Премиальные

Анатолий Бызовской
Службе, которой командовал Сергей, объединение выделило за успешную работу денежное вознаграждение.
Сергей получил хорошую прибавку к зарплате. Поэтому по закону, оставшегося с застойных времен, надо было работников своего ранга, хорошо угостить. В ближайшую субботу Сергей приглашает их в баню помыться, попариться, а заодно и отметить это дело.

Премия хорошая, Сергей не поскупился, и, проехав по всем магазинам, дабы воочию увидеть и купить все колбасные и копченые деликатесы. К этой закуске водочка, только элитного разлива. В полной уверенности, что «мальчишник» удастся на славу, уехал к себе в деревню, где у него был куплен не плохой дом и прекрасная банька с большой комнатой отдыха.

Банька хорошо натоплена, друзья приехали вовремя.

Парились от души, кому и сколько позволяло здоровье. Кто выходил пораньше из баньки, сразу включались к сервировке стола. Когда вышли из баньки самые страстные парильщики стол был уже накрыт.
 Что это за стол, можно было только представить. Если всё описать, «захлебнешься» слюной. От всего этого изобилия на столе, хотелось выразить знак благодарности руководству объединения.

Так оно наверно и было бы, если не одно обстоятельство. Видимо услышав хорошие посылы в адрес руководства, в доме зазвонил телефон, требующий подойти  хозяина,  и Сергей пошел, а это всего 10 метров от баньки.
Народ тоже потянулся за Сергеем, кто в дом, а кто на крыльце остался покурить, дверь в комнату отдыха баньки с крыльца видна, территория ограждена забором, ворота, калитка закрыты. Ни одна собака не может помешать торжественному мероприятию.
 
Приняв поздравления и послушав о планах на будущее, Сергей поблагодарил руководство, положил телефон и все вместе пошли к накрытому столу. Но то, что они там увидели, повергло их в оцепенение!

От того изобилия, которое они оставили, уйдя всего минут на десять, не осталось и следа. Сервированная посуда стояла каждая на своем месте, но содержимого в них не было. На столе не было ничего съестного, хотя водка, как стояла, так и стоит на столе.
 Ошарашенные, удрученные, только, что были в предвкушении изобилия на столе, а сейчас даже на закуску, куска хлеба нет.

 Каждый начал выкладывать свои соображения: «Собака?», но за семь- десять минут съесть такое количество еды, рассчитанное на шесть здоровых мужиков, не могла. Да и с крыльца дома с десяти метров расстояния, было видно, что ни кто туда не входил и не выходил.
 
Собака! Но посуда? Как стояла, так и стоит, собака бы что-нибудь да уронила или оставила бы хоть кусок хлеба, а то ведь как? Выпить есть. А закусить не чем.
 Но делать нечего, полез Сергей в погребок, достал что было: баночку огурчиков,  консервы, несколько сухариков из дома. И в полном недоумении сели за «банкетный» стол, но восторгов и настроения, с каким вышли из баньки, не было.

 В полном замешательстве от произошедшего, посидели часок и разъехались, так и не определив виновника воровства.

И вот спустя неделю приехал Сергей с женой в свой домик на выходные. Жена Наталья с утра достала хороший кусок мяса на кости с морозилки, для приготовления еды, так как к обеду были приглашены хорошие  друзья. И вынесла на веранду разморозиться.
 
Дверь на улицу была закрыта, и из дома они никуда не выходили,  но минут через сорок решила занести мясо домой. Она не поверила своим глазам, тарелка на месте, а от мяса и «след простыл».

На полу ни льдинки, ни слезинки, собака, если и пришла с деревни, открыть закрытую дверь не могла. Двор огорожен сеткой-рабицей, даже кошка не зайдет, они с Сергеем из дома не выходили.
Пронеслась мысль - Первое апреля,  пошутил муж. Она зашла в комнату, где Сергей смотрел телевизор, и попросила - Прекратить шуточки и отдать «украденное», так как надо готовить обед.

У мужа округлились глаза, все это переросло в ссору, оба вышли на веранду, чтобы еще раз убедиться. Да! Мяса не было, хотя тарелка стоит на месте, дверь на улицу закрыта изнутри.

 Единственная щель на веранде, круглое отверстие в углу в диаметре сантиметров - три, но такой кусок мяса туда не влезет, а на полу его ни кто не ел, не то, что остатков, а даже капелек воды нет.

 В полном недоумении Наталья пошла в дом, думать, из чего готовить обед, а Сергей вспомнил накрытый стол в баньке, тряхнул головой, отогнал воспоминания, еще раз обвел взглядом веранду и зашел домой, смотреть по телевизору недосмотренную передачу, хотя в голове стучала мысль: «Кто же это всё-таки, такой голодный в их доме?».

 Ещё какой-то период времени Сергей и Наталья прислушивались к стукам, шорохам, неизвестно откуда несущиеся. А затем «бывалые» люди посоветовали поставить в укромное место тарелочку положить туда немного «вкуснятины», дабы задобрить и признать право на - «его» существование.

И действительно все эти необъяснимые вещи в доме прекратились. И теперь Наталья, уезжая после выходных в город на работу, кладёт в эту тарелочку свежую еду, и иногда наливает рюмочку, с добрыми пожеланиями в адрес их невидимого «жителя».
 
Но ночевать в доме без мужа не решается и по сей день.