Род Глиноецких. Глава 8. Наш испанский герой

Изабелла Глиноецкая
В 1936 году он вступил в борьбу с фашизмом в Испании. Я родилась в 1937, и имя мне дали в честь борьбы испанского народа за свободу. Вполне возможно, что моя бабушка,  Станислава Густавовна Глиноецка, была знакома с Владимиром Константиновичем Глиноецким, но теперь этого не узнать.

РГИА СПб. Ф. 1343. Оп. 19. Д. 2071. "О дворянстве Глиноецких Казанской Губернии".

"1871 года мая 7 дня в Казанском Дворянском Депутатском Собрании слушали прошение дворянина Царства Польского Ломжинской губернии штабс-капитана Игнатия Игнатьева Глиноецкого и представленные документы. Среди документов имеется: Свидетельство Герольдии Царства Польского о том, что Игнатий-Людвиг Глиноецкий, сын Игнатия Глиноецкого, герба Прус 2, признан дворянином Царства Польского, 12/24 января 1851 г. Казанское ДДС определяет: штабс-капитана Игнатия Игнатьева Глиноецкого с женою Александрой Степановою и детьми – Константином , Валерианом, Викториной, Лидией и Антониной внести в 1 часть родословной книги Казанской губернии."

В деле есть полный послужной список штабс-капитана И.И. Глиноецкого, свидетельство о бракосочетании, свидетельства о рождении каждого из детей.
Игнатий Игнатьев Глиноецкий двоюродный брат моего прадеда Александра Антоновича. Но, лучше так: его отец Игнатий и мой прапрадед Антоний - родные братья!

Только Константина Игнатьевича Глиноецкого я нашла в списках жителей СПб. с 1894 по 1897: "Константин Игнатьев., ротмистр, Загородный, 52, Жанд. полиц. Упр. ж.д." И место жительства – Поварской пер., д. 8. Недавно выяснилось, что Лидия, выйдя замуж, перебралась в Петербург, но это другая история, ещё не исследованная.

ПОДСКАЗКА, КОТОРУЮ Я ПОЛУЧИЛА В НАЧАЛЕ СВОИХ ПОИСКОВ НА ВГД:
"Владимир Константинович Глиноедский ((? – 27 декабря 1936, Испания, похоронен в Барселоне) в некрологе журнала «Наш Союз» (1937. № 3—4) он назван Глиноецким, полковник-артиллерист. Участвовал в гражданской войне в Испании под именем Хименес. Возглавлял ударный батальон на Арагонском фронте и погиб 27 декабря 1936 г. в бою под Бельчитой. Сведения о Глиноедском (Хименесе) А.С. сообщала по просьбе И.Г. Эренбурга, написавшего во 2-м томе своих мемуаров о встречах с ним во время испанской войны." BOllga.

Вот сведения, которые я собирала по крохам.

Начало военного пути Владимира Глиноецкого:
"Апреля 9 дня 1905 года, в Царском Селе, ПРОИЗВОДЯТСЯ по экзамену: по военно-учебным заведениям: Михайловского артиллерийского училища: из портупей-юнкеров ... Фёдоров, Подаруев, Кардашевский, Ольшевский, Монкевич, Парфеньев и Глиноецкий, все семь – в 71-ю (артиллерийскую бригаду)."

1909 г. Резервная артиллерия. 2-я резервная артиллерийская бригада, г. Серпухов. Глиноецкий Владимир Константинович, поручик. (Списки военных частей)

В списке офицеров, окончивших училище и заслуживших Георгиевский Крест в войну 1914-1918 гг.: "Глиноецкий Владимир Константинович, 1905 (год выпуска), Геор. Крест 4 степени, выс.пр. от 09.11.1915 г. Капитан. 78 артиллерийская бригада."

1915 г. Алфавитный указатель жителей СПб: В.К. Глиноецкий, отставной штабс-капитан, Невский, 134. Глиноецкая Нина Сергеевна, жена штабс-капитана, Невский, 134.

24.01.1916 Глиноецкий Владимир Константинович, 78 артиллерийская бригада, числится пропавшим без вести.

Неожиданно, по данной на форуме ВГД ссылке, попала в РГВИА! Как оказалось, открыт свободный доступ для всех желающих к документам о Первой Мировой войне и её героях. Можно полистать книги приказов о переводах и награждениях. Отсюда узнаём – отставного штабс-капитана Владимира Глиноецкого Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта определяет в 78-ю артиллерийскую бригаду,а Император утверждает – 11 октября 1914 года.

Приказ войскам армии (Отдел Дежурного Генерала) от 9 августа 1915 г. № 344, 1915-08-09 и подробно описывается, что происходило в дни 04.05.1915 - 09.05.1915. За что Владимир Глиноецкий был удостоин ордена Георгиевский Крест 4 степени. За то, что в бою 4 мая 1915 г., командуя взводом у д. Голобутов, заставил замолчать сильнейшую неприятельскую артиллерию, находясь все время на наблюдательном пункте - фабричной трубе, обстреливаемой непрерывно артиллерийским огнём и впоследствии разрушенную.

В ночь с 5 на 6 мая при яростных атаках на нашу пехоту отвлек на себя огонь неприятельской артиллерии и тем помог пехоте отбить атаки противника. 8 мая подбил неприятельский аэроплан. 9 мая, будучи ранен остался в строю. И Его Императорское Величество в присутствии своем в Рени 9 ноября 1915 г. утверждает пожалование Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени капитану В.К. Глиноецкому. Ранее - 25 июня 1915 г. следует приказ Императора о пожаловании орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира с мечами и бантом.

Из таблицы потерь – / Глиноецкий Владим. Констант. / Капит. / 78 Артил. Бриг. / Оставлен на поле боя / 24. 1. 916 во время воздушной разведки/

Далее следует награждение Орденом Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие).
Приказ о награждении подписан 27 мая 1916 года капитанам – один из которых убит, а другой – пропал без вести. Справка датирована: 14.02 1916 г.

ИТАК, 24.01.1916 СВОИ БРОСИЛИ – ВРАГИ ПОДОБРАЛИ И ПОМЕСТИЛИ В ГОСПИТАЛЬ!

ИЗ ГОСПИТАЛЯ, КАК МЫ УЖЕ ЗНАЕМ, ВЛАДИМИР БЕЖАЛ, ВЕРНУЛСЯ В БРИГАДУ. ТОГДА, НАВЕРНО, И БЫЛ ПОВЫШЕН В ЗВАНИИ…

Волков С.В. База данных № 2. «Участники белого движения в России». Глиноецкий Владимир Константинович. Михайловское артиллерийское училище 1905 год. Полковник 78 артиллерийской бригады (в плену с 1916). Во ВСЮР и Русской Армии Врангеля до эвакуации из Крыма. Эвакуирован на корабле «Модиг». В эмиграции в Турции член Общества офицеров-артиллеристов.

Воспоминания И.Г. Эренбурга о встречах с В.К. Глиноецким я нашла в 9 томе его сочинений: "Когда совещание кончилось, Хименес подошел ко мне и представился: «Полковник Глиноедский». Имя я помнил: еще в Париже меня просили передать в испанское посольство, что полковник Глиноедский — русский эмигрант, член Французской компартии, хороший артиллерист, — хочет сражаться на стороне республиканцев. Рассказывали, будто в годы гражданской войны полковник под Уфой воевал против Чапаева. Не знаю, правда ли это,— он со мною никогда не заговаривал о своем прошлом; знаю только, что он был в белой армии и в Париже стал рабочим. Член Военного совета Арагонского фронта полковник Хименес как-то сидел со мной и расспрашивал про Россию, вспоминал детство. Я сказал ему: «Ну, вот - после войны сможете вернуться домой...» Он покачал головой: «Нет, стар я. Это, знаете, хуже всего — оказаться у себя дома чужим человеком.» Он помолчал и начал говорить о положении на фронте.

Член Военного совета, командующий артиллерией фронта пошел с десятком бойцов в разведку. Он был смертельно ранен. Сестра рассказывала, что в полевом госпитале он что-то говорил по-русски, никто его не мог понять.
Полковника Хименеса хоронила вся Барселона. За гробом шли Компанис, Антонов-Овсеенко, представители правительства, армии, всех политических партий. Анархисты несли венок с красно-черной лентой: «Дорогому товарищу Хименесу»."

Пока я искала воспоминания И.Г. Эренбурга, письмо А.С. Эфрон к нему с описанием встреч с полковником Глиноецким, в Википедии появилась статья о нём с интересными фактами из жизни его в Париже.

ИЗ ВИКИПЕДИИ О В.К. Глиноецком, ( только то, о чём не писала выше).
"Был регентом церковного хора в Париже. Десять лет проработал на заводе Рено, вступил в Союз возвращения на Родину, затем во Французскую компартию.
Прибыл в Испанию одним из первых, ещё до создания интербригад. Был известен в Испании под псевдонимом – Хулио Хименес Орхе.
На Арагонский фронт Глиноецкий впервые попал 13 августа 1936 года вместе с корреспондентом газеты «Правда» Михаилом Кольцовым. Там они познакомились с руководителями одной из колонн – дель Баррио и Труебой. Вечером следующего дня они вернулись в Барселону. День спустя Глиноецкий согласился стать военным советником и начальником артиллерии в колонне Труебы и сразу отбыл на Арагонский фронт. Вскоре он стал членом Военного совета и командующим артиллерией фронта. У Глиноецкого сложились дружественные отношения с советскими военными советниками, которые начали прибывать в октябре- ноябре 1936 г. — с главным советником при штабе Арагонского фронта Алексеем Васильевичем Мокроусовым, Филиппом Николаевичем Матыкиным и особенно с Иваном Герасимовичем Советниковым."

Недавно появился один любопытный документ в конце процетированной статьи:

"19 декабря 1932 г. 1 2 Fran;ais

Перевод с французского В. А. Кочеткова © 2017 Т&В Медиа

 АРЕСТНЫЙ ДОМ

 ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫСЫЛКЕ ЗАДЕРЖАННЫЕ ИНОСТРАНЦЫ

ПЕРСОНАЛЬНАЯ СПРАВКА

Составлена 19 декабря 1932 г.

1 Имя и фамилии - Глиноецкий Владимир

2 Профессия - лирический артист

3 Дата и место рождения - 2 ноября 1884 года в Киеве (Россия)

4 Происхождение - [сын] Константина, Ольги Не[й]гоф

5 Гражданство - Российское

6 Дата и место рождения отца - 1860 г. в Казани (Россия)

6 бис Дата и место рождения матери - 1864 г. в Симбирске (— " —)

7 Холостой, женат, вдовец, разведен - женат

8 Количество детей. — Их возраст - 1 ребенок, Ольга, 22 года

9 Он один или в сопровождении его семьи? - один

10 Исполнил ли он военные обязательства в своей стране, откуда он родом? - Российский беженец

11 Уклоняется ли он от службы или является дезертиром? Из какого полка? - ?

В каком гарнизонном городе? - н

С какого числа? - н

12 Документы, обосновывающие, что он уклоняется от службы или является дезертиром - н

13 С каких пор он живет во Франции? - 20 ноября 1930 г.

14 Место пребывания во время его ареста - Париж, 42 авеню де Шатийон 14й [округ]

15 Где он жил во Франции - Париж

16 Где он работал? - Театр Елисейских Полей

17 С какой даты до какой даты? - в течение 4 месяцев

18 Обычный образ жизни? - н

19 Наличные средства существования - свой труд

 20 Сумма денег, которой он располагает в настоящее время приблизительно - 1/0 ф[ранк]

21 Причины и дата судимости - Кража. Нарушение Декрета от 10.7.1929 — 19.12. [19]32

22 Обстоятельства, которые ее мотивировали - н

23 Суд или трибунал, которые ее наложили - Исправительный суд Сены 10-я п[алата]

24 Начало отбывания наказания - 18 декабря 1932 г.   

25 Дата освобождения. Выпущен на свободу - 19 декабря 1932 г.

26 Перечень вынесенных ранее приговоров по ведомости о судимостях - н

27 Высылали ли его когда-либо? - нет

28 Когда и по каким органом власти? - н"

Информация к размышлению и поиску. Ясно одно - сведения из п.3 и п.4 необходимо доказать документально.