И специально уронил его на грязный асфальт: «Ешь полностью, теперь твое!» Лёша присел и пальцем стал черпать холодное молоко. Ужасно смешно! Но настоящий ужас возник неожиданно. Появился Миша. Он с улыбкой смотрел на нас и брата. Мы покрылись холодным потом, наказание за шутку светило самое страшное... Миша поднял брата, вытер его подолом своей рубахи и увел.

    «Пронесло!» - угроза казни миновала, мы тут же забыли о происшедшем, занявшись другой игрой. Миша и Лёша появились вновь. Игра остановилась и мы, кроликами, безропотно подтянулись к ним, каждый за своей мерой искупления. Лёша жадно лакал белоснежное лакомство из стаканчика. Миша держал в руках большую коробку. Открыл ее и стал раздавать каждому по эскимо. Василёк не решался подойти. И сжался до маленького комочка, когда большое тело защитника двинулось к нему. Миша достал мороженое из коробки и протянул Васильку. Оглядел нас весёлыми глазами, убедился, что мы исправно едим и двинулся восвояси.

                **********

     Деньги у Миши водились, он работал грузчиком в гастрономе. Наша компания ждала его выхода с черного хода магазина. Он вывозил тележку с пустыми ящиками, рассаживал нас на груз и вез по большому кругу до свалки мусора и обратно. И обязательно брал на плечи двух, а то и трёх самых маленьких.

    Лёша смешил во время пряток. Скроется за мусоркой, а попа торчит!!! Делаем вид, что найти его не можем! А он, первым бежит к базе и стучит ладошкой: «Чур, не вОда!» Весело!

                **********

    Отец братьев, поспорил на бутылку водки, что поднимется на портальный кран и пройдя по стреле, спуститься по тросу. Выпил для храбрости и сорвался. Трос разрезал его пополам. Похороны проходили в закрытом гробу. Забравшись на заводской забор, мы ждали, когда же откроют красный ящик, очень хотелось увидеть половинки мертвеца. Но этого не хотели Саша и Леша. Они стояли рядом с гробом, держа за руки свою "бабушку". Саша улыбался, Лёша хмурился, предательская слизь спускалась по губе.Ни кто из них не плакал. Гроб так и не открыли.

                **********

   Братья идут в школу. В руках портфели. На них костюмчики, школьная форма не положена. Школа находится за поселком, в старом саду. Она для УО. Так говорят взрослые – «умственно отсталые». И наша классная, Марьванна, грозно объявляя оценки по сочинению, указывает пальцем на двоечника – тебя ждет школа для УО, докатишься! А школа «уошников» красивая и пирожки вкусные на обед дают. Лёша их выносит в своем портфельчике, повидло капает и жжет пальцы. Ради угощения мы прогуливаем продленку. Лёша дарит нам самолетики и коробочки, которые он смастерил. Вот бы нам такие уроки!

                **********

    После уроков, старшеклассники курят за школой. Я пробовал, не понравилось. Но стою с ними, слушаю, что они говорят о директрисе, задании по химии и Маше из 10 «Б». Она моя соседка по подъезду.

   - Миша, иди к нам, покурим! – зовет один из старших. Миша подходит и со всеми здоровается за руку. Парни посмеиваются: - Покурим и пивка!!!

   Миша крутит предложенную ему сигарету, ломает её и выбрасывает в траву. Смеется вместе со всеми. Затем берет меня за ворот рубахи и ведет во двор. Только там я освобождаюсь, в кармане лежит ириска.

                **********

   Купаемся мы в карьере. Вода там теплая. На дне лежит трактор. До него донырнуть можно. Но пока не получается. Лёша тоже старается и дольше всех задерживается под водой без дыхания. В тот день, почему то времени на купанье было мало, поплескались, и ушли. Звали и Лёшу с собой. Он же молчун, сам придет, сам уйдет. Слушать нас не стал, сидит на берегу, смотрит на воду, не купается, вертит пальцами свой самолетик.

     Вечером весь двор собрался у теннисного стола. Взрослые перешептываются, взволнованные. Только дома мама сказала, что Лёша утонул. Нырял в карьере и застрял в тракторе. Не смог выбраться, воздуха не хватило. Заводской водолаз его нашел. Это папа Василька. Василек с нами днем на карьер ходил.

     Мы не смотрели, как хоронят Лёшу. Страшно.

                **********

    За яблоками мы бегали за завод. Там фруктовый сад и ветхий дом, в котором живет привидение. Калитка всегда на замке. Перелезаешь через решетку и собираешь яблоки. Они белые, красивые, вкусные. Рассказывали, что это имение бывшего владельца завода, еще того, до революции. И приведение его. А кто еще яблоки выращивает? Мы позвали с собой Мишу, мешок тяжелый нести. И Лёша с нами, как без него.

    Только обрывать ветки стали и тут шаги по дому, дверь скрипит. Приведение! Мы остолбенели. Миша отправляет брата к дому: «Поговори, иди! А вы – бегите!» И каждого перекинул через решетку. Отбежав, мы затаились и ждем, что будет дальше. Калитка открывается, выходят братья. Миша несет мешок с яблоками.

    «Накостылял Мишка привидению!» – Василек любит умничать. Дотащили мешок и всем двором ели.

    С мамой поделился тайной. «Просто пожалел сторож дурачков!» - ответила она и отпустила мне за воровство подзатыльник.

    После яблок был понос.

                **********

     Вот идёт, Миша, наш «дурачок». Чистая рубашка, брюки со стрелочками, в руках старый школьный портфель. Увидел меня: «Здравствуй», - сказал и по имени обратился. Пожали руки друг другу, разошлись. Улыбка на лице, толстый, огромные ладони.
 
     Я не могу вспомнить и узнать приятелей по двору, тетки и дядьки незнакомые! Приехал на юбилей школы, встреча выпускников. 35 лет прошло, как я распрощался с детством и ушел тянуть армейскую лямку. С тех пор и не был в  нашем  заводском поселке. Родители тоже уехали, в поисках лучшей жизни. Одноклассников разметало, а кого и нет уже. Тяжёлые годы...

    Решил пройтись по озорным местам, ностальгия. Забрел и на местное кладбище, дружка повидать. Заросла дорожка, трава по пояс за оградами. Искать надо! Смотрю фамилии. Жизнь идёт и заканчивается, есть и свежие холмики.

    В глубине, среди заброшенных крестов  выделятся могилка с  декоративным мхом и желтыми цветочками у изголовья. Простой серый камень, привязана аккуратная фанерка, от руки, золотой краской, выведена короткая надпись:  «Леша. Мой брат».